Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Кто стоит за рейдерским захватом агрофирмы «Золотая Балка»?

В последнее время в средствах массовой информации много разговоров вокруг рейдерского захвата государственного концерна НПАО «Массандра» , но при этом захват рейдерами агрофирмы «Золотая балка» остался практически незамеченным.

«Зачем кому-то понадобились эти сельхозпредприятия?», - ответ очевиден, все дело в их месторасположении. Как в Массандре, так и в Золотой Балке виноградники расположены на очень дорогих землях. Все последнее время эти земли пытались вывести из сельхозоборота, чтобы застроить и распродать. В Балаклаве под так называемую «немецкую деревню» было отведено два поля виноградников, но до сегодняшнего дня они стоят брошенными, продать и застроить их не получилось.

Разница между Массандрой и Золотой Балкой заключается только в том, что первое предприятие так и осталось государственным, а на втором имущественный комплекс в 2003 году был передан в аренду ООО «Золотая Балка», а госпредприятие ликвидировано.

Схемы рейдерских захватов тоже отличаются. В Массандре завели уголовное дело на генерального директора Николая Бойко за то, что, страшно подумать, он якобы покупал виноматериалы по заниженной цене. Но, во-первых, цены рыночные, а во-вторых, в чем криминал? Он же не для себя закупал виноматериалы, а для госпредприятия, которое после событий РВ стало собственностью РФ.

Но «непредвзятые» следователи установили, что такими действиями он нанес ущерб бюджету Крыма аж на 4,3 млрд рублей. Соответственно его сняли, хотят посадить за то, что не позволил разворовать земли. Сейчас Бойко вынужден скрываться за границей, а в руки российских спецслужб попали его телефонные переговоры с полпредом Белавенцевым, из которых недвухсмысленно следует, что за свою свободу бывший генеральный директор должен заплатить те самые 4,3 млрд рублей.

Кроме этого рейдеры хотят получить бонус в виде лакомых наделов земли, расположенных близко к морю, и дерибан уже начался. Первым стал участок 12 га на побережье Симеиза, где выращивался элитный сорт винограда, из которого делался знаменитый на весь мир «Мускат белый Красного камня».

То, что удалось сохранить в период ненавистной украинской оккупации, пойдет с молотка на второй год после вхождения Крыма в состав РФ. Вопрос только в том, вмешается ли в этот процесс Президент Владимир Путин, и будет ли у него желание надавать рейдерам по рукам.

Рейдерский захват «Золотой Балки» проходил совершенно по другой схеме. Хозяином предприятия, которое арендовало имущественный комплекс, являлся украинский олигарх Петр Устенко.

Но все эти годы земля не была передана в аренду, и оплата за нее не производилась. Еще в прошлом году САЖуР провел собственное журналистское расследование и установил, что таким образом городской бюджет в год недополучал примерно 2,2 млн гривен на протяжении 10 лет. Всё ограничивалось взятками всем заинтересованным лицам, в том числе милиции, прокуратуре, судам, чиновникам и депутатам. Поэтому арендаторы чувствовали себя в Севастополе очень уверено и вольготно, им сходили с рук даже убийства, как это было в случае с Юлией Солохненко.

В Севастополе даже шутили, что правосудие начинает работать, только если кто-то украдет пару килограмм винограда, за это давали не только условные, но и реальные сроки.

Но вот произошла РВ, адреналин зашкаливал не только у членов отрядов самообороны, но и работников Золотой Балки. С учетом того, что последние полгода им не платили зарплату, а многие еще помнили, каким было процветающим предприятие до приватизации, трудовой коллектив собрался и в едином порыве высказался за то, что арендованное имущество должно быть возвращено городу.

Поводов для этого было более, чем достаточно. Дело в том, что за последние годы было распродано или уничтожено государственное имущество, находящееся в аренде. Это и помещения магазинов во всех отделениях совхоза, свинарники, насосная подстанция, вырыты и сданы на металлолом трубы большого диаметра, которые предназначались для полива, но могли быть использованы и для водообеспечения города, если обмелеет водохранилище, как это было в прошлом году. Туда же отправились рельсы с железнодорожной ветки, которая шла к винзаводу. Полностью уничтожен был соковый завод и многое другое.

Перечень имущества, передаваемого в аренду, было на нескольких десятках страниц мелкого машинописного текста.

Заявление в городскую администрацию подписало 135 человек. Люди на собрании не стеснялись называть все своими словами. Но реального решения своих проблем трудовому коллективу добиться не удалось. Начались отписки о том, что проверка проведена, и, мол, завод шампанских вин стоит на своем месте, а, например, про соковый завод вообще ни слова.

Надо сказать, что описываемые события происходили в тот период, когда реальная власть в городе принадлежала еще Алексею Чалому, а он не был сторонником идеи государственной собственности на средства производства. Он был беременным идеей элитного виноделия. Ему казалось, что если все виноградники поделить среди частников по 25 га, то все будет как в Европе, по крайней мере отпускная цена вырастет в пять раз, хотя на самом деле вырастут только затраты, а покупать российское вино по европейским ценам никто не стал бы.

Потом власть в городе сменилась, все исполнительные органы переподчинил себе назначенный с легкой руки «народного мэра» губернатором отставной адмирал Сергей Меняйло.

