Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Бюджетный комитет (Новосибирская область) одобрил законопроект по снижению ставки налога на прибыль для пивоваренных компаний

Новосибирская область традиционно является наиболее привлекательным регионом Сибири для производителей пива. В первую очередь за счет удобной логистики: из мегаполиса пенный напиток растекается не только по Зауралью, но и захватывает соседние регионы приграничных государств. Российское пиво, произведенное на сибирских заводах, чрезвычайно популярно, например, в Казахстане и составляет серьезную конкуренцию местной продукции. Как минимум две трети пива, произведенного в Новосибирске, реализуется в розницу не на территории области, а за ее пределами.

Не спасать, но сохранить

Чем больше пива производят в регионе, тем больше получает областная казна в виде акцизных сборов и налоговых отчислений, в том числе налога на прибыль. Плюс НДФЛ, который платит многочисленный персонал пивзаводов и новосибирских транспортных компаний, прочие платежи в бюджет от стабильно работающих предприятий.

Сохранение объемов производства, а еще лучше — их увеличение должно благоприятно отразиться на состоянии бюджетного кошелька, что в нынешней ситуации крайне важно.

На фоне общероссийской тенденции по оптимизации производств в связи с экономическим кризисом повод для определенной обеспокоенности есть. Крупнейшие пивные марки России закрывают свои заводы в Красноярске и Челябинске.

Минпромторг Новосибирской области предложил на три года снизить ставку налога на прибыль для пивоваренных компаний — с 1 января 2015-го по 1 января 2018 года, тем самым добавив инвестиционной привлекательности развитию производственных мощностей именно в Новосибирской области.

Инициативу в первом чтении рассмотрели члены комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания.

— У нас 26 предприятий осуществляют производство пива, изменения обусловлены стремлением сохранить эти производства, — подчеркнул Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Это с одной стороны. Хотя речь в любом случае идет не о «спасении» — пивоварение в регионе было, есть и будет размещаться. Вопрос в объемах. И вот тут-то самое важное: по прогнозам министерства, снижение ставки позволит нарастить объемы производства и соответственно увеличить поступления акцизных сборов в бюджет на 1,5 миллиарда рублей.

По итогам прошлого года акцизный вклад в региональную копилку трех крупнейших производителей пенного напитка: компаний «Балтика-Новосибирск», «Сибирская пивоварня HEINEKEN» и EFES — составил 5,8 миллиарда рублей. Плюс прочие налоговые платежи почти на полмиллиарда. В первом квартале текущего года объем отгрузки пива этими тремя компаниями вырос на семь процентов. Если брать отдельно показатели, к примеру, «Балтики», то там отгрузка выросла на треть. По итогам прошлого года компания заплатила 960 миллионов рублей акцизов, в этом году цифра может вырасти в 2,3 раза.

Целесообразность стимулирования пивоваров к наращиванию объемов для специалистов минпромторга очевидна. Экономическая эффективность от снижения ставок по налогу на прибыль коснется не всех, а именно тех, кто получает эту прибыль. Сейчас это только «Балтика», подтвердили в минфине.

С мнением региональных ведомств не стали спорить и депутаты. Во всяком случае большинство безоговорочно поддержали инициативу. Что в общем-то понятно, поскольку вопрос дефицита казны, сокращения расходов, в том числе социальных, практически не оставляет шансов для полновесной полемики вокруг господдержки производителей пусть и слабо-, но все же алкогольной продукции. Борьба с алкоголизмом, и это уже проходили, должна иметь иное смысловое содержание: не запретами отвлекают людей от выпивки. Запреты вообще на нас плохо влияют.

Пива меньше, но пьют так же


Между тем заместитель председателя другого комитета регионального парламента — по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам — депутат Андрей Панфёров, участвовавший в заседании, напомнил коллегам о существовании другой позиции в обществе: может ли отрасль, фигурально выражаясь, ориентированная на «спаивание населения», пользоваться поддержкой государства?

Представитель общественности, вырвавшийся на трибуну, как будто предполагались народные слушания, призвал создать общественный совет при губернаторе и ответить на вопрос: «Подать ли руку помощи производителям алкоголя?» — всенародно. Свои предложения председатель информационно-методического центра «Трезвый город» в Новосибирске Сергей Крупенько передал председателю бюджетного комитета Виктору Осину.

Однако цифры, которые дает минпромторг, говорят о том, что потребление пива в регионе из года в год остается стабильным — в среднем 9,5 миллиона декалитров в год (декалитр — 10 литров). В 2012 году был скачок до 10,2 миллиона.

В 2014 году в области произведено более 30 миллионов декалитров пива. Это существенно меньше, чем в 2011 году, когда пивовары Новосибирска отгрузили 56,8 миллиона декалитров пенного напитка. С тех пор объемы производства, равно как и поступления в бюджет, сокращались. Удар по отрасли нанесло повышение акцизных ставок. Пивная речка обмелела, а пиво... как пили, так и пьют. Вывод?

Напомним, год назад проблема сокращения акцизных сборов остро ставилась на бюджетном комитете. Тогда председатель контрольно-счетной палаты региона Елена Гончарова конкретно расставила точки над i: «Количество акцизов уменьшилось из-за реализуемой государственной политикой пропаганды здорового образа жизни и снижения потребления алкогольной продукции. Падение потребления алкоголя составило около 15 процентов, реализация произведенной продукции на территории области сократилась на 25 — 30 процентов».

Если не мы, то… другие


Можно, наверное, вовсе отказаться от размещения алкогольных производств на территории области. Только хорошо от этого не станет никому. Ни бюджету, ни производителям, ни тем, кто так или иначе завязан на этом бизнесе, — производителям тары, транспортникам, торговле.

Что до потребителей, то спрос всегда рождает предложение, только будет оно поступать из других регионов, и акцизы с налогами потекут в другую казну, и зарплаты будут платить жителям другой области. Замещение отчасти уже произошло на рынке крепких напитков: через открытые таможенные ворота из Казахстана к нам идет относительно недорогая и достаточно качественная алкогольная продукция. Она уже завоевала некоторую часть новосибирских потребителей. Позиции сдать очень легко, тем более что конкурент вряд ли будет мучиться совестью по поводу спаивания народа.

Что касается антиалкогольной кампании, то примечательно, что буквально недавно свою ошибку, уничтожившую винодельческую отрасль в России, наконец признал первый и единