Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский: «Большинство руководителей винодельческих заводов не знают, что могут получить субсидию от Минпромторга»

Каким будет развитие алкогольной отрасли в ближайшие годы, чего ожидать профильному сообществу от регулятора и контролирующих органов? Свой прогноз порталу Profibeer дал Максим Черниговский, эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка, кандидат экономических наук.

— Основные направления налоговой политики на 2016 — 2018 годы в РФ не подразумевают крупных налоговых новаций. Характер этого документа был определен посланием президента России, где четко сказано, что в ближайшие годы не будут меняться условия для бизнеса в сторону увеличения налоговой нагрузки. Помня о крахе акцизной реформы в алкогольной отрасли, можно с уверенностью сказать, что до 2019 года акцизные и другие налоговые потрясения производителей алкогольной продукции не ждут.

— Учитывая существование у ЦБ курсовых ориентиров, при которых рубль считается «сбалансированным», и общую тенденцию к снижению уровня жизни в России, можно так же уверенно говорить о том, что доля отечественной алкогольной продукции на внутреннем рынке будет расти, а импортной, соответственно, снижаться.

— Бизнес-обособленность и слабая коммерческая интеграция абсолютного большинства отечественных операторов алкогольного рынка в экономико-политическую жизнь страны не дает повода делать оптимистические прогнозы в части развития цивилизованного рынка алкогольной продукции в России, в первую очередь — винодельческого. Хотя о необходимости принципиальным образом поменять восприятие по отношению именно к винодельческой продукции отечественного производства говорил президент РФ Владимир Путин еще 20 августа 2013 года, когда посетил ЗАО «Абрау-Дюрсо». На этой встрече он акцентировал внимание, что правительством РФ было принято постановление № 585 от 13 июля 2013 года, где в перечень сельскохозяйственной продукции были включены вина виноградные, шампанские и игристые, произведённые из отечественного винограда, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации. Как воспользовались наши отечественные виноделы таким политическим авансом? Отвечаю — никак!

— Политика правительства РФ в области продовольственной безопасности в условиях необходимого импортозамещения диктует всему российскому бизнес-сообществу новые формы взаимодействия с государством. В этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев 27 января 2015 г. подписал антикризисный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Только в этом году на финансирование помощи промышленным предприятиям, реализующим проекты импортозамещения, государством будет выделено 20 млрд руб., без учета оборонно-промышленного комплекса. Максимальный размер субсидии для одного предприятия составит 150 млн руб. Большинство руководителей российских винодельческих заводов даже не знают о возможности подписать соответствующий договор с Минпромторгом России, хотя сырьевая импортозависимость в виноделии очевидна всем: правительству РФ, операторам алкогольного рынка и потребителю.

— Если будет создан по инициативе профессиональных участников рынка, исключительно в рамках 315-ФЗ, институт саморегулирования в винодельческой отрасли, то поддержка на самом высоком правительственном уровне виноделам обеспечена.
В 2016 г. есть высокая вероятность распространения режима ТОР (территории с опережающим развитием) на всю территорию Краснодарского края — житницу российского виноделия. Напомню, для резидентов ТОР предусмотрены освобождение от земельного налога и налога на имущество, льготные арендные ставки на имущество управляющих компаний, приоритетное присоединение к инфраструктуре и т. д.

— Что касается перспектив снижения объемов нелегального алкогольного рынка, то в апреле 2015 г. российский премьер анонсировал введение добровольной сертификации товаров, по итогам которой им будет присвоен знак качества. В связи с тем, что на территории РФ не может быть введена система сертификации продовольственных товаров, так как техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011 о безопасности пищевой продукции для предприятий, выпускающих пищевую продукцию, предусмотрена декларация о соответствии, необходимо в самое ближайшее время ввести на всей территории РФ региональную сертификацию предприятий розничной торговли и общественного питания, что не противоречит регламенту Таможенного союза. Если такая сертификация будет введена, это существенно повысит уровень контроля проверок за деятельностью предприятий, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, в т. ч. алкогольной продукцией.

— Все вышеназванные изменения могут и должны произойти в 2015 — 2018 гг., если, конечно, руководство предприятий алкогольной отрасли начнет на качественно ином уровне воспринимать социально-экономические и политические процессы, происходящие в современной России. А вообще, делать прогнозы в России — неблагодарное дело, потому что, как верно написал Николай Некрасов, «блажен болтающий поэт, и жалок гражданин безгласный!».

profibeer.ru
 

16.06.2015