Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Минпромторг хочет искоренить «подводные выплаты» в ритейле

Для прозрачных отношений поставщиков и торговых сетей следует полностью отказаться от «подводных выплат», считает Минпромторг, и «это учли в проекте поправок к законопроекту, которые уже внесены на рассмотрение правительства». Об этом говорится в ответе министерства на запрос «Ведомостей» со ссылкой на департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка.

Поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, Госдума 19 мая единогласно одобрила в первом чтении. Они предполагают сокращение разрешенного размера выплат поставщика торговой сети с сегодняшних 10% (ретробонус) до 3% (все суммарные выплаты).

На вопрос, что подразумевается под понятием «подводные выплаты», представитель Минпромторга не ответил. Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова (курирует торговлю) отказался от комментариев. Однако вчера на площадке «Единой России» обсуждались изменения закона о торговле, в частности новое предложение Минпромторга снизить ретробонус до нуля, рассказали «Ведомостям» два участника того мероприятия.

Там же второй по выручке ритейлер в России – X5 Retail Group описала сценарий развития бизнеса в случае принятия поправки о нулевом ретробонусе, пояснил представитель Х5 Олег Полетаев. По его словам, сейчас компания уже не использует ретробонус более чем с четвертью своих поставщиков, главным образом тех, чьи товары закупаются в рамках централизованных тендерных процедур (часть фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы и др.). Также ретробонусы не используются и при закупках социально значимых товаров и собственных торговых марок, отметил Полетаев. Если поправка о нулевом ретробонусе все же будет принята, компании потребуется примерно 1,5 года, чтобы перевести на фронт-маржу договоры со всеми остальными поставщиками – всего их около 5000, сказал Полетаев.



Механизм ценообразования должен адаптироваться к новым правилам игры, которые снизят уровень вознаграждения от поставщиков, считает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Крупные игроки в большей степени использовали механизм бэк-маржи (формируется за счет ретробонусов и маркетинговых услуг), поскольку они обладают и большей закупочной силой, и логистической инфраструктурой и могут в итоге совместно с поставщиком достигать экономии, например, на транспортных издержках, рассуждает она.

Поставщики в большинстве приветствуют новый механизм взаимоотношений с ритейлерами. «Продо» удобнее будет работать на фронт-марже – такая схема гарантирует производителю большую прозрачность, считает директор по продажам группы Дмитрий Судариков. Переход на фронт-маржу также избавит от проблем с фиктивными договорами на предоставление услуг, полагает предправления Союзмолока Андрей Даниленко. Тем поставщикам, кто сейчас заключает фиктивные договоры с торговыми сетями, чтобы не показывать другим своим контрагентам реальную цену товара, будет необходимо наладить работу в условиях прямого ценообразования, считает зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Многие участники союза считают, что переход на фронт-маржу повысит прозрачность взаимодействия и уменьшит сложность управления рентабельностью по контрактам с торговыми сетями, добавляет он.

Впрочем, «Магнит» и некоторые другие сети уже постепенно переходят на работу с фронт-маржей, предлагая поставщикам самостоятельно выбрать, какой формат для них удобнее, знает Даниленко. Это же подтверждает и топ-менеджер крупной компании-поставщика: по его словам, переход на фронт-маржу был компромиссным решением – взамен сети хотят получить отсрочку вступления поправок в закон о торговле в силу. Все крупные сети в последние несколько месяцев предлагают поставщикам работать на фронт-марже или хотя бы без фальшивого маркетинга, новые контракты заключаются уже по новому принципу, добавляет он.

Представители «Магнита», «О’кей», «Ленты» и Metro на запросы «Ведомостей» не ответили. Представители «Ашана» и «Дикси» от комментариев отказались.
 
Ведомости
16.06.2015