Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Как Путин познакомил Америку с новыми винами

Среди виноградных лоз мы видим мужчину с высокими скулами и глубоко посаженными глазами, который машет нам рукой. Сейчас середина октября, и весь виноград уже собран. Но сухие листья все еще шуршат при каждом дуновении ветра.

Я нахожусь в винодельческом хозяйстве Яго Битаришвили в селе Чардахи, Грузия. Эта бывшая республика Советского Союза, как гласит легенда, является местом рождения вина. Здесь начали ферментировать виноградный сок на несколько тысячелетий раньше, чем где-либо в Западной Европе. Многие семьи до сих пор делают свое собственное вино, разливая его по пластиковым флягам, чтобы пить его на свадьбах, похоронах и различных праздниках.

Однако в течение многих столетий грузинское вино оставалось чем-то вроде регионального секрета. Битаришвили решил коренным образом изменить ситуацию. Будучи владельцем первого сертифицированного органического винодельческого хозяйства, Битаришвили остается убежденным сторонником традиционных методов производства вина: он использует только натуральные дрожжевые культуры и ферментирует свое вино в гигантских глиняных сосудах, закопанных в землю. Некоторым из этих сосудов более 300 лет. «Грузины производят вино таким методом уже 8 тысяч лет, — говорит он. — Я продолжают эту традицию».

Впервые я попробовала вино Яго в ресторане Oda House на Манхеттене. Это было в 2013 году, когда Oda House открылся и помог переместить грузинское вино (и блюда) на новый уровень признания в США. Сегодня я регулярно нахожу грузинские вина в винных картах ресторанов в Гринвич-Виллидж Нью-Йорка и в Вашингтоне. В 2015 году издание New York Times включило одно из грузинских вин в список лучших вин стоимостью до 20 долларов.

И кого Грузия должна за это благодарить? Россию.

На протяжении всего советского периода и в 1990-е годы россияне пили грузинское вино. Но все изменилось в 2006 году, когда в отношениях между Владимиром Путиным и президентом Грузии Михаилом Саакашвили возникла серьезная напряженность. Путина возмущали заигрывания грузинского лидера с Западом. И Россия запретила импорт грузинских вин и других алкогольных напитков, что стало слабо завуалированной попыткой наказать правительство Грузии. Молдова, еще одна бывшая советская республика, столкнулась с такой же проблемой: Россия запретила импорт молдавских алкогольных напитков в связи с конфликтом вокруг будущего спорной территории — Приднестровья.

Эти запреты на импорт нанесли серьезный удар по этим двум преимущественно сельскохозяйственным странам. Вино было второй по объемам статьей экспорта. 80-90% вина, экспортируемого из Грузии и Молдовы, поставлялось в Россию. Производителям пришлось искать новых покупателей и делать это быстро. Европа и США с их гигантскими рынками выглядели крайне соблазнительно. Но сначала производителям нужно было убедить потенциальных покупателей — многие из которых не могли даже найти Грузию и Молдову на карте — в том, что их вино достойно внимания.

«Многие уверены в том, что вино будет плохим и грязным, если страна, где его производят, бедная, — говорит Кристи Кентербери (Christy Canterbury), обладательница звания Магистр виноделия. — Но плохое вино можно делать и в округе Сонома. Людям необходимо объяснить, что в этих странах производят вино мирового класса».

Помимо проблемы восприятия существует еще вопрос идентификации и произношения. Западные потребители не знают, как произносятся незнакомые им сочетания согласных и гласных, которые написаны на этикетках грузинских и молдавских вин. «Ркацители» — слышали такое? Как насчет «Фетяска Нягрэ»? (Первое название — это самый распространенный сорт белого винограда в Грузии, второй — один из важнейших сортов красного винограда в Молдове.)

И давайте не будем забывать о вкусе. «Русские и народы из многих бывших советских республик любят сладкие вина, поэтому мы производим именно их», — говорит Димитру Мунтяну (Dimitru Munteanu), директор Национальной службы виноградарства и виноделия Молдовы, которая была создана в 2013 году и в полномочия которой входит продвижение национальных вин за границей. «Сейчас привычки меняются», — добавляет он, поэтому производители вин стали делать больше сухих вин для потребителей в США и Европе.

Грузинские виноделы традиционно изготавливают и хранят вино в «квеври», больших глиняных кувшинах, которые запечатываются пчелиным воском и хранятся под землей, чтобы поддерживать постоянную температуру. Грузины заливали виноградный сок в квеври вместе с косточками и кожицей, независимо от цвета, что позволяло получать белое вино янтарного цвета и с терпким вкусом. (Европейские виноделы оставляют косточки и кожицу темного винограда, чтобы они придавали красному вину цвет и терпкость, однако они всегда удаляют их при изготовлении белого вина.) Вина, произведенные традиционным грузинским методом, имеют более резкий вкус, чем вина, которые бродят в дубовых бочках или металлических контейнерах. К этому вкусу нужно привыкнуть, он нравится не всем.

«Это вина, которые могут понравиться только продвинутым и смелым людям, и им придется приложить определенные усилия, чтобы выступить в их поддержку», — считает Кентербери.

И эту инициативу взяли на себя Евросоюз и правительство США (в основном Агентство США по международному развитию). Они сыграли важнейшую роль в том, чтобы помочь производителям вина в обеих странах переориентироваться на новые рынки на фоне напряженности в отношениях с Россией. (В одном из заявлений Агентства США по международному развитию говорится следующее: «Часто, когда жители Запада вспоминают о Советском Союзе, они думают о России, а когда они вспоминают о России, они думают о Сибири. Молдова — это не Сибирь. Там больше солнечных дней, чем в Бордо».)

Евросоюз и США пригласили консультантов, которые изучили технологии ферментации, форму бутылок и способы продать вино западным потребителям. Они помогли разработать национальные брендинговые стратегии: к примеру, они отметили высококачественные вина, идущие на экспорт, ярлыком с указанием страны-производителя и постарались рассказать потребителям об истории и традициях, которые делают вина этих стран уникальными.

Эти усилия помогли превратить неизвестность 500 исконно грузинских сортов винограда в преимущество. Лишь немногие производители сажают в своих виноградниках виноград европейских сортов, который более привычен для европейских потребителей. Возможно, это решение объясняется традициями и национальной гордостью, однако это также довольно разумный ход с точки зрения ведения бизнеса. «Местные сорта винограда имеют хорошие шансы стать популярными за границей, потому что там у них мало конкурентов», — говорит Кентербери.

В 2007 году Россия сняла запрет на ввоз молдавских вин, однако в 2013 году она ввела его снова. Запрет на ввоз грузинских вин действовал шесть лет, до 2013 года. В июне 2014 года Грузия и Молдова подписали политические и экономические соглашения с Евросоюзом, в том числе соглашение о свободной торговле, которое позволяет импортировать товары — в том числе продукты питания и вина, отвечающие стандартам — без дополнительных пошлин. Это сделало вина, произведенные в этих странах, дешевле и, таким образом, потенциально привлекательнее для европейских потребителей.

Преимущества грузинских и молдавских виноделов заключается в их истории. Они были побежденной стороной, и они это знают. Они многое преодолели, чтобы стать теми, кем они являются. Это может быть одним из факторов, способных привлечь внимание потребителей к этой «новой старой истории», частью которой они становятся.

inosmi.ru
 

27.05.2015