Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Можно ли пить российские вина

Говоря о российских винах, многие из нас невольно съеживаются, вспоминая многочисленные рассказы о фальсификатах и напитках, сделанных и вовсе из порошка. Можно ли пить российские вина и есть ли среди них достойные экземпляры, рассказывает Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.

Первое, с чего начинался разговор о российских винах ещё недавно: а правда ли, что среди них много фальсификата, напитков, сделанных из порошка, концентрата или ещё каким-то неведомым способом?

Скажу честно: я такого не встречал. Недавно, правда, мне взорвала мозг случайно попавшая в руки бутылка газированного алкогольного напитка BOSCA, на вид похожего на игристое вино, но ничего общего с ним не имеющего. То есть вино там в качестве основы указано, но за приятные нотки лимонадов «Буратино» и «Дюшес» надо благодарить ароматизаторы, а за игристость – добавление кислот, сахара и, как я понимаю, последующую газацию. Ну и делают это всё в великой винодельческой стране Литве.

Наверняка, что-то похожее на многочисленных винзаводах Сибири и Урала, работавших прежде на завозном из Молдавии и Крыма виноматериале, могли сообразить, и ручаться за всех я не буду. Однако есть в России собственные зоны виноградарства, виноградники и хозяйства. И за три последних года тема российского вина стала модной.

Теперь чаще спрашивают: «а где купить»? «Сколько стоит»? Даже «какой год лучше»? Справочник Артура Саркисяна каждый год становится всё объёмнее. Когда в сет «слепой» дегустации «пробрасываешь» качественный образец из России, участники часто удивляются его качеству. А по ценам топовая Россия уже догоняет вина очень хорошего уровня, скажем, из Испании и нового Света.

Но правда ли бутылка российского вина может сегодня стоить 50 евро? На мой взгляд, пока нет.

Есть ли будущее у российского виноделия

Безусловно, в лучших хозяйствах уже стоит вполне современное оборудование, нейминг, бутылки и этикетки тоже соответствуют. Есть и несколько своих собственных сортов, которые признают, как минимум, «интересными». И растущий спрос и признание, при небольших площадях виноградников, должны толкать цены вверх. Но…

Виноделие – это отрасль с очень длинным инвестиционным циклом. Только на 4 год виноградарь получает первый урожай, а последующие несколько лет качество остаётся нестабильным. К 10 годам лоза, наконец, взрослеет, а с 20-го года при правильном уходе способна давать очень серьёзные, концентрированные вина.

Большая честь виноградников современных российских хозяйств – совсем молодые посадки, только немногое виноградники перешагнули рубеж 10 лет. Нашим виноделам нельзя отказать в умении добиваться хороших результатов от таких молодых лоз. Современные российские вина совершенно определённо можно и нужно пить, чтобы поддерживать и крупные, и совсем небольшие хозяйства. Только платить нужно и не слишком мало – чтобы был смысл в этом бизнесе, и не слишком много – чтобы на лаврах наши производители не почивали. И тогда, лет через 10, у нас, возможно, появятся по-настоящему премиальные российские вина.

marieclaire.ru
 

03.06.2015