Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Сенатор Валерий Васильев призвал ужесточить штрафы за подделку вина

Особенности и перспективы развития винодельческой отрасли не так давно обсуждались на выездном заседании «круглого стола» в Новороссийске, организованном Советом Федерации. Модератором выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Наш корреспондент поинтересовался у сенатора итогами состоявшегося разговора, тем более что проблем у российских виноделов немало и их нужно решать в срочном порядке, учитывая специфику отрасли.

- Валерий Николаевич, какие меры надо предпринять, чтобы Россия в вопросах виноделия и производства вина могла оказаться в ряду ведущих винодельческих стран?


- У нас есть все возможности для этого. Это прекрасные природно-климатические условия, есть профессионалы, любящие своё дело, большая история и уникальный опыт.

Тем не менее до 90 процентов столового винограда закупается за границей, а это неправильно. Для производства собственного винограда есть прекрасные регионы - Кубань, Ставрополье, Крым, Кавказ, их надо развивать.

- То есть на повестке дня импортозамещение? Как решить этот вопрос?


- Это комплексная задача - нужно не просто вытеснить импорт, а сделать очень много шагов, чтобы это произошло естественно и россияне могли рублём поддерживать местных производителей, покупая качественное, но при этом недорогое российское вино. Для этого нужно пересмотреть программы обучения будущих виноделов и виноградарей, систематически высаживать как можно больше виноградников. То, что высадим в этом году, даст результат только через пять лет. Винограднику требуется приличное время, прежде чем он достигнет нужной зрелости и будет хорошо плодоносить. Этим надо заниматься каждый год, и тогда через несколько лет мы увидим результаты работы - в наших магазинах появятся вина, соответствующие лучшим мировым стандартам.

- Вы сказали, что нужно пересмотреть программы по обучению. А что с ними не так? Что нужно сделать, чтобы вырастить грамотных виноделов? Отправить учиться их в Италию или Францию?

- Все специалисты в этой области в один голос говорят, что нужно усовершенствовать методики по преподаванию - фактически заново создать программу обучения для будущих виноделов. Студенты учатся по учебным пособиям, написанным в середине прошлого века. Виноделие, конечно, консервативная наука, но не до такой степени. Кроме того, нужно увеличивать количество времени для практических занятий, а лучших студентов можно отправлять и на стажировку за границу.

- Можете выделить несколько ключевых законодательных проблем по поддержке виноделов и виноградарей?


- Если говорить в общем, то, конечно, производителей волнуют правовые пробелы, потому что основной закон, который регулирует жизнь и работу виноделов - ФЗ-490, только 1 июня 2015 года вступил в силу, к нему Правительство только начинает разрабатывать нормативные акты, а действовать нужно уже сейчас.

Кроме того, закон об обороте алкоголя не позволяет винодельческой отрасли активно развиваться. Могу процитировать самих виноделов: «Нормы закона написаны для водки, а проверяют вино. В результате площади виноградников не растут. Для водки требования закона уместны, а для вина - смертельны».

Не на полную мощь работает и федеральный закон, регулирующий систему контроля качества алкоголя, в том числе и вина. Для винодельческой отрасли необходимы отдельные нормативные акты - как это сделано в других странах, особенно европейских. В Минсельхозе подобные документы уже готовятся, и ожидается, что к осенней сессии они будут внесены в Государственную Думу.

- Чего, на ваш взгляд, ещё не хватает отечественным виноделам?

- Участники нашего мероприятия предложили обратиться к Правительству рассмотреть возможность разработки Концепции госполитики по развитию отечественного виноградарства и виноделия до 2025 года. Пока такого единого документа нет в нашей стране. Отдельные моменты прописаны в концепции, поддерживающей сельское хозяйство в целом. Но этого, конечно, недостаточно.

Сегодня у виноделов серьёзные проблемы с приобретением техники. В России практически не производится техника для работы на виноградниках, а ввоз её неоправданно дорогой (высокая таможенная пошлина). Конечно, при работе с виноградниками отказаться от ручного труда невозможно, но облегчить многие процессы просто необходимо. Один комбайн, к примеру, заменяет порядка 200 человек.

- Что надо сделать, чтобы виноделы смогли успешно работать?

- Начнём с главного. Пакет разрешительной документации в Европе для винодела обходится в 200-300 евро. А в России стоимость такого пакета доходит до 3-5 миллионов рублей. Это один из нюансов, который нужно решить. Или вот, например: наших виноделов штрафуют за винный камень (осадок в бутылке). Но во всём мире это признак качественного, натурального вина. Это значит, что оно нефильтрованное и органолептические показатели его гораздо выше вина, прошедшего фильтрацию. Букет и вкус нефильтрованного вина намного богаче.

- Вы сказали, что есть проблемы с лицензированием, можете пояснить?

- Необходимо упростить процедуру получения лицензии, в том числе это должно коснуться и порядка, а также условий лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере виноделия и виноградарства.

Сейчас, чтобы получить лицензию, нужно пройти очень сложную и длительную процедуру всех согласований, есть предпосылки для волокиты и затягивания процесса. Притом что стоимость лицензии внушительная - 800 тысяч рублей (это намного дороже, чем получение любой другой лицензии).

Мы на «круглом столе» выступили за «замораживание» ставок акцизов на вина тихие и игристые, произведённые из выращенного и переработанного на территории Российской Федерации винограда, сроком на пять лет.

Также прозвучало мнение, что необходимо уменьшить госпошлину за выдачу лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вин виноградных, шампанского и игристого, произведённых крестьянско-фермерскими хозяйствами и другими малыми формами из собственного винограда, до 65 тысяч рублей.

- Какие меры поддержки виноделов можно предложить на местном уровне?

- Мы в порядке эксперимента предложили передать администрации Краснодарского края полномочия по лицензированию производства, поставок и розничной продажи вина, произведённого КФХ и другими малыми хозяйствами из собственного винограда. Посмотрим, как это работает, и если опыт окажется успешным, подумаем, как это можно будет использовать в общефедеральном масштабе. С этой инициативой мы обратимся в Правительство. Если нас поддержат, то в ближайшее время эксперимент начнётся.

- Много ли на рынке фальсифицированного вина?

- К сожалению, это одна из ключевых проблем отрасли, и мы - группа сенаторов и депутатов - намерены активно с этим бороться. Необходимо законодательное усиление ответственности за незаконные изготовление, сбыт, перевозку и розничную продажу фальсифицированной винодельческой продукции. Кроме того, участники «круглого стола» поддержали столь необходимую меру, как увеличение штрафов за контрафакт, причём до нескольких десятков тысяч рублей. Мы займёмся разработкой соответствующего законопроекта уже в осеннюю сессию.
 
Парламентская газета
16.06.2015