Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Виноград: лидерам наступают на пятки

Виноградарство и виноделие исторически занимают особое место в народном хозяйстве республики, являясь основой благополучия тысяч семей. В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» разработан принципиально новый в условиях республики кластерный подход к развитию виноградарства. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД уверены: успешное развитие, функционирование и возрождение отрасли напрямую скажутся на развитии всего агропромышленного региона.

В современных экономических условиях на виноградарство возложена серьезная ответственность – решать значимые геополитические задачи, стоящие перед страной в целом, поскольку России крайне важно активно реализовывать политику импортозамещения, направленную на стимулирование экономического роста страны. И наша республика играет, можно сказать, главную роль в увеличении российских площадей, отведенных под плантации солнечной ягоды.

Дагестан стоит на пороге сбора урожая винограда. О готовности виноградарей к сезону нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов.

– Весной этого года в республике посажено 635 гектаров винограда, - сказал он. - Хочу отметить, что это более чем достойный результат. Судите сами: это 80 процентов от общих посадок в Российской Федерации. Для сравнения: в том же Краснодарском крае рапортуют о посадке 141 гектара, а Ростовская область осилила всего 20 га. Динамика развития отрасли в нашей республике налицо, ведь в прошлом году в целом по стране заложили чуть более 4000 га новых виноградников, и 47 процентов от общего числа (2055 га) дагестанские плантации.

На сегодняшний день все хозяйства республики полностью обеспечены необходимой техникой и готовы к сбору урожая, проведены в срок все агротехнические мероприятия. Возникшие вопросы с оборотными средствами удавалось решать без особых осложнений. К примеру, Кизлярский коньячный завод (ККЗ) авансировал виноградарям 45 миллионов рублей на покрытие текущих расходов. Те же финансовые вливания в счет будущего урожая произвели Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ) и Дербентский коньячный комбинат (ДКК).

При благосклонности природы соберем в этом году около 150 тысяч тонн качественного винограда, 30 тысяч тонн которого будет реализовано в свежем виде. На хранение определим от 500 до 1000 тонн винограда столовых сортов. В этом году мы планируем переработать гораздо больше продукции, нежели в прошлые годы, – порядка 120 тысяч тонн. 50 тыс. тонн переработают мощности ККЗ, 37 тыс. тонн берет на себя ДЗИВ, около 10-15 тыс. тонн – ДКК.

– Гайдар Абдулатипович, вы упомянули традиционных гигантов-производственников – ДЗИВ, ККЗ. Вступают ли с ними в конкурентную борьбу за рынок производства винограда другие хозяйства республики?

– Примеров достаточно, ведь отрасль виноградарства активно развивается, являя пример выгодного и долгосрочного бизнеса. К тому же государство оказывает существенную поддержку, что является дополнительным стимулом. Что же касается пополнения рядов виноградарей, хочу отметить ГУП «Усемикент» Каякентского района. Сменили руководителя – дело пошло на лад. Раньше на плантациях хозяйства пасся скот, жалко было видеть такое отношение к древней культуре возделывания винограда. Сегодня на поля любо-дорого смотреть: картинка, а не хозяйство! За собственные средства здесь огородили 54 гектара виноградника. В общей сложности хозяйство располагает 156 гектарами плантаций, с которых планируется собрать около 600 тонн продукции. Хорошее начало, я считаю, есть к чему стремиться в дальнейшем. Думаю, «Усемикент» еще заявит о себе.

– Традиционные лидеры по сбору – Дербентский и Каякентский районы. В этом году ситуация не изменилась?

– Нет, ожидаем от Дербентского района чуть более 40 тысяч тонн винограда, и немногим больше 30 тысяч тонн предполагают собрать каякентские виноградари.

– По сей день остается проблемным вопрос обеспечения посадочным материалом. Как его решали в этом году?

– К счастью, удачно. Осенью планируем посадить 1400 гектаров виноградников, на что необходимо 3 млн саженцев. 2 млн 500 тыс. штук собственного посадочного материала у нас есть, на поставку недостающих саженцев мы заключили договоры с одним из предприятий Ростовской области и с несколькими плодопитомниками Краснодарского края. В случае необходимости мы сможем выбрать из многообразия сортов те, что нас интересуют, и посадить их у себя.

– Ежегодно фору остальным хозяйствам республики дает «Татляр» Дербентского района. В этом году кто-либо из виноградарских хозяйств сможет потягаться с татлярцами за пальму первенства по сбору урожая?

– Пока нет. В Татляре грамотный хозяйственник, настоящий руководитель и опытный производственник. Но через пару лет ДЗИВ сможет близко подойти к мощностям производства татлярского винограда. ДЗИВ уже успешно решает вопрос самообеспечения виноградом: 2065 гектаров виноградников позволяют предприятию практически не зависеть от сторонних закупок. Думаю, через 3-4 года завод полностью обеспечит себя продукцией, необходимой для производства вина и шампанского, и будет закупать порядка 10 тысяч тонн винограда только для того, чтобы поддержать сельское хозяйство республики.

– Из года в год виноградари поднимают вопросы своевременной сдачи винограда и приемлемой цены на собранную продукцию. Удалось ли найти компромисс, учитывая, что споры между фермерами и предприятиями переработки имеют постоянную практику горячих баталий?

– Начнем с того, что, учтя пожелания виноградарей, мы в этом году начнем прием винограда ранних сортов уже в середине августа, а не в начале сентября, как раньше, поскольку поздние сроки приема, аномальная жара привели к тому, что тяжелый труд хозяйственников иной раз пропадал даром – виноград попросту гнил. Поэтому в этом году урожай ранних сортов Кизлярский коньячный завод станет принимать уже с 15 августа.

И вот еще что: ККЗ перерабатывает много продукции, но большинству хозяйств экономически не выгодно сдавать ее на завод: доставка дорого обходится. Чтобы исключить эту проблему, мы полностью отремонтировали 6 линий каякентского перерабатывающего завода, где в пределах 30-35 тысяч тонн продукции будем перерабатывать для ККЗ.

Пожалуй, самый острый вопрос – закупочная цена. Вокруг ее формирования действительно разгораются нешуточные споры на совещаниях. В этом году она составит порядка 17 рублей за килограмм при базисной сахаристости 16 процентов, то есть за каждый процент дополнительного сахара будет доплачиваться 5 процентов от рекомендованной цены. Повторюсь, цена рекомендованная. В условиях рыночной экономики никто не запрещает производителю и переработчику обговорить ее между собой, сделать более выгодной. И если хозяйство большое, а руководитель в нем ответственный, рабочие трудолюбивые, то и рентабельность будет соответствующая.

dagpravda.ru
 

18.06.2015