Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Россия вскоре может стать одной из ведущих винодельческих держав

Россия скоро сможет войти в десятку крупнейших мировых производителей винограда, рассказали "РГ" в Союзе виноградарей и виноделов России. Нехватка собственных лоз остается последним препятствием нашей страны на пути к признанию на мировом винном рынке. А в остальном у России уже есть все задатки великой винодельческой державы, говорят эксперты.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, из чуть менее 200 стран, входящих в ООН, лишь около 40 выращивают собственный виноград и производят из него свое вино. При этом только 10-15 из них имеют свои местные сорта винограда. Сорта с тысячелетней историей - вообще единицы. И в России они есть, говорит Попович. Плюс у нас имеется своя школа производства вина с большим опытом и историей. А по потреблению этого напитка мы стоим на четвертом месте в мире.

Осталось только нарастить собственное производство и заявить о себе на мировом рынке. А для этого нужно увеличить производство винограда. Сейчас примерно половина российского вина производится из отечественного сырья. Остальное - это уже готовое вино, завезенное из других стран и разлитое у нас по бутылкам. Однако оно все равно засчитывается за отечественное. Но доля вина из собственного винограда в России постепенно растет за счет увеличения урожайности. Российские виноделы 7-8 лет назад взялись за обновление своих виноградников, и теперь эти старания начали приносить плоды.

Но у нас есть потенциал увеличить площади виноградников с нынешних 100 тысяч гектаров до 300-400 тысяч, говорит представитель отрасли. На первом месте в мире по этому показателю стоит Испания. Там под виноградники отведено около миллиона гектаров. Следом идут Китай и Франция - у них примерно по 800 тысяч гектаров.

В самых ближайших планах у России - увеличить площадь под виноградниками до 140 тысяч гектаров. Такие цифры содержатся в обновленной программе развития сельского хозяйства до 2020 года. Выполнение этого плана и позволит России войти в десятку крупнейших производителей винограда, говорит Леонид Попович. В этом году планируется высадить 9 тысяч гектаров новых виноградников. "Это удастся сделать при условии, что экономическая ситуация не будет ухудшаться и бизнес сможет найти деньги на инвестиции", - указывает эксперт.

Между тем доля импортного вина на российском рынке в этом году сократилась. Если в 2014 году соотношение российского и зарубежного вина на полках составляло 60 на 40 процентов соответственно, то в этом году, при нынешнем курсе рубля, соотношение изменится до 70 и 30 процентов, прогнозирует Попович. Цены на зарубежное вино выросли больше, чем на российское. Импортная продукция подорожала в среднем на 30-50 процентов, отечественная - на 15-25.
 
Российская газета
27.05.2015