Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Три стратегии управления пьющими трудовыми коллективами в России

Работодатели вполне научились сосуществовать с нетрезвыми сотрудниками

Одна из самых распространенных реакций на алкогольную зависимость сотрудника – увольнение. Чаще всего работодатели не хотят мириться с вредной привычкой, даже если речь идет о суперпрофессионалах.

Светлана Казановская, гендиректор и владелица петербургской кондитерской «Кусочек счастья», решила проблему алкоголизма просто: она уволила всех мужчин и оставила в штате только женщин. В процессе становления ее бизнеса выяснилось, что все мужчины – повара, пекари, кондитеры – в группе риска по алкоголизму. «Не знаю, с чем это связано, но в итоге в команде из мужчин остался только водитель-курьер», – рассказывает она.

Непримиримые

Любовь Лукьянова, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia, вспоминает, что когда она работала в пивоваренной компании, то часто имела дело с сотрудниками, которые распивали алкоголь на рабочем месте, а потом, надеясь на понимание руководителей, писали нелепые объяснительные: «Не мог спокойно смотреть, как сливается испорченная продукция в брак – подставил стаканчик», «Мучила жажда и немного отпил». Перевоспитанием таких писателей в компании не занимались и увольняли, добавляет Лукьянова: «Все чаще компании не готовы закрывать на это глаза и расстаются с такими сотрудниками незамедлительно без выяснения причин».

Когда Казановская только открыла пекарню, у нее работал, по ее словам, «гениальный пекарь». Его хлеб был необыкновенно вкусный, а штрудели просто божественные, говорит она. Пекарь отлично трудился полгода, а потом ушел в запой. Выяснилось, что он зашитый алкоголик. «Можно было закодировать его снова, контролировать каждый день, но я решила, что оно того не стоит, – объясняет Казановская. – Слишком большой риск, что в ответственный момент он подведет. Например, на Пасху, когда кондитерская день и ночь печет куличи». Если пекарь пропадает, это срыв поставок и продаж. Гениального сотрудника пришлось уволить, а направление по выпечке хлеба вообще закрыть. Хотя владелица пекарни об этом не жалеет, по хлебу запойного пекаря иногда скучает. У этой стратегии есть главный плюс – источник проблем устраняется раз и навсегда. Но есть и минусы – потеря ценных сотрудников, а иногда и целых направлений в бизнесе.

Компромисс


Всех пьющих не уволить – их слишком много. Только официально за наркологической помощью в России обращается более 2 млн алкоголиков, подсчитали в Минздраве. Но нуждаются в ней как минимум 30 млн, убеждены эксперты. Представители так называемых трудных профессий особенно склонны к алкогольной зависимости, замечает Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМУ им. Сеченова. Так они реагируют на рабочий стресс – ненормированный график, нагрузки, работу по выходным, невысокую зарплату и неудовлетворенность результатами своего труда. Среди трудных профессий – врачи и полицейские, приводит пример Сиволап.

Поэтому другая распространенная стратегия российских работодателей – поиск компромисса. Они не увольняют алкоголиков, а так или иначе пытаются адаптировать пьющего сотрудника на работе – не запрещают людям пить, но следят за тем, чтобы в рабочее время пьянства не происходило.

На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) стандарты трезвости начали внедрять в 2010 г. На новое производство нанимали только людей без вредных привычек. А в старых цехах ужесточили меры – ввели обязательное тестирование сотрудников на алкоголь перед сменой, рассказала Анна Левитанская, директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ. Прежде чем сделать проверку обязательной, в компании провели опрос. В целом нововведение неприятия у коллектива не вызвало. Обеспокоенность высказали лишь некоторые женщины: на заводах работает много семейных пар и жены боялись, что их мужья из-за ужесточения режима могут потерять работу. Сейчас на заводах в Челябинске и Первоуральске установили 85 алкотестеров и 60% сотрудников – все работники основных цехов – проходят через них. И если в 2010 г. за первый месяц введения тестирования в новом цехе «Высота 239» были выявлены 20 подвыпивших сотрудников, то за пять месяцев 2015 г. было зафиксировано только пять случаев, когда люди пришли на работу с «остаточными явлениями».

Пьющие топ-менеджеры тоже не редкость, и компании это терпят. «Я знаю великолепного кризисного управляющего, который страдает алкоголизмом с наследственной составляющей, – рассказывает Сиволап. – Услуги этого человека пользуются большим спросом, и, когда он входит в очередной запой, «терпящая бедствие» компания готова на все, чтобы вернуть его в трудоспособное состояние».

«В строительной компании, в которой я раньше работал, главный энергетик, сильный специалист, употреблял спиртное регулярно, но на качестве работы это не сказывалось, поэтому его терпели», – рассказывает Евгений Родин, директор нижегородской компании SKD. В компании Родина принудительно кодировали работников – каменщиков, слесарей, водителей за счет фирмы. «Но если сотрудник очень нужен и ушел в запой, его ждут, когда он из него выйдет, – замечает Родин. – И такая ситуация не редкость. Мой приятель работал на трубопроводе, и только он мог соединить трубы стык в стык – это непросто. Он предупреждал начальника: я три дня буду пить, а потом приду и все сделаю. И обещание держал – делал так, как никто другой не умел». Плюсы стратегии – сохраняются кадры, минусы – большие затраты на поддержание трезвости.

Не по таланту пьешь!

Третья стратегия – поощрительная. Работодатели относятся спокойно к алкоголю на работе, если это не мешает трудовому процессу. Особенно терпимы к пьянству руководители людей творческих профессий: актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также специалистов по рекламе и продажам.

«Сталкивалась не раз со звездами продаж, которые при выходе на работу ставили условие: буду много пить, курить в кабинете, но увеличу выручку в 2 раза», – замечает Людмила Ростова, соучредитель компании IID, которая разрабатывает необычные страховые продукты. Вопрос в самоконтроле «звезды» и комфорте сотрудников, вынужденных работать с пьющим коллегой в одном коллективе, добавляет она. «В нашей компании не запрещено выпивать: когда мы начинаем проект и придумываем что-то новое, то обязательно открываем бутылку шампанского», – уточняет Ростова. Без этого креатива в страховании не добиться, улыбается она. Только в такое обмывание проекта должен быть вовлечен весь коллектив, считает она: «Нехорошо, если у всех на виду в открытом офисном пространстве группа творческих людей пьет шампанское, а в это время бухгалтеры или аналитики вынуждены делать свою рутинную работу».

Это неверно, что алкоголь всегда вредит работе и деловым коммуникациям, считает Александр Трифонов, основатель правового сервиса 48Prav.ru. На последнем питерском международном юридическом форуме, который проходил в конце мая, была специальная программа Legal Drink – более чем в 10 соседних питейных заведениях, компактно расположенных на ул. Рубинштейна. В результате все прошло чинно, а люди успели обсудить важные проблемы в непринужденной обстановке.

Но даже в креативных отраслях считают, что работа и алкоголь плохо совместимы. «Я 20 лет руковожу творческим коллективом и убедился, что в стенах офиса и в рабочее время пить все-таки негигиенично, – говорит Алексей Андреев, гендиректор агентства Depot WPF. – Был у меня арт-директор, который из-за алкоголя деградировал и потерял всю квалификацию». Для таких случаев у него есть фраза: «Не по таланту пьешь!»
 
Ведомости
10.06.2015