Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Пиву вспенят цену

С 2016 года пиво вырастет в цене как минимум в два раза. Такой прогноз пивовары Южного Урала дают на случай, если законопроект о запрете розлива слабоалкогольных напитков в пластиковую упаковку, активно обсуждаемый в Госдуме РФ, все же будет принят. Какие цели преследуют инициаторы законопроектов и как их оценивают эксперты – в статье на Chel.ru.

Законотворческая «пластиковая» инициатива

Законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре должен заработать с 2016 года. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, пишет ТАСС. «В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года», – подчеркнул парламентарий.

По его словам, на сегодняшний день дискуссия при подготовке поправок разворачивается вокруг двух основных моментов – максимальный объем и ограничение по крепости.

«Наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем, – пояснил Исаев. – Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра. Помимо этого, мы за то, чтобы ограничить крепость напитков, разливаемых в ПЭТ-тару, крепостью пива». По словам вице-спикера, 90 процентов так называемых напитков на основе пива льются в ПЭТ-тару, и это наиболее вредные с точки зрения здоровья человека напитки.

Исаев указал, что три страны ЕС – Бельгия, Дания и Нидерланды – лоббируют сохранение продажи алкоголя в РФ в пластиковой таре, но именно четыре компании этих стран являются производителями 90 процентов пива в России. Он также отметил, что «критическим» моментом для принятия документа является осенняя сессия 2015 года.

Куда разливать

Между тем эксперты Chel.ru указали, что законопроект приведет к ликвидации мелкого и среднего пивоваренного бизнеса в России, а производства именно этих иностранных компаний значительно пострадают, но выживут, так как они наиболее приспособлены к грядущим изменениям.

«С 1 января 2016 года законотворцы намерены полностью запретить ПЭТ-бутылки для розлива слабого алкоголя. Причем не так, как в Казахстане, где под запрет попало только производство в ПЭТ-бутылках. У нас намерены запретить даже разливать в ПЭТ-бутылки в розничных магазинах из кег, – комментирует председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Это нанесет серьезнейший удар по пивоварению, прежде всего, отечественному, потому что мини-производства – это именно отечественные производители, малый бизнес». Крупные же иностранные предприятия, которые занимают львиную долю рынка, выживут как минимум потому, что у них уже есть линии розлива в стеклянные бутылки и алюминиевые банки, уверен Ройтенберг.

«У нас же пока нет ни одной альтернативы, – продолжает он. – Если, допустим, переходить на розлив в стеклянные бутылки, то могу абсолютно точно сказать: в стране нет такого количества стеклодувных заводов, которые могли бы обеспечить стеклянной тарой даже крупных производителей. А нужно понимать, что такие гиганты, как «Балтика», «Хайнекен» и так далее, разливают 50-60 процентов продукции в ПЭТ-бутылки, и объем стекла им потребуется немалый».

«Перейдем на стекло – пиво сразу вырастет в цене как минимум в два раза, – прогнозирует директор ООО «Магистр-Пивовар» Константин Яковлев. – Этого и добиваются «водочники». Ведь потребление пива в пересчете на алкоголь падает, но потребление водки падает еще больше. Но если пиво вырастет в цене, люди вновь перейдут на водку. Вот вам и забота о здоровье нации и стремление прекратить в стране глобальную алкоголизацию!»

Пивовары не видят возможным и переход на алюминиевые банки, несмотря на то, что в регионе даже есть производитель такой тары. «Я специально позвонил на этот завод и выяснил, что, оказывается, минимальная партия банок соответствует количеству пива, равному десяти годам моего непрерывного производства! – рассказывает Илья Ройтенберг. – Если нам скажут наливать по старинке в трехлитровые банки покупателей – это будет антисанитария: мы не знаем, кто и как эту банку мыл, а при возникновении проблем со здоровьем покупателей виноватым будет наш продукт. В полиэтиленовые пакеты пиво наливать что ли?»

