Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Специалисты обеспокоены увеличением числа людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом в Якутии

Более тысячи человек, употребляющих наркотики, состоят на учете в Якутском республиканском наркологическом диспансере. А всего 20-30 лет назад их было не более 100. Эти и другие вопросы обсудили на межрегиональной научно-практической конференции врачей-наркологов в Якутске.

Научно-практическая конференция прошла в понедельник в столице республики в рамках 50-летия наркологической службы. На нее съехались специалисты из Якутии и других регионов России.

Коморбидность в аддиктологии - этой теме посвящена конференция, которая прошла в стенах Зала заседаний ученого совета СВФУ им. М.К. Аммосова. К слову, коморбидность– это наличие дополнительной клинической картины у пациента, которая возникает на фоне уже существующего заболевания. На заседании речь шла о заболеваниях органов пищеварения, лечении цирроза печени и алкогольного гепатита у людей.

"По распоряжению правительства республики мы решили организовать научную конференцию по коморбидности в аддиктологии - влиянию алкоголя и наркотиков на другие болезни человека. Есть немало данных, подтверждающих, что многие болезни человека - сердца, сосудов, пищеварительных органов - связаны с приемом алкоголя в избыточных количествах. В республике, к сожалению, очень распространен алкоголизм, и последние годы наблюдается подъем заболеваемости наркоманией", - рассказал ЯСИА главный врач ЯРНД Петр Тумусов.

Актуальность темы конференции для практикующих врачей отметил главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

«Нам важно выявить не только психологические, но и соматические составляющие этих видов зависимости», – отметил главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России. - Понятно, что при свободной продаже алкоголя часть населения будет страдать алкоголизмом. Много людей, злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом с психическими расстройствами, но есть больные с соматическими расстройствами, которые в наше поле зрения не попадают. Поэтому нынче одна из наших кардинальных задач - это войти в общие больницы, выявить злоупотребляющих и предложить им программы лечения или реабилитации".

По статистике, в России 2% населения - это люди, страдающие алкоголизмом, 1% населения - страдающие наркоманией. К этому стоит добавить еще 2% людей, которые страдают нехимическими зависимостями. Общее число людей, которых надо лечить в наркологических учреждениях, достигает 4% от общего числа населения страны. Это очень большая цифра, считает Евгений Брюн. На учете ЯРНД состоит около 1000 наркоманов по всей республике, а лет 20-30 назад состояло не более 100 человек. Больных алкоголизмом только в Якутске около 4 тысяч. К сожалению, эта цифра увеличивается.

"Нам необходимо, не ослабляя внимания, искать пути решения проблемы научно. Если раньше наркомания регистрировалась в больших районных центрах и таких городах, как Мирный, Ленск, Алдан, Якутск, то сейчас распространение наркомании и токсикомании началось в сельских районах - официально в 14 улусах республики. А сколько еще не попало в поле нашего зрения? Так что цифра может быть больше", - заметил Петр Сысоевич.

Главный психиатр-нарколог Дальневосточного федерального округа Людмила Михалева приехала в Якутск, чтобы выступить с докладом о динамике первичной наркозаболеваемости в Дальневосточном округе. По ее словам, число наркозависимых людей увеличивается. За последний год стали чаще госпитализировать людей с новыми формами наркологической зависимости из-за употребления новых стимуляторов и спайса.

"Они дают тяжелейшие психозы и носят характер длительного заболевания. Динамика новых больных значительно выражена на уровне Дальневосточного округа. У вас, в Якутии, выросло число лиц, страдающих наркоманией, и, к сожалению, увеличилось число лиц, которые сформированы с зависимостью, а профилактическая группа риска не столь возросла, хотя все должно было бы быть наоборот. Тенденция очень тревожная. Я не сказала бы, что ваш регион благополучный в этом плане», - сказала Людмила Михалева.

Стоит отметить, что в республике организована действенная система лечения и социализации больных. Но главная задача - это усиление ранней профилактики употребления алкоголя и наркотиков.

Петр Тумусов отметил, что надежды ЯРНД связаны со строительством нового здания диспансера на 150 коек, рассчитанного на 50 посещений в смену. «Сейчас мы работаем в шести разрозненных зданиях, что создает определенные проблемы», – отметил он.

Любая профилактика алкоголизма связана с 4 принципами, считает профессор Евгений Брюн: сокращение рынка алкогольной продукции по месту продажи, времени, цене и по возрастному цензу. Депутаты Госдумы сейчас рассматривают инициативу советского и российского хоккеиста, государственного деятеля Вячеслава Фетисова, который предложил увеличить возрастной ценз до 21 года. Наркологи страны полностью поддерживают эту идею. Евгений Брюн назвал закон Якутии о запрете продажи алкоголя в неспециализированных магазинах и регламент по времени продажи "очень хорошей инициативой". По его мнению, она будет распространяться в других регионах страны.

"Одним законом не запретишь. Есть прослойка общества, которая давно употребляет алкоголь и будет при необходимости находить то, что им нужно. Закон направлен на защиту молодежи", - сказал в свою очередь Петр Тумусов.

Оба эксперта сошлись во мнении, что упор надо делать на профилактической работе среди молодежи, а Евгений Алексеевич и вовсе настаивает на "воспитании самих родителей".

«Начинать профилактику надо всегда с родителей. Дети часто видят пьяных родителей и ассоциируют это с праздниками и весельем. Социальное окружение для растущего ребенка не так важно, как семья, в которой он все время пребывает. Все, что происходит в семье, он будет повторять», - уверен эксперт.


ЯСИА
 

16.06.2015