Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Акции спиртзавода вернули в суд

Отменен оправдательный приговор по громкому делу

Кировский областной суд отменил оправдательный приговор по резонансному делу о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода (УСВЗ) и направил дело на новое рассмотрение. Обвиняемых — гендиректора фирмы-покупателя ООО «Партнер» Игоря Буркова и депутата законодательного собрания Олега Березина, которого следствие считало причастным к сделке,— арестовали прямо в суде, еще троих фигурантов дела оставили под подпиской о невыезде.

Прокуратура Кировской области требовала отменить оправдательный приговор, вынесенный Октябрьским райсудом Кирова 26 марта 2015 года по делу о продаже 25,5% акций УСВЗ в 2010 году. Гендиректора фирмы-покупателя ООО «Партнер» Игоря Буркова, оценщиков из кировского БТИ Марианну Попову и Андрея Девятьярова, а также управленца торговой сети «Глобус» Александра Косулина и депутата законодательного собрания, основателя холдинга «Система Глобус» Олега Березина, обвиняли в растрате бюджетных средств, возникшей из-за продажи акций спиртзавода по заниженной стоимости. Они провели в московском СИЗО почти два года, пока длилось следствие. Основной обвиняемый по делу, бывший директор департамента госсобственности Константин Арзамасцев уехал в Европу и получил там политическое убежище.

Судебный процесс, во время которого были допрошены более сотни свидетелей, в том числе губернатор Кировской области Никита Белых, продолжался девять месяцев. Гособвинение настаивало на необоснованности продажи акций, которые приносили дивиденды области, а также указывало на то, что стоимость акций при оценке и продаже (98 млн руб.) была занижена вдвое в интересах покупателя. Но судья Сергей Скоробогатый посчитал, что бумаги были проданы в соответствии со всеми конкурсными процедурами на открытых торгах, как того и требует продажа госимущества. Факты растраты суд признал недоказанными, а цену акций — рыночной, указав на то, что правительство области не признало ущерба, а законность сделки подтвердили проверки контрольно-счетной палаты и УФАС. В итоге судья оправдал всех пятерых подсудимых и снял арест с акций УСВЗ.

Рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры началось с ходатайств адвокатов, представлявших интересы Андрея Девятьярова и Александра Косулина. Накануне обоих госпитализировали, но через своих защитников они передали в суд обращения о том, что желают лично участвовать в разбирательстве, и попросили отложить его. Судебная коллегия объявила перерыв на час. Убедившись в том, что оба фигуранта действительно находятся в больнице, суд все же решил продолжить процесс.

Адвокаты и присутствующие в зале суда Олег Березин, Марианна Попова и Игорь Бурков заявили коллегии, что с приговором суда первой инстанции полностью согласны, и попросили оставить жалобу прокуратуры без удовлетворения. Затем по ходатайству защиты суд приобщил к материалам дела переписку с Европейским судом по правам человека, в которой Российская Федерация признала факт незаконного задержания и содержания под стражей Андрея Девятьярова и Игоря Буркова и предложила выплатить им денежную компенсацию, а Евросуд уведомил адвокатов о готовности рассмотреть аналогичную жалобу и от Олега Березина.

В свою очередь, гособвинитель заявил о «нарушении равенства юридического значения доказательств» судом первой инстанции: «Обстоятельства, изложенные в приговоре, не соответствуют материалам дела. Кроме того, суд критически отнесся к доказательствам стороны обвинения и нарушил ст. 175 УПК». «Защита оказалась более убедительной в своих доводах. Прокуратура обвиняет суд, что он критически отнесся к доказательствам обвинения. А как еще он должен был отнестись к доказательствам, которые противоречат всем остальным?» — заявил на это адвокат Николай Колоцей. Он назвал оправдательный приговор «абсолютно законным»: «Хочу еще раз остановиться на том, что преступления “растрата” как такового не было. Были допрошены все члены правительства Кировской области во главе с губернатором. Все они показали, что продажа акций была с ними согласована, сделка была эффективной и область выразила согласие. Таким образом, основной признак преступления — “без воли собственника” — отсутствует»,— пояснил защитник. Аналогичной точки зрения придерживались и остальные адвокаты.

Но в итоге судебная коллегия отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в другом составе суда. При этом Олега Березина и Игоря Буркова суд неожиданно решил заключить под стражу до 26 августа 2015 года (этого не просил даже прокурор), остальных оставив под подпиской о невыезде. Мотивов такого решения в облсуде вчера не пояснили, сославшись на то, что была оглашена лишь резолютивная часть определения.

Как сообщил адвокат Николай Колоцей, через десять дней материалы дела вернутся в Октябрьский райсуд, после чего защитники постараются обжаловать меру пресечения и само решение суда о пересмотре приговора.

Арест Олега Березина и Игоря Буркова шокировал не только участников процесса, но и кировских политиков и бизнесменов, наблюдающих за процессом. «Решение суда я комментировать не могу. Могу только сожалеть, что оно стало именно таким, потому что люди не игрушки. Выводить их на такие испытания — это уже слишком»,— сказал президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. «Даже заключение под домашний арест — это уже достаточно суровая мера ограничения, не говоря уже о взятии под стражу. На мой взгляд, данное решение вредит инвестиционной привлекательности Кировской области в целом»,— заявил депутат Госдумы Кирилл Черкасов.
 
Коммерсантъ
28.05.2015