Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Профессиональные дегустаторы не смогли различить химически разные вина

Ричард Феннесси – специалист из Австралийского института исследований вина обнаружил, что вина, сделанные из винограда, выращенного в теплом и холодном климате, отличаются по химическому составу, однако дегустаторы не обнаруживают каких-либо различий в их вкусе и аромате. Об этом сообщает сайт ScienceNetwork Western Australia (SNWA).

Холодная мацерация -
процесс длительного взаимодействия бродящего сусла (свежевыжатый неосветленный сок) с мезгой (смесь раздавленных ягод) при низкой температуре, в ходе которого танины и красящие вещества переходят из кожицы винограда в сок.
Феннесси взял три сорта винограда, произрастающего на всей территории Австралии — и в жарком, и в более холодном климате (Шираз, Каберне Совиньон и Мерло). Затем, с помощью процесса холодной мацерации произвел молодое вино.
24 вина из винограда, выросшего в теплом климате, были продегустированы «слепым» методом в декабре 2013, а в холодном — в июле 2014. Дегустаторы должны были оценить вкус, аромат и цвет вина. Параллельно в институте вина провели подробный его химический анализ.
Выяснилось, что при холодной мацерации вино Шираз из винограда, собранного в теплых регионах, меняет цвет. Однако его вкус, аромат и химический состав не меняются. Шираз имеет «острый» привкус, за который отвечает секвитерпен ротундон — органическая молекула, содержащаяся в черном перце. Его концентрация в обоих винах была одинакова.

В Каберне Совиньон из теплых мест было много органических веществ, отвечающих за сладкий фруктовый вкус и ягодный аромат. У «холодного» каберне было больше веществ, дающие «спиртовой» оттенок в аромате и почти не было компонентов, придающих отчетливо сладкий вкус. Тем не менее, панель дегустаторов не смогла отличить эти разные по химическому составу варианты и приняла их за одно и то же вино.

В Мерло из разных климатических зон также были обнаружены различия в химическом составе. В «теплом» варианте много веществ, дающих привкус банана, а в «холодном» больше ягодных нот. Однако и в этом случае дегустаторы не смогли отличить варианты по вкусу или цвету.

Феннесси подчеркивает, что для него это обескураживающие результаты: «Химический состав вина говорит нам одно, а дегустаторы прямо противоположное».

Четыре года назад, в рамках Эдинбургского фестиваля науки, похожие «слепые» дегустации проводили с обычными людьми. Им предлагали попробовать несколько вин, некоторые из которых были дорогими марочными, а другие простыми и дешевыми. В среднем правильно отличить одно вино от другого участникам эксперимента удавалось в 50 процентов случаев, что соответствует случайному угадыванию. Исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере для простых людей, вкус вина дорогого вина ничем не отличается от дешевого. Австралийское исследование показывает, что это, возможно, справедливо и по отношению к профессиональным дегустаторам.


nplus1.ru
 

28.05.2015