Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Что нужно знать о крафтовом пиве: Тенденции в пивных регионах мира

The Village совместно с основателями школы «Солод и хмель» продолжает серию материалов для тех, кто хочет разбираться в крафтовом пиве.
Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного. Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» — главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным — продолжает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению. В новом выпуске, предваряющем рассказ о трендах на пивном рынке России, речь пойдёт о ситуации в тех регионах мира, где слово «крафт» знакомо потребителям не понаслышке, — Японии, Италии, Скандинавии и США.
лобализация, нравится кому-то или нет, явление необратимое, значительное и затрагивающее практически все страны, кроме Северной Кореи. Поэтому тенденции, возникающие в одних странах, ловко перемещаются в другие, там трансформируются и перекидываются на новые территории.

В нашем списке четыре ключевых региона: США (главный), Италия (удивительный), Скандинавия (системообразующий) и Япония (далёкий, но похожий на нас).

Конечно, есть ещё Шотландия, Каталония, Израиль и множество других стран и областей, но вышеупомянутые кажутся нам наиболее примечательными.

США

Будучи бесспорным и практически недосягаемым лидером на мировом пивном рынке, в глазах среднестатистического посетителя немецких пивных или бельгийских брассерий, является страной безвкусного лагера, а значит, не может считаться пивной. Потому что мы говорим не о количестве, тогда бы и Китай оказался здесь, но о качестве и уникальности продукта. Ещё раз повторимся, с точки зрения обывателя, который не интересуется пивом, а просто пьёт его от случая к случаю, в Америке нет вкусного пива, а есть только посредственный продукт от пивных гигантов.

В среднем в США открывается полторы пивоварни в день. При этом за 2013 год общее производство пива упало на 2 %, а выпуск крафтового пива вырос на 17 %. Экспорт увеличился в полтора раза по сравнению с 2012 годом. Доля крафтового пива на рынке достигла 7,8 %, а по некоторым оценкам — в 2013 году уже 9 %. Причём интересно, что в объёме литров рынок крафта составляет около 10 %, а в долларах — 20 %.

Тенденции на ближайшее время, актуальные для нас: значительное повышение авторитета американского пива среди обычных потребителей, стремительный рост экспорта, в том числе в «непивные» регионы, продолжение массового открытия новых пивоварен в США, запуск новых производств в Европе (Stone в Берлине, Brooklyn Brewery в Швеции), при этом сохранение мощного маркетинга (этикетки, промо, реклама), но уход в сторону более традиционных, питких сортов.

Взрывной рост интереса американских апологетов крафтового пивоварения к пилснерам и вайсбирам очень хорошо заметен уже в этом году, и, вероятно, через несколько лет принцип развития человечества по спирали будет соблюдён и править бал снова будут лёгкие питкие сорта (просто в немного иной стилистике).

Италия

Рынок очень похож на российский: резкое появление крафта из ниоткуда, масса переоценённого продукта невысокого качества, при этом параллельное развитие интересных пивоварен и формирование значительной ниши в рознице и в сегменте баров и ресторанов.

Объяснить сам факт взрывной популярности пива как напитка в последние 15 лет, и уж тем более акцент на крафтовое, частное пивоварение в Италии куда как сложнее, чем в США. Пивной рынок в этой стране всегда был консервативным и устойчивым. Тем не менее, начиная с конца 90-х в Риме и Венето, Турине и Милане, Неаполе и Флоренции то и дело запускаются мини-пивоварни, некоторые из которых со временем превращаются в крупные.

Самые известные — это Lover Beer, Birra del Borgo и Balladin. В частности, последняя — сейчас одна из крупнейших крафтовых пивоварен Италии с подразделением по производству воды и безалкогольных напитков. Помогать развиваться и увеличивать объёмы им помогает группа Eataly, которая открывает гигантские гастрономические маркеты с итальянскими продуктами. Ею владеют Марио Баталли и Джо Бастиани, которые, по слухам, входят и в состав акционеров пивоварни. Итальянский синдикат, получается.

Тенденции на ближайшее время, актуальные для нас: из-за экономического кризиса рост потребления пива дома (зафиксирован в последние два года примерно 50 % в год), а значит, рост представленности крафтового пива в рознице (более чем в два раза за последние пять лет — от 700 брендов до 2000 брендов), значительный рост экспорта (уже сейчас на экспорт идёт 20 % всего производимого в Италии), а также открытие всё новых баров и ресторанов, сфокусированных в первую очередь на пиве, а не на вине.

Япония

Рынок Страны восходящего солнца очень напоминает российский, хотя потребление на душу населения у нас и составляет порядка 60 литров против 40 литров в Японии. Если же оторваться от статистики и посмотреть именно на тенденции, можно заметить схожие явления:

Контроль рынка глобальными компаниями, массовая олигополизация, одинаковое пиво.

Попытка крупных игроков подхватить тренд (в Японии корпорация Kirin заявила о своём намерении развивать крафтовый сегмент, у нас «Балтика» запустила серию «Коллекция пивовара»), при этом достаточно неуклюжая.

Резкий, взрывной рост импорта крафтового и традиционного популярного пива, а также спровоцированный этим фактом расцвет местных микропивоварен.

При всём при этом абсолютное большинство мини-пивоварен обладает значительными проблемами с разнообразием и качеством, а доля рынка и там и там составляет около 1 %.

Несмотря ни на что, очевидно, что на перспективу ближайших десяти лет крафтовый сегмент будет откусывать у традиционного долю как в розничной торговле и в сфере общепита, так и в производстве. Стоимость в денежном выражении будет расти быстрее объёма.

Скандинавия

И Дания, и Норвегия начинали свой крафтовый путь с завоза лучших образцов со всего мира (например, культовый среди питерских ценителей пива бар Fermentoren). Затем знаменитый пивовар Миккеллер сделал для датского/скандинавского крафта примерно столько же, сколько Джейми Оливер для популяризации гастрономии в Англии. И сейчас Миккеллер является культовым пивоваром современности, по-прежнему без собственной площадки (хотя слухи о её строительстве дошли и до нас). И это не мешает ему экспортировать своё пиво в более чем 40 стран.

В Норвегии держит пальму первенства пивоварня Nogne O, однако наряду с ней в авангарде двигаются ещё несколько десятков молодых пивоварен, которые также набирают экспортный потенциал.

Финляндия и Швеция, хоть и идут вторым номером, но обеспечивают значительные объёмы потребления европейско-американского крафта, а значит, постоянно провоцируют местных пивоваров на создание достойных, локальных образцов.

США — мировой центр крафта, именно там задаются основные тренды, именно ведущие пивоварни Калифорнии и Орегона являются и ориентиром для остального мира. При этом для того, чтобы понять, как будет развиваться ситуация дальше, иногда стоит поехать не в самое сердце крафтовой революции, а в страны второго порядка (Япония, Италия, Дания, Англия). Именно они являются для нас важным индикатором, подсказывая, как будет развиваться рынок в России, с большой долей вероятности.

the-village.ru
 

08.06.2015