Естественно, представители трудового коллектива свои заявления и просьбы переадресовали на его имя. В это же время в его кабинете было замечено и руководство Золотой Балки, и злые языки говорили, что не обошлось без энного количества денежных знаков с изображением иностранного президента.

Но как бы там не было, чиновники, полиция и прокуратура занимались отписками и категорически не видели очевидного: государственная собственность разворована, и коммерческая структура продолжает пользоваться городскими землями бесплатно.

Так продолжалось до тех пор, пока из Правительства Севастополя не ушел первый состав чиновников, так называемая «новороссийская мафия». От следующих назначений губернатор Меняйло был отстранен, этим занимались на договорной основе полпред Белавенцев и председатель Заксобрания Алексей Чалый. Их люди вышли на первые роли, оттеснив тех ставленников Меняйло, которых еще не арестовали и которые не подались в бега.

Изменение соотношения сил кардинальным образом отобразилось и на судьбе Золотой Балки. В период временного безвластия, когда шла смена команд чиновников, им удалось приспособиться к российской действительности, через своих людей они даже получили миллионную дотацию на посадку саженцев, хотя и здесь ухитрились обмануть государство, вместо саженцев высадив чубуки – обрезанную лозу. Помогала им в этом начальник Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности и сельского хозяйства Наталья Косенко, у которой были давние связи, и делалось это не на бескорыстной основе.

Золотая Балка к концу 2014 года перерегистрировалась, став в декабре российским предприятием. Руководство нашло выход на депутатов Заксобрания, и балаклавский предприниматель, а по совместительству депутат Заксобрания Татьяна Лобач взяла их под свою опеку. К этому времени революционный задор прошел, а всех работников запугали настолько, что они перестали что-либо требовать, а только беспрекословно выполняли любые распоряжения начальства.

Поэтому, когда Татьяна Лобач приехала агитировать их за то, что все должно остаться по старому, никто ей не перечил, а руководство подписало с каждым работником трудовое соглашение, согласно которого зарплата устанавливалась в размере минимальной – 5600 рублей. При этом для руководства были предусмотрены премиальные и довольно большие, но их выплачивали в конвертах.

Такое положение дел просуществовало недолго. Кто-то из московских олигархов положил глаз на земли Золотой Балки. И действовать они начал через полпреда Белавенцева и его назначенца – первого зам губернатора Еремеева.

Собственникам ООО «Золотой Балке» сделали предложение, от которого они по идее не должны были отказаться, но они заартачились. Видимо, им не хотелось уходить с насиженного места. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия. Правительство вдруг вспомнило, что Золотая Балка не платила аренду за землю и выписало задним числом требование на 50 млн рублей, которое потом всякими правдами и неправдами удалось скостить до 29 млн рублей. Этот скандал даже вылился в публичной сфере, когда на сессии Заксобрания Татьяна Лобач стала задавать Еремееву неудобные вопросы, связанные с тем, что Золотая Балка не может получить лицензию на торговлю алкогольными напитками, из-за чего бюджет ежемесячно недополучает 700 тысяч рублей.

Но Еремеев парировал, заявив, что несмотря на то, что руководство Золотой Балки предоставило справку из налоговой об отсутствии задолженности, что является необходимым условием для получения лицензии, задолженность все же есть, и пока она не будет погашена, лицензию они не получат. Никого, кстати, в этот момент не смутили явно коррупционные действия замгубернатора Еремеева, ведь согласно закона о противодействии коррупции запрещено предъявлять требования, не предусмотренные законом.

Но когда стало известно, что счета Золотой Балки арестованы, а Россельхознадзор выписал штраф на 3 млн рублей за жмых, оставшийся после выжимки винограда, который они, к слову сказать, всегда складировали за территорией завода, стало ясно, что судьба ООО «Золотая Балка» предрешена.

Говорят, что директор Колодий неоднократно летал в Москву с чемоданами наличных, чтобы как-то договорится и отбиться от тех, кто на них наезжает. Но, видимо, это была уже не судьба.

На сегодняшний день достоверно известно, что собственниками ООО "Золотая Балка" стали москвичи, идет передача портфелей и смена персонального состава руководства. Как и предполагалось, город опять получил дырку от бублика. Имея все основания для расторжения договора аренды и возмещения разворованного имущества, коррумпированное руководство города этого не сделало. Ведь можно было и виноградники возродить и передать их на конкурсной основе действительно эффективным управленцам, но алчность возобладала и все пошло по самому худшему для Севастополя сценарию.

Теперь несколько слов о самих виноградниках. Специалисты говорят, что еще два-три года и виноградников не будет, их в последнее время не обрезали, не подвязывали, они зарастают бурьяном, опрыскивали их через раз.

Чтобы понять о чем идет речь, достаточно приехать в Балаклаву и все увидеть своими глазами. В этом году как никогда виноградники запущены. Между рядами не пахали и все заросло бурьяном выше пояса, было обрезано только 50 процентов виноградников, и продолжали это делать, когда лоза уже пустила листья.

Если наше предположение о том, что новых собственников интересует не виноград для производства шампанских вин, а земля, которую можно продать под застройку, то вскоре мы все станем свидетелями этого беспредела. Приходится только сожалеть, то, что было сохранено до сегодняшнего дня, будет уничтожено на наших глазах.


sevnews.info
 

15.06.2015