Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Краснодарский винзавод Олега Флеганова приобретен агрохолдингом «Ариант»



Активы екатеринбургского бизнесмена Олега Флеганова в Краснодарском крае купил челябинский агрохолдинг «Ариант». Винзавод «СПК им. В.И. Ленина» и виноградники на 2,5 тыс. га проданы в ходе конкурсного производства почти за 190 млн рублей. «Ариант» планирует инвестировать в актив 4 млрд рублей, построив новый завод и центр винного туризма. Ужесточения конкуренции на рынке шампанских вин участники и эксперты ждут не раньше, чем через четыре года.

Челябинский агрохолдинг «Ариант» купил в Анапском районе Краснодарского края винзавод «СПК им. В.И. Ленина» и право аренды земельных участков, где расположено более 2,5 тыс. га виноградников. Предприятие было одним из основных активов банкротящегося холдинга «Омега групп» екатеринбургского бизнесмена Олега Флеганова и находилось в залоге у Сбербанка. В результате торгов права аренды земельных участков проданы за 145,4 млн рублей, здание завода — за 40,6 млн рублей. Конкурсное производство в ООО «СПК им. В.И. Ленина» открыто в 2011 году и до сих пор продолжается. Согласно материалам краснодарского арбитражного суда, общий долг предприятия превышает 1 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе агрохолдинга, руководство планирует вложить в новый проект около 4 млрд рублей, из них 1,54 млрд рублей на посадку и омоложение виноградника (около 2,2 тыс. га). Планируемая урожайность составит 10 тонн с гектара. Еще 2 млрд рублей «Ариант» вложит в строительство двух предприятий, ориентированных как на выпуск вина, так и на развитие винного туризма. Первое — центр винного туризма с дегустационным комплексом, фирменным магазином, винным баром и мини-гостиницей — будет построено на Тамани, рядом с возводимым мостом в Крым. Второе — завод по производству шампанских и игристых вин полного цикла — появится в Анапском районе возле курортного поселка Витязево (на базе «СПК им. В.И. Ленина»). Проект будет реализован под новым брендом с рабочим названием «Тиара». В том числе под этой торговой маркой будут выпускаться игристые вина в сегментах стандарт и премиум. Планируемый объем производства составит 22 млн бутылок в год. «Ариант» уже владеет 7,5 тыс. га виноградников агрофирмы «Южная» на Таманском полуострове и предприятием «Кубань-вино», которое ежегодно выпускает 68 млн бутылок вина.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал рынок производства шампанского и игристых вин в России «плотным» и считает, что «Арианту» придется побороться за его долю. «При этом рынку есть, куда расти — нам сегодня нужно виноградников в три-четыре раза больше, чем мы имеем», — говорит господин Дробиз. По его словам, за прошлый год в России было продано 300 млн бутылок игристых вин и шампанского, из них около 20% (не более 60 млн бутылок) пришлось на импортную продукцию. Среди основных конкурентов «Арианта» в России господин Дробиз назвал «Абрау-Дюрсо» (Краснодар), «Ростовский комбинат шампанских вин», «Игристые вина» (Санкт-Петербург), «Дербентский завод игристых вин» (Дагестан). «На данный момент объектов винного туризма в Краснодарском крае всего около 25, а для насыщения рынка их должно быть в 10 раз больше. Центр винного туризма „Абрау-Дюрсо” в сезон работает уже почти на максимуме возможностей. По итогам 2014 года мы приняли рекордные 163 тыс. туристов. В этом году ожидаем увеличения туристического потока как минимум на 10%. На данный момент винный туризм в России становится все более популярным. Это происходит потому, что растет интерес к высококачественным российским винам», — рассказала представитель «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева. Говоря об ужесточении конкуренции в сегменте игристых вин, госпожа Домостроева отметила, что она появится не ранее, чем через три-четыре года, когда у предприятия созреет первый урожай и удастся сделать первое вино, и когда в сегменте игристых вин полноценно заработают другие хозяйства, такие как «Саук-Дере», «Лефкадия».


Коммерсантъ в Екатеринбурге
 

29.05.2015