Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки Китая, США, Европы, а в перспективе Индии, Бразилии и Мексики

Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки - Китай, США, Европа и в перспективе Индия, Бразилия Мексика.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Председатель Союза Виноделов Армении Аваг Арутюнян заметил, что спад частных трансфертов снизил покупательскую способность и замедлил сбыт на внутреннем рынке Армении. Наряду с этим одной из важных причин проседания "винного" рынка является прямая зависимость от ситуации в России, где экономика из-за санкций переживает сложности. "Монополизацию рынка и экспорта продукции я также считаю причиной проседания рынка. 2014 год тоже был кризисным, но отличался от мирового экономического кризисного 2008 года тем, что причина исходила от обвала курса национальной валюты, связанного с обвалом российского рубля. Фактически в 2014 году повторилась ситуация кризисных 1998-1999гг. Но тогда если и не помогали России выйти из кризиса, то, хотя бы, не мешали. В 2008 году по большому счету, помогали, потому что кризис был мировым, и все пытались выйти из него совместными усилиями. Санкционная же война с Россией может затянуться, а любые негативные изменения там отражаются на нас. И с этой точки зрения давать прогнозы невозможно, так как каждый шаг, сделанный против России, еще сильнее бьет по Армении", - отметил глава Союза виноделов. В этой связи он подчеркнул, что свыше 80% продукции армянских виноделов экспортируется в Россию, и всего порядка 3-5% - в Украину, Беларусь и Казахстан, где то же наблюдался валютная нестабильность. "Иначе говоря, на 90% мы зависим от этих рынков. Конечно, Запад пытается вытащить Украину кризиса. Беларусь и Казахстан сами пытаются выкарабкаться, но эти три страны не делают погоды, поскольку их доля в экспорте минимальна", - заметил

А.Арутюнян.

По его мнению, все же есть тенденции, дающие приблизительное представление о том, что будет с армянским винным экспортом. "По объемам, если в начале года экспорт армянской винной продукции упал на 70%, то сейчас эта цифра "стабилизировалась" на уровне 20% -го спада по сравнению с прошлым годом. Говоря о ценообразовании на ослабевшем российском рынке, Арутюнян отметил, армянские виноделы в любом случае обязаны сохранить свое здесь присутствие, и чтобы не потерять своего места, вынуждены пока работать в убыточных ценовых интервалах. Поэтому ситуация заставляет повышать уровень диверсификации рынков сбыта. "За первые 3 месяца 2015 года производители заметно расширили географию сбыта. В основном это Китай, а также США и Европа. Надеемся активизировать контакты с Америкой, а также расширить поставки в Индию, Бразилию и Мексику", - пояснил он.

Касательно влияния на рынок факта вхождения Армении в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) А.Арутюнян отметил, что ни положительного, ни отрицательного воздействия на ситуацию это членство пока не дало. Влияние оценивается в +/- 10-15%, что помещается в рамки допустимой статистической погрешности. По его убеждению, вхождение в ЕАЭС имело в большей степени политическое значение. "В перспективе, конечно, ЕАЭС будет иметь огромное значение, тем более что страны, не входящие в ТС, не настроены против Армении (с США подписали торговое соглашение, разрабатываются схемы ассоциативных соглашений с ЕС). Тут я бы обратил внимание на то, что на европейском рынке у Грузии налоговые преимущества - 10-15%, поэтому нам надо отправлять туда дорогие, качественные вина. За последние 5 лет в Армении появились конкурентоспособные вина, в частности 5-6 производителей. Они выпускают очень качественное вино, не уступающее европейским винам по цене 7-10 евро за бутылку. Еще 10 лет назад это казалось фантастикой", - сказал А.Арутюнян. Вместе с тем специалист отметил, что в Армении есть сорта винограда, "язык" которых мы еще не понимаем". "Армяне тысячелетиями работали с этими сортами, но за последние 150 лет традиции были потеряны из-за того, что находясь в составе российской империи армянские производители "в связи с разделением труда" начали обращать большее внимание на коньячные и водочные сорта, которые по своим качествам уступают винным. Генофонд винного винограда пережил 2-3 катаклизма, некоторые сорта исчезли, но многие остались и нам надо понять их "язык" и найти технологии переработки. Некоторые технологий уже внедрены, используя которые можно значительно улучшить качество продукции. Есть еще порядка 20-30 хороших сортов винограда, но пока до них не доходят руки. Однако на основе возрожденных 4-5 сортов в течение последних лет удалось получить ряд восхитительных вин. Практика экспорта европейских (французских) сортов, по мнению Арутюняна, имеет две стороны: "это хорошо и плохо. Хорошо, потому что эти сорта легко обрабатываются, неприхотливые, а плохо - потому, что так Армения "теряет лицо" и "стандартизируется".

По данным Нацстатслужбы РА объем производства вина в 2014г. составил 6.1 млн. литров, с годовым спадом на 8,2%, против роста на 12,3% в 2013г. и предкризисного роста более чем в 2 раза.


arminfo.am
 

29.05.2015