Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Клиенты алкомаркетов и магазинов бытовой химии пополняют статистику смертности амурчан

Отправляясь утром на работу, наблюдаю одну и ту же картину: мужчины, «легкой степени потертости», собираются группками у магазинов, торгующих спиртным. Согласно принятым в Амурской области законодательным ограничениям, в розничных магазинах спиртное можно продавать с 11 до 19 часов. В кафе и мини-барах, расположенных в отдельно стоящих помещениях, торговать алкоголем разрешается до 23 часов. Но практика показывает – закон соблюдают не все. Не буду лукавить, доводилось лично покупать алкоголь вечером (припозднившиеся гости), после допустимого времени. Видимо, и в утренние часы в отдельных торговых точках позволяют отовариваться завсегдатаям.

Лекарство от депрессии?

Намедни один знакомый предприниматель, владеющий пивной лавкой, делился впечатлениями:

– Не успеваю подвозить товар. Точка у меня небольшая, но то ли количество потребителей выросло, то ли постоянные клиенты стали пить больше. Так или иначе, а объемы продаж пива в моем магазине растут.

И вправду, уровень жизни падает, безработица растет. Возможно, граждане массово потянулись «лечить» депрессию пивом и прочими алкогольными напитками.

Решив исследовать конъюнктуру рынка, я созвонилась с владельцем крупной сети алкомаркетов Максимом и напросилась на беседу:

- Скажите, в вашей сети продажи спиртного растут?

- Если брать весь ассортимент, а он у нас обширный, то, в пересчете на деньги, падают. Сократились продажи элитного алкоголя (география наших поставщиков обширная, у нас напитки со всего мира) и пива дорогих марок. Наоборот, выросла реализация вин и пива более дешевых сортов. К примеру, раньше покупали вина производства Франции, Испании, Италии, Португалии по цене от 600 рублей за единицу и выше. Сейчас переходят на российские вина в пределах 300 рублей за бутылку. Вот разница ценовых соотношений и показывает – рынок алкоголя «провис», по сравнению с прошлым годом.

- А число клиентов добавилось?

- Незначительно. У нас все-таки крупная сеть, и мы реализуем хороший товар. Наши потребители - люди со средним (и выше) достатком.

- Так они, наверное, покупают спиртное чаще и в больших объемах, чем раньше?

- Мы не проводим количественную аналитику проданных бутылок, банок и кег в рабочую смену магазина. И все же с вашим предположением не соглашусь. В принципе, основная масса потребителей – постоянные клиенты. Приобретают привычные для себя нормы. Одни приходят раз в месяц за бутылкой сухого вина, другие - два раза в неделю за полуторалитровой емкостью пива. В выходные, конечно, число покупателей выше, чем в будни.

- Однако статистика обращений в наркодиспансер за неотложной помощью по поводу алкогольных отравлений растет. Возможно, ваши магазины тоже вносят свою лепту.

- Сомневаюсь. Во-первых, мы соблюдаем законодательство. Торгуем строго в разрешенные часы. Наши торговые точки расположены либо в отдельно стоящих строениях, либо в изначально нежилых помещениях. Весь продукт лицензирован. Во-вторых, здесь вопросы к продавцам контрафакта. После изменения политики правительства доля реализации контрафактного алкоголя выросла. Сейчас она составляет более 50% рынка. Особенно актуальна проблема для сельской местности. Смотрите, лицензия стоит более 80000 рублей и выдается фирмам с уставным капиталом 500000 рублей. Приобретение легальной продукции у заводов-изготовителей - тоже дорогое удовольствие. Контрафакт - это даже не товар винзавода, произведенный в «третью смену» и проданный по мини-цене. Это суррогат. Из чего он сделан и где? Им люди и травятся. У нас в городе есть точки, где контрафакт продают практически открыто. Мне из разных источников поступали слухи – купить «паленку» можно на одной из крупных оптовых баз. Даже номера складов называли.

Для подтверждения полученной информации отправляюсь в винно-водочный магазин другой крупной оптово-розничной компании. Продавец Ирина также отметила рост продаж дешевого алкоголя и падение спроса на дорогие сорта вин и крепких напитков. И даже провела аналогию с прошлым годом.

