Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Особенности и перспективы развития винодельческой отрасли в связи с изменением законодательства

Виноградарство и виноделие в России были и остаются одними из самых эффективных подотраслей агропромышленного комплекса. Ни одна другая сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает до 80 рабочих мест, что особенно важно для регионов юга нашей страны, имеющих проблемы с занятостью населения.
Винный рынок в России начал формироваться в конце XVIII века. За свою историю винодельческая отрасль в полной мере испытала негативные последствия непродуманных решений – в виде, например, введения «сухих законов». Российское виноделие до сих пор не оправилось от удара, нанесенного антиалкогольной кампанией середины 1980-х годов, сопровождавшейся вырубкой виноградников.

В настоящее время виноградарство и виноделие все еще не заняли того места, которое они могут и должны занимать в агропромышленном комплексе страны. Площади виноградников и валовые сборы винограда остаются в последние годы практически на одном уровне. Общая площадь виноградников в России составляет около 60 тыс. га. Для сравнения, площадь, задействованная под эту культуру в Испании, составляет 1 млн. га. Такое же положение наблюдается и в производстве винодельческой продукции. В стране четыре года назад насчитывалось 270 винодельческих компаний, теперь осталось только 70 . При одинаковой с Россией площади виноградников, в Австрии, например, функционируют более 20 тысяч виноделен.

Несмотря на наличие собственной сырьевой базы, российское виноделие в большой степени зависит от импорта. В целом около 40% российского рынка занимает импортная продукция, с учетом импортного виноматериала эта доля будет еще выше. По разным оценкам, доля импортных виноматериалов в производстве составляет от 50 до 70%. Таким образом, при пересчете структуры рынка доля российских вин, произведенных из российских виноматериалов, будет еще меньше.

В 2014 году в состав Российской Федерации вошли Крым и Севастополь. В перспективе это событие может оказать существенное влияние на развитие виноградорства и виноделия в стране. С присоединением Крыма площадь виноградников в стране превысила 100 тыс. га.

Российская Федерация является одной из немногих европейских стран, в которой до недавнего времени производство вина из собственного винограда не считалось сельскохозяйственным производством. Подобная ситуация значительно затрудняла получение хозяйствами и предприятиями отрасли средств государственной поддержки.

В 2013 году были внесены изменения в перечень сельскохозяйственной продукции , согласно которому производство вин виноградных, шампанских, игристых, произведенных сельскохозяйственными производителями из собственного винограда, выращенного и переработанного ими на территории Российской Федерации, отнесено к сельскохозяйственной продукции. Данные изменения позволяют оказать государственную поддержку организациям, осуществляющим производство вина из собственного винограда в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2018 гг. (в том числе в части субсидирования работ по закладке виноградных насаждений).

Законодательно основные направления деятельности государства по развитию виноградарства и виноделия, а также особенности правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов будут установлены с принятием федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». В настоящее время текст законопроекта уже подготовлен Министерством сельского хозяйства РФ. В соответствии с данным проектом виноградарство определяется как вид предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству и связанной с выращиванием винограда, в том числе его посадочного материала. Текстом проекта предполагается, что государственная поддержка в области развития виноградарства и виноделия будет осуществляться по следующим направлениям:

1) обеспечение закладки виноградников и ухода за ними;
2) развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала винограда;
3) поддержка плодоносящих виноградников;
4) осуществление научных исследований и инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия;
5) продвижение на рынки иностранных государств винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, а также создание благоприятных условий для работы винодельческих хозяйств, осуществляющих экспорт винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в географических зонах, в которых осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, если это не противоречит международным обязательствам Российской Федерации.

Следует отметить, что специалисты неоднократно отмечали необходимость принятия такого закона. Он должен стать базовым правовым инструментом для решения наболевших проблем в отрасли, определить полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области развития виноградарства и виноделия, а также обеспечить ведение региональных реестров виноградных насаждений.

Во многих странах опыт действия подобных законодательных актов насчитывает уже более сотни лет. В средневековой Европе действовали правовые нормы, регламентировавшие винодельческое виноградарство и виноделие. К наиболее старинным примерам правовых документов в области виноделия во Франции историки относят Указ Карла IV, принятый в 1415 году, которым запрещалось смешивание вин. Королевским указом было запрещено «давать вину название другого вина, которым оно не является». В России в 1888 году была сделана первая попытка принять закон о вине и объявить войну фальсифицированной продукции. Но работа над ним затянулась и лишь в 1914 году был принят «Закон о виноградном вине».

В настоящее время функционирование европейского рынка винодельческой продукции основано на единой правовой базе, сформированной и продолжающей развиваться путем согласования национальных законодательных актов в области винодельческого виноградарства, производства и оборота винодельческой продукции.

Перечень некоторых основополагающих правовых документов Европейского Союза:
- Регламент Совета ЕС №479/2008/ЕС от 29.04.2008 по общей организации рынка винной продукции;
- Директива Комиссии ЕЕС №87,250,ЕЕС от 15.04.1987 по указанию алкогольной крепости по объему при маркировке алкогольных напитков для реализации конечному потребителю;
- Регламент Комиссии ЕС №382/2007/ЕС от 04.04.2007, вносящий изменения в Регламент ЕС №752/2002, устанавливающий некоторые правила применения Регламента Совета ЕС №1493/1999 в отношении описания, обозначения, представления и защиты некоторой винной продукции;
- Регламент Совета ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 о совместной организации виноградарско-винодельческого рынка.
На национальном уровне в Европе в настоящее время существует достаточно развитое специальное законодательство в области винодельческого виноградарства, производства и оборота винодельческой продукции, а также мер государственной поддержки национальной винодельческой индустрии и национального рынка винодельческой продукции.

Следует отметить, что в последнее время принимались «точечные» меры, направленные на законодательное обеспечение развития виноградарства и виноделия в России. Так, на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда, направлен Федеральный закон от 31.12.2014 г. №490-ФЗ . Целью этого закона создание необходимых, соответствующих мировым стандартам правовых условий для производства вин с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

В то же время в отрасли остается еще масса проблем, тормозящих ее развитие. К ним относятся: изношенность материально-технической базы, несовершенство механизмов поддержки, уменьшение производства и снижение качества саженцев винограда, в том числе автохтонных сортов , сокращение площадей виноградников и др.

Для поступательного увеличения производства и оборота винодельческой продукции необходимо принятие и реализация комплекса мер по следующим направлениям:
- стимулирование развития и обеспечение стабильности национального рынка винодельческой продукции;
- обеспечение конкурентоспособности национальной винодельческой отрасли и защита ее от неравной конкуренции извне, поддержка национальной винодельческой отрасли на международном рынке винодельческой продукции;
- реализация прозрачной и стимулирующей развитие налоговой, таможенной и акцизной политики в области производства и оборота винодельческой продукции;
- упрощение процедуры лицензирования производства вина;
- поддержка деятельности саморегулируемых организаций, направленной на соблюдение установленных требований к качеству винодельческой продукции, а также на обеспечение ее санитарно-эпидемиологической безопасности и защиту прав потребителей.

Проблемные моменты имеются и в подведомственности виноградарства и виноделия различным органам исполнительной власти. Виноделие в настоящее время курирует Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), а виноградарство осталось в ведении Минсельхоза России. Такое разделение усложняет развитие как виноградарства, так и виноделия , приводит к разного рода межведомственным разногласиям. Между тем, для решения проблем отрасли необходима четкая координация совместных усилий всех заинтересованных государственных структур и бизнес-сообщества.


vestnik.adygnet.ru
 

11.06.2015