Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Белорусы стали избирательно покупать вина, но по-прежнему остаются жертвами маркетинга - эксперт

О том, почему наш потребитель упорно считает отечественную продукцию заведомо слабее импортной, и о шансах переломить ситуацию рассказал в ходе организованного недавно пресс-тура по предприятию заместитель генерального директора ОАО «Минский завод игристых вин» по экспорту и логистике Павел Прудник.

О тенденциях на рынке


— Современная общемировая на рынке вин заключается в следующем: начинает превалировать продажа вина и виноматериалов, разлитых непосредственно там, где реализуется данный товар. Бутилированные вина уходят на второй план — прежде всего по соображениям эффективности логистики и оптимизации затрат. К сожалению, белорусские потребители, как и в прежние годы, являются жертвами маркетинга. Мы почему-то считаем, что продукт, произведенный за пределами нашей страны, значительно лучше, хотя на самом деле это не так.

Есть объективные цены, от которых нельзя уйти. Когда я вижу на прилавках, в том числе и в нашей стране, продукцию по заведомо низким ценам, тем более импортную, возникает резонный вопрос — на чем там, собственно, сэкономили? Европейские виноматериалы чрезвычайно дороги, и, кстати, в большинстве случаев дороги неоправданно. Кстати, поездив по специализированным выставкам, могу сказать, что география никоим образом не говорит о качестве виноматериала.

Очевидно, у проблемы предвзятого отношения потребителей к отечественной продукции два основных аспекта. Первый — пресловутая ментальность наших людей. Второй — недоработка отечественных маркетологов. Наверное, второе все-таки превалирует. Нашим производителям нужно учиться показывать и доказывать, что отечественная продукция не хуже, а порой и лучше в разы, чем импортная.

О чести марки


— Если налить в две бутылки одно и то же вино и сказать, что одна бутылка стоит Br500 тыс., а вторая — Br150тыс., то я больше чем уверен, что процентов 70 дегустаторов скажут, что то, что «за Br500 тыс.» вкуснее. Может, это подсознательное оправдание собственного поступка, когда человек пошел в магазин и купил неоправданно дорогое вино?

Некоторые партнеры предлагают нам просто загазировать что-нибудь, но мы считаем невозможным пойти на такой шаг в угоду удешевлению продукции. У нас же процесс классического производства — некоторые сорта шампанского выдерживаются более полугода. Да, конкуренция порождает определенные действия с нашей стороны, но это касается в основном оптимизации затрат.

Об актуальности отечественной продукции «премиум-класса»

— Потребитель, который не имеет знаний, которыми обладают наши специалисты, за Br60-70 тыс. может найти на прилавке импортный продукт. Продукция премиального сегмента стоит дороже, и мы ее тоже можем сделать. Но она предназначена для чрезвычайно узкой категории потребителей! Тех людей, кто готов и может себе позволить бутылку французского шампанского известной марки по Br1,2 млн, наверное, можно убедить купить белорусский продукт за Br900 тыс. Но при этом нам придется затратить немалые силы на продвижение, да и в объеме производства для завода это будет совсем небольшой сегмент. Мы все-таки выпускаем продукцию, рассчитанную на средний класс, на «массового потребителя». Так что «элитная» ниша для нас сегодня далеко не приоритетна. А так называемый «бомонд» все равно будет искать на прилавках другие марки.

От игристых — к «тихим»


— В 2015 году динамика производства и продаж у нас ровная, хотя ситуация на рынке усложняется. Люди стали покупать меньше алкоголя. С целью сохранения динамики производства мы начали активно работать в направлении производства «тихих» («без пузырьков» — ИФ) вин — натуральных виноградных, причем не купажированных, а сортовых. Если в 2013-2014 годах доля нашего предприятия на рынке данной продукции составляла 1,5-2%, то до конца года мы ставим перед собой задачу прийти к доле в 10%.

Кроме того, планируется выпуск бюджетной линейки вин. Не секрет, что сегодня покупательская способность в стране не на высоте, и это соответствующим образом отражается на нашей целевой аудитории. Мы же хотим, чтобы продукт стоял в каждом доме. Вопрос в том, как это сделать? Низкокачественные виноматериалы для нас неприемлемы. К тому же есть объективная затратная часть. Работать же себе в убыток мы не желаем.

Объемы производства корректируются ежемесячно


Проект «народного IPO», осуществленный на ОАО «Минский завод игристых вин» несколько лет назад, позволил привлечь значительные средства, впоследствии направленные на модернизацию производственных мощностей, заявил входе пресс-тура заместитель генерального директора по экономике и финансам Артур Галимов.

— Проведенная модернизация уже дает отдачу, — сказал он. — По поводу дивидендов 2014 года — общее собрание акционеров проведено, базовая прибыль на 1 акцию составила более Br33 тыс. По итогам прошлого года было принято беспрецедентное решение: на выплату дивидендов направлено 75% заработанной прибыли. Думаю, что наши акционеры не жалеют о ранее принятом решении приобрести акции.

По словам А.Галимова, в текущем году предприятие пока «притормозило» инвестиции в связи с неоднозначной ситуацией на рынке. «Но если стабильность, которая достигнута в настоящий момент, сохранится, то мы кое-какие инвестиции осуществим — у нас планы есть», — сказал он.

А.Галимов уточнил, что завод рентабелен, по итогам прошлого года удалось получить прибыль в размере более Br30 млрд. Кроме того, в 2014-м предприятие сумело полностью отказаться от кредитных ресурсов. Но безоблачной ситуацию назвать все равно нельзя.

— Прибыль в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилась примерно в 1,5 раза, — отметил А.Галимов. — На то, впрочем, были объективные причины. В 2013 году завод немножко перепроизвел продукции, и мы ее частично реализовывали в 2014-м. Зато по итогам первого квартала 2015 года темп выручки к аналогичному периоду прошлого года составил 250%. План по объемам производства корректируется каждый месяц.


interfax.by
 

31.05.2015