- У нас сегодня активнее раскупают «чекушки». Цены на водку выросли: пол-литровые и литровые бутылки сегодня стоят в пределах 300-700 рублей. За маленькую емкость покупатель отдает сумму до 200 рублей. За день порой продаем до 80 бутылочек. Хорошо раскупают портвейн из-за относительной дешевизны и достаточной крепости (больше 50 бутылок за смену).

Также Ирина отметила выросшие продажи пива. В этом магазине цена на пенный напиток приемлемая, говорят опрошенные покупатели, даже чуть ниже, чем в соседних точках. По словам продавца, в день обычно уходит до 60 полулитровых бутылок и банок пива низкой и средней крепости. Охотно приобретают вина полусладкие и сухие. Правда, сейчас граждане переходят на продукт в бумажных упаковках. Покупатели в основном одни и те же. Многих она за два года работы знает в лицо, даже по каким дням обычно приходят, изучила. Как правило, пик посетителей приходится на вечер пятницы и первую половину субботы. В воскресенье поток клиентов снижается, а в будни приходит и того меньше.

В мини-баре (под этим названием сегодня маскируются пивные лавки), расположенном буквально в двух кварталах от алкомаркета, оживления не наблюдалось. Хотя я пришла, когда день уже близился к вечеру. Продавец Анна, встретившая меня за прилавком, на вопрос: «Где все?» - ответила:

-Будни, что вы хотите. Приходите попозже, часам к восьми-девяти. Народ пойдет. А лучше загляните к нам в субботу, не продохнуть будет. Много ли покупают? По-разному. Бывает, компании по несколько трехлитровых бутылок берут. Но чаще покупатели все-таки ограничиваются 1-1,5 л. Выросли ли продажи? Мы подсчет не ведем. Людей больше стало. Возможно, из других городских районов приезжают, где мини-баров нет. Или проездом, когда за город едут отдыхать, заглядывают. Нет, наши клиенты не «пропойцы». Хотите посмотреть на алкоголиков, идите в соседний магазин бытовой химии. Они там «бультики» со спиртовыми лосьонами покупают.

По социальной лестнице вниз

Мне удалось поговорить с продавцом-консультантом одного из таких магазинов Ольгой. Она много лет работает в известной сети супермаркетов бытовой химии. По ее словам, довелось видеть процесс превращения добропорядочных обеспеченных граждан в алкоголиков. (И здравого объяснения этому нет). Вы спросите, как так вышло? (Стиральные порошки и жидкость для мытья посуды вовнутрь даже безнадежные алкоголики не принимают). Просто в магазине в продаже есть совершенно легальный продукт: лосьон косметический (содержание этилового спирта - 75%), одеколоны (68% этилового спирта на 100 грамм продукта). Контингент покупателей в основном один и тот же. Но периодически появляются новые клиенты. Ольга рассказала историю одной спившейся постоянной покупательницы. В прошлом добропорядочной, успешной, молодой предпринимательницы. Девушка владела собственной парикмахерской, в которой работала сама и одновременно сдавала рабочие места в аренду. Коллектив, коллеги-приятельницы, много клиентов. Она отлично владела парикмахерским искусством. Сгубили ее вовсе не стрессы и неожиданные беды с близкими людьми, а, как ни банально это прозвучит, деньги. Дружеские посиделки с подружками в кафе и ночных клубах со временем стали ежедневными. Постепенно она забросила бизнес, а потом и вовсе потеряла парикмахерскую со всем оборудованием (распродала, а деньги пропила). Муж, потративший не один год на ее лечение, ушел и забрал ребенка. Начав с элитного алкоголя, сегодня девушка «сидит» на лосьоне. Ее квартира превратилась в притон для таких же пропащих. Они не работают, но деньги на «бультики» у них есть всегда. «Община» собирает «дань» с добросердечных соседей, «шкуляет» рубли у прохожих, обирает «залетных гостей». Иногда, протрезвев и отмывшись, девушка начинает походить на себя прежнюю – красивую и молодую даму (только шрамы от побоев «товарищей» портят ее лицо). Тогда она плачет и клянется Ольге и ее коллегам, что бросит пить и разгонит компанию. «Квартира моя,- твердит она, - Продам и уеду». К счастью, в жилье прописан ребенок, и этот «угол» его мать-горемыка «пропить» не сможет. У Ольги есть и «статусные» покупатели. Эта категория солидно одетых и денежных потребителей перед выходом на работу «после вчерашнего» покупает дешевый одеколон. Выпивают «коктейль» обычно в машине, но некоторые быстро «опрокидывают» в предбаннике магазина. Одним махом ликвидируют две проблемы – опохмеляются и избавляются от характерного запаха. О судьбах спившихся завсегдатаев магазина Ольга может рассказать многое, они сами изливают душу ей и ее коллегам. На ее памяти многие уже умерли от алкоголизма: у одних почки отказали, у других - сердце, печень. Пенять на спаивание родственников в магазин приходят их близкие. Ольга говорит, что привыкла к обвинениям - на них у нее ответ один: «Наш товар не предназначен для внутреннего употребления. Информация написана на этикетке».

