Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Председатель регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Анатолий Белоглазов рассказал, сколько пьют в современной России и в каком возрасте человек впервые знакомится с алкоголем

30 лет назад в СССР началась масштабная антиалкогольная кампания.

Какие уроки нужно извлечь из сухого закона 80-х? И как побороть зелёного змия? Об этом наш разговор с председателем регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Анатолием Белоглазовым.

«Культурная пьянка»

- 30 лет назад прозвучал лозунг «Трезвость - норма жизни». Но многие воспринимают призывы ко всеобщей трезвости как маниловщину. Почему?

- Как раз-таки опыт кампании 1985 года доказывает - власть способна решить проблему отрезвления нации за считанные дни! Указ Президиума ВС СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» родился не на пустом месте. Дальше в том же темпе пить было опасно с позиции национальной безопасности. Есть критерии ВОЗ, при какой именно алкогольной нагрузке на условную душу населения нация начинает вымирать. Если до 1956 года в нашей стране один условный житель потреблял не более 1,2 литра чистого алкоголя в год, то уже к середине 80-х годов показатель подскочил почти в 10 раз (!). В год от суррогатов алкоголя в стране умирали 14-15 тыс. человек.

Кстати, сегодняшний уровень «общественной нетрезвости» вновь на предельно опасном уровне - условные девять литров спирта на душу населения, включая глубоких стариков и младенцев.

- А как быть с высказыванием академика Чазова о том, что ежедневное употребление сухого вина даже полезно для сердца и сосудов?

- В 1993 году мне довелось лично поговорить с автором этого «медицинского совета» - с самим академиком. Он признался: «Я глубоко теперь сожалею, что с помощью телевидения пустил в народ высказывание о пользе небольших доз алкоголя людям в возрасте после сорока. На самом деле такой совет может быть дан отдельным пациентам только лишь в индивидуальном порядке и после всестороннего обследования, причём предельная доза вина не может превышать 30 граммов в сутки». Ни о какой «культуре пития» академик Чазов на самом деле не говорил. Такого понятия, как «культурная пьянка», вообще не существует.
Территории трезвости

- Почему алкоголь так опасен?

- В своё время известный советский хирург Фёдор Углов доказал: чем выше кривая роста потребления алкоголя в обществе, тем выше кривая смертности. Но самое страшное - неуклонная деградация нации. «Детей пьяного зачатия» можно легко определить уже в детском саду. Они всегда «без тормозов», отличаются рассеянной гипер­активностью или излишней угрюмой замкнутостью.
- Но ведь и до 85-го года предпринимались безуспешные попытки ввести сухой закон…

- Настолько ли безуспешные? С этим я категорически не согласен. Например, так называемый сухой закон во время Первой мировой войны был оформлен как высочайшая рекомендация ограничивать места и время продажи алкоголя на усмотрение местной власти - вплоть до объявления поселений «территориями трезвости». Опыт оказался настолько удачным, что его хотели продолжить и закрепить. Помешали события 1917 года…

Есть и другой живучий миф - якобы мы и с фашизмом расправились благодаря «наркомовским ста граммам» для фронтовиков. Могу сторонников столь романтичной легенды разочаровать - уже 12 мая 1942 года приказом Верховного главкома №1727 любые выдачи легальных доз алкоголя бойцам Красной армии были полностью прекращены. Да и какая победа над врагом могла быть с «наркомовскими» в том же Сталинграде?! При нашем климате - при лютом морозе или в жару - любое возлияние моментально делает человека беспомощным и неспособным для любой физической и умственной работы. Так что и в Сталинграде, и далее мы победили врага, сражаясь именно трезвой армией!
Русский крест

- В чём, на ваш взгляд, главная ошибка горбачёвской кампании?

- Благие задумки тогда довели до абсурда - ограничивали оборот алкогольной продукции, но при этом создавали искусственный ажиотаж, раздав «водочные талоны» на всех членов семьи. В итоге даже те семьи, где до 1985 года покупали в месяц одну - две бутылки, стали после этого запасаться ими впрок чуть ли не десятками!

Погнавшись за запретительными мерами, забыли про главное - поэтапное внедрение в стране норм трезвого образа жизни. И когда к началу 90-х антиалкогольная кампания была практически свёрнута, почти моментально в свободной продаже по всей стране появился низкокачественный импортный технический спирт «Роял». С тех пор кривая смертности населения вновь уверенно поползла вверх, рождаемость многократно снизилась.

- Сейчас ситуация столь же критична, что и 30 лет назад?

- Всё намного хуже. Пить стали много и с недопустимо раннего возраста. Порог первого знакомства с алкоголем опустился до восьми - десяти лет! Власть легко может справиться с проблемой, если выполнит главную задачу - сделает алкоголь элитным и малодоступным товаром. В первую очередь следует убрать любую рекламу алкоголя, взамен пустить уже хорошо себя зарекомендовавшую социальную рекламу о страшных последствиях пьянства. Алкоголь пора вывести из разряда товаров повседневного спроса. Водка должна продаваться в специализированных магазинах-резервациях где-нибудь в малолюдных местах. И стоит подумать о ценовой доступности «пойла». 30 лет назад одна бутылка водки стоила четыре рубля при цене буханки хлеба 15-20 копеек. Сегодня, чтобы выйти на аналогичное соотношение, мы должны не понизить, а увеличить минимальную стоимость бутылки.

Изначально любой человек рождается трезвым, это его естественное состояние. Если мы начнём с себя, то сбудутся слова Фёдора Углова: «Только трезвая Россия станет по-настоящему великой».

vlg.aif.ru
 

03.06.2015