Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Минсельхоз РФ выступил за строительство винзаводов

Новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступает за строительство винзаводов. По его мнению, чтобы наладить в стране производство качественного вина, а возможности для этого есть, одной меры по субсидированию закладки виноградников недостаточно.

Девальвация рубля, говорит министр, привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке.

Импортные вина действительно подорожали в два раза, и потребитель ищет более бюджетный продукт в сегменте отечественных товаров. Но нужно подтянуть технологии, чтобы хорошее российское вино производилось по доступным ценам.

"Только в сочетании "хорошее сырье и хорошие заводы" можно достичь результата", - отметил Ткачев. В пример он привел Грузию. После того, как Россия запретила ввоз грузинского вина в 2006 году, страна многое сделала для того, чтобы перевооружить предприятия, обновить материальную базу виноделия и освоить новые рынки.
Тем временем эксперты отрасли полагают, что для успешного развития виноделия в России надо, среди прочего, менять регулирующее законодательство.

"Закон, писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина. Кроме того, невероятно сложно получить лицензию. Надо оформить кучу справок", - полагает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По оценкам экспертов, нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение разрешения. В то же время в Европе маленькие хозяйства успешно продают вино с виноградников и на пяти гектарах.

Пять лет назад в России было 300 винодельческих предприятий, сейчас осталось 70, приводят цифры эксперты. В советское время, правда, с учетом винодельческих республик, наша страна была на втором месте по объему выращивания винограда, сейчас - на двенадцатом. При этом Россия на четвертом месте в мире по потреблению вина.

Эксперты рекомендуют обратить внимание и на поддержку так называемых "гаражистов", выпускающих отличное российское вино небольшими партиями. Для выращивания благородных сортов винограда идеально подходит почва Крыма и Севастополя. Природные и человеческие факторы здесь не хуже, чем в Бургундии.

Некоторые наши хозяйства уже делают и редкое ледяное, и биодинамическое вино. Это когда для выращивания винограда используются только органические стимуляторы. Мечта местных виноделов - без бюрократических препонов обрабатывать свои маленькие участки земли, взращивать лозу и научить весь мир ценить российское вино.

Кстати

В Минсельхозе видят резервы не только для подтверждения прогноза урожая зерна на уровне прошлого года - 105 миллионов тонн, но и для его увеличения. Об этом заявил министр на совещании по проведению весенне-полевых работ на юге страны, которое прошло в ведомстве.

Больше всего рассчитывают на регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В прошлом году на их долю пришлось около 40 процентов общероссийского каравая.
 
Российская газета
27.05.2015