С улицы в стационар

Клиенты алкомаркетов и магазинов бытовой химии, торгующих спиртсодержащей продукцией, ежегодно пополняют статистику смертности амурчан. Так, по данным Амурстата, в прошлом году из-за различных синдромов, вызванных злоупотреблением алкоголем, умерло 320 амурчан, 196 из них - горожане, 124 - сельчане. Среди них 44 благовещенца и один житель Благовещенского района. Большая часть умерших страдала алкогольным циррозом печени и кардиомиопатией (140 и 161 человек соответственно). За первый квартал 2015 года от случайных отравлений алкоголем умерло 98 человек (на 25 случаев больше, чем в 2014 году).

Побывав в отделении неотложной наркологической помощи и пообщавшись с и.о. заведующей Натальей Гапоненко, удалось рассмотреть проблему вблизи. На момент посещения в палатах находилось чуть больше десятка пациентов. Во время краткого обхода Наталья Гапоненко показала мне палату реанимации, куда поступают пациенты в тяжелом состоянии, вызванном злоупотреблением спиртным. «Как ни странно, в общей статистке алкогольных отравлений суррогаты занимают незначительный процент (данные подтверждены лабораторно)», - говорит Наталья Гапоненко. Чаще к ним в отделение привозят людей после длительных запоев. Большинство из них - постоянные пациенты. Их здесь буквально знают в лицо. Но периодически сюда попадают и новички. Пока мы с врачом шли по коридору, заглядывали в палаты, я успела получить неприятные впечатления. На кроватях лежали граждане в крайне нелицеприятном состоянии. На лицах у некоторых наблюдались заживающие следы синяков и ссадин (то ли падали в пьяном виде, то ли дрались с кем-то). Здесь их отмыли, оказали первую помощь и стали лечить. В отделении неотложной помощи граждане находятся в среднем семь дней. Потом они попадают в стационар, где могут задержаться на три недели долечивания. Остается только посочувствовать врачам и медсестрам, борющимся за жизни и здоровье людей, которые добровольно травят свой организм, вплоть до потери человеческого облика. Государство к тому же тратит на лечение таких больных немалые деньги (при условии, что они встают на учет в наркодиспансере). Есть среди пациентов и анонимные алкоголики. Эту категорию, сознательно стремящихся избавиться от зависимости людей, лечат на платной основе. Один день пребывания в стационаре обходится в сумму более 3000 рублей. Наталья Гапоненко рассказала, что бесплатной возможностью прийти на первичный прием к наркологу и обследоваться пользуется далеко не каждый. Чем дальше заходит процесс, тем чаще пациент попадает в «неотложку». Привозят родственники или скорая помощь. Бывает, людей подбирают на улице в бессознательном состоянии.

Вместе с тем число официально зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью снизилось на 18%. Главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко проследила динамику за десять лет. Так, в 2005 году на учете в диспансере состояли 23 тысячи человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 18500. Правда, это не значит, что стали меньше пить. В течение 3-4 последних лет растет количество анонимных пациентов. Причин несколько. Во-первых, условия пребывания становятся более комфортными, методики лечения совершенствуются, приобретается современная аппаратура. Во-вторых, пациенты не хотят утрачивать социально-экономические права, сопряженные с постановкой на учет в наркодиспансере. Среди алкозависимых есть люди, занимающие высокие руководящие должности, сотрудники различных структур, высокотехнологичных и опасных производств, граждане, имеющие право на ношение оружия и так далее. Ежедневно в диспансер обращаются до пяти первичных пациентов.

