Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Закон на качелях. Проблема ПЭТ-тары по-прежнему актуальна

В Госдуме "завис" законопроект о запрете розлива алкогольных напитков в пластиковую тару. На рассмотрение он был вынесен еще летом 2013-го, первое чтение прошел лишь через год, а дата второго чтения регулярно переносится. Кому выгодны постоянные отсрочки "антипластикового" закона?

Законопроект об использовании пластиковой упаковки (ПЭТ, полиэтилентерефталат) для алкогольных напитков подразумевает запрет на продажу алкоголя крепче 4% в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра уже с 1 января 2016 г., а со временем - и вовсе полный отказ от ПЭТ для этой категории напитков. Для того, чтобы производители успели подготовиться и перестроить производство, в проекте закона предусмотрен переходный период. До 1 июля 2015 г. им запрещается продавать алкогольные напитки крепостью лишь свыше 6% и в таре объемом более 1,5 литра, а до 1 января 2016 г. - под запрет попадает алкоголь крепостью более 5% в таре объемом свыше 1 литра. Из пластиковых бутылок при контакте с алкоголем, который по сравнению с безалкогольными напитками является агрессивной средой, выделяется ядовитое вещество дибутилфталат. Это доказано экспериментально в лабораториях Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. При регулярном пользовании пластиком дибутилфталат может вызывать токсический гепатит, приводит к поражению иммунной системы, а также системному поражению органов и тканей. В связи с этим использование ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков жестко ограничено либо вовсе запрещено в США, странах Евросоюза и других государствах. Серьезнейший вред использование ПЭТ-тары наносит и экономике. Президент Национального союза защиты прав потребителей и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в своем письме в правительство изложил все негативные экономические последствия от использования ПЭТ-тары в алкогольной промышленности.

Пластиковая упаковка создает благоприятные условия для производства и оборота колоссальных объемов нелегального алкоголя. Дело в том, что из одной и той же ПЭТ-капсулы можно выдуть бутылку объемом как 0,33, так и 2,5 литра. При этом производство пластиковых бутылок может быть организовано прямо на пивоваренном заводе. А Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) , предназначенная для госконтроля за объемом производства алкоголя, в пивоваренной промышленности не внедрена.

Таким образом, контролировать производство пива и пивных напитков в России практически невозможно. В результате, по данным Росалкогольрегулирования, реальный объем реализации пивных напитков составил в 2014 году 700 млн дал, вместо 34 млн дал, официально декларированных производителями. Это выливается в 200 млрд рублей недополученных бюджетом налогов.

Сохранить сложившееся положение дел и не допустить принятие запрета на ПЭТ-тару больше всего стремятся производители пива. Причем 80% российского пивного рынка принадлежит всего четырем иностранным компаниям: Carlsberg (Дания, владеет "Балтикой"), Anheuser-Busch InBev (Бельгия), Heineken (Голландия) и Efes-Sab Miller (Великобритания).

Мощное давление со стороны пивоваров обрушилось на депутатов Госдумы в прошлом году, когда "антипластиковый" закон успешно прошел первое чтение. От имени пивоваров, а также компаний, представляющих химическую промышленность, было опубликовано открытое письмо главе правительства с просьбой не допустить принятие закона.

Дошло до того, что диппредставители Дании, Бельгии и Нидерландов направили совместное письмо с такой же просьбой председателю Госдумы и в правительство. Пивовары попытались повлиять и на губернаторов российских регионов, в которых размещены производства пива и пивных напитков, принадлежащие их компаниям. В результате главы субъектов также обратились в федеральное правительство с просьбой пересмотреть законодательную инициативу с целью сохранения налогооблагаемой базы в регионах.

Как напоминает в своем письме Павел Шапкин, правительством поставлена задача к 2020 г. сократить потребление алкоголя на душу населения на 55%. При этом, по данным Росстата, за 5 лет потребление алкоголя сократилось лишь на 8% - с 129,6 млн дал до 119,3 млн дал. Добиться поставленной цели, по мнению Шапкина, можно только ограничив использование пластиковой тары для упаковки алкоголя - это позволит не только избавиться от нелегальной низкокачественной продукции, но и увеличить налоговые поступления в бюджет на 600 млрд рублей в год.
 
Российская газета
09.06.2015