Легально пить стали меньше

В последнее время в РФ устойчиво снижаются объемы потребления и производства практически всех видов алкогольных напитков, указал финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Например, только за прошлый год производство столового вина снизилось на 5,3 процента – до 32,1 миллиона декалитров. Производство водки сократилось на 22,3 процента, игристого вина и шампанского – на 9,4 процента. Выпуск коньяка снизился за год на семь процентов до 6,9 млн декалитров, а пива – на 8,6 процента – до 816 млн декалитров.

«Можно перечислить целый ряд факторов, которые обусловили подобную динамику, – считает Тимур Нигматуллин. – Так, сказываются достаточно высокие акцизные отчисления, явно чрезмерное госрегулирование отрасли, негативная экономическая конъюнктура и растущие продажи нелегальной продукции».

Респонденты сайта высказали опасения, что обсуждаемый законопроект приведет к снижению качества продукции.

«Этот закон испортит наш продукт, – уверяет главный пивовар пивоварни «Спиридонов» Алексей Кривоногих. – Дело в том, что срок хранения живого пива очень маленький. Если разливать его в стекло и алюминий, будет невыгодно менять товарные остатки каждые три пять-дней, и мы будем вынуждены покупать фильтры, делать пастеризацию... В конечном итоге, к сожалению, будет страдать потребитель».

По данным «Союза пивоваров Южного Урала» в Челябинске работает 15 мини-пивоварен, город находится на втором месте по количеству пивоварен на число жителей, на первом – Санкт-Петербург (47 пивоварен).

Пивовары сетуют, что этот законопроект – далеко не единственный в своем роде и высказывают надежду, что он будет принят в более «адекватном» виде.

«Четыре года занимаюсь пивом – и не было ни одного года, чтобы не возникало проблем от законодательства: то со счетчиками что-то придумают, то еще что-то, – комментирует Константин Яковлев. – И что удивительно, абсурдность этих законов понимают практически все, но отменяют их, только основательно нас напугав и подождав, когда мы потратим существенные суммы. К примеру, закон о пивных счетчиках отменили спустя всего лишь полмесяца после его вступления! Не удивлюсь, если что-то подобное будет и с ЕГАИС или планируемым запретом ПЭТ-бутылок: приняв законы, спустя время их отменят, но к тому времени уже будет нанесен колоссальный урон отрасли – часть пивоваров просто разорится».

«Само собой, запрет ПЭТ усугубит ситуацию на рынке пива, – соглашается финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – На мой взгляд, пострадают наиболее крупные производители, ориентированные на массовый рынок. Как правило, здесь розничная стоимость продукции сильнее всего зависит от стоимости тары. При этом я не думаю, что запрет ПЭТ приведет к существенному снижению «алкоголизации». Скорее всего, возрастет потребление крепких алкогольных напитков и в том числе нелегального производства».

ЕГАИС пересчитает прибыль?

Как сообщал Chel.ru, с 1 июня 2015 года вступили в силу поправки в закон о регулировании алкогольного рынка. Согласно изменениям, пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снизилось с 1,5 до 0,5 процента. С этого же момента в течение года внедрить на своих предприятиях Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) должны пивовары.

«Нас уже приучают к ЕГАИСУ – дали год, в течение которого нужно установить это оборудование, которое стоит от 700 тысяч рублей на каждую точку, – комментирует Илья Ройтенберг. – Для многих малых и средних предприятий это неподъемные деньги. Но самое обидное то, что ЕГАИС вообще никак не меняет отчетность. У нас уже «переучетность» – Росалькогольрегулирование, налоговая и иные службы получают от нас самый полный пакет документов. Поэтому иначе как плановым сбором огромных денег сначала с производителя, затем с оптовиков и каждой розничной точки назвать это не могу».

Около 40 процентов водочной продукции в Челябинске – контрафакт, указал Ройтенберг со ссылкой на официальные статистические данные. При этом с водочным контрафактом уже несколько лет борются при помощи ЕГАИС. «Пивовары с ЕГАИС не работают – контрафакта в отрасли по статистике только десять процентов, – рассуждает он. – Так спасет ли нас, пивоваров и россиян, этот ЕГАИС от пивного контрафакта, если он даже водку посчитать не может?»

chel.ru
 

10.06.2015