При этом, по словам Лидии Рыбальченко, многие амурчане продолжают свято заблуждаться – «победить алкоголизм можно усилием воли». Ничего подобного. Без помощи медиков в большинстве случаев не обойтись. Особенно если процесс далеко зашел. Когда начинается болезнь? С того момента, когда выпивка становится привычкой. Грубо говоря, выпиваешь каждый день стакан вина (и больше), пора задуматься – что-то со мной не так, пора к наркологу на обследование. Сейчас, говорят областные наркологи, популярно стало пенять на пивной алкоголизм. Якобы спиваются люди на пиве. Это не так. Привыкание идет быстрее. «Подсаживаются» сначала на вкусовые добавки, особенно в различных закусках. Под рыбку, сухарики, чипсы пиво пьется легче. Напиток этот дешевле, но чтобы опьянеть, его нужно больше. Поэтому и доза постепенно увеличивается. В практике Лидии Рыбальченко встречались пациенты, способные в течение короткого промежутка времени выпить до 20 полулитровых бутылок пива, чтобы достичь опьянения. Момент, когда тяга к выпивке становится болезнью, у всех наступает в разное время. Один станет алкоголиком за год, другому понадобится 5-10 лет.

Закон от отравления не спасет

Наркологи утверждают, ошибочно рассуждают в правительстве РФ и Амурской области: ограничим продажи алкоголя – пить станут меньше. Травиться будут больше. Алкоголик найдет выпивку в любом случае, только некачественную. К примеру, недавно на сайте gzt-sv.ru (18+) свободненские журналисты поделились информацией, полученной от обеспокоенных горожан: «Moлoдежь cпивaeтcя нa глaзax, и нe тoлькo мoлoдежь, нo и пeнcиoнepы. To «зeльe», чтo пpoдaют «бизнecмeны», caмoгoнoм нaзвaть нeльзя – этo тexничecкий cпиpт c нeбoльшoй дoлeй caмoгoнa, и этo y нac пo дeйcтвyющeмy зaкoнy coвceм дpyгaя мepa нaкaзaния. Жaлкo пeнcиoнepoв, пpoдaвaя «зeльe» пo пpинципy «выпeй ceйчac, a дeньги oтдaй пoтoм», пpoдaвцы пoтepяли вcякyю coвecть».

Действительно, самогоноварение в России преследуется по закону, но доказательную базу сотрудникам правоохранительных органов надо еще собрать. Соседи такого рода «бизнесменов», как правило, отказываются свидетельствовать против них, в страхе за жизнь своих близких и сохранность имущества. И это не голословное утверждение. Автору этой статьи однажды довелось общаться с девушкой, уроженкой страны Закавказья. Она не скрывала, ее брат несколько лет занимался изготовлением «паленой» водки. Цех по розливу располагался в подвале их дома. Что за жидкость содержалась в емкостях, из которых она попадала в бутылки, девушка точно не знала. Но не этиловый спирт, точно. Этикетки на бутылки клеили вручную, о соблюдении санитарных норм и правил речи не шло. Бывало, потребители и травились. Но это же алкоголикам - не все ли равно. Жаловаться никто не спешил, сельчане опасались соседа и его многочисленных соотечественников.

Спиваются амурчане или нет, сказать сложно. Лично у меня однозначного мнения не сложилось. Другое дело, что потенциальные клиенты наркодиспансера всегда на виду. Они живут рядом с нами, собираются во дворах, «кучкуются» у пивнушек, селятся в «нехороших» квартирах.

С другой стороны, мне все чаще попадаются граждане разных возрастов на велосипедах и роликах. Среди моих знакомых все больше непьющих и некурящих людей, посещающих спортзалы и стадионы области. Просто их не заметишь сразу, они очень заняты своим здоровьем.


teleport2001.ru
 

17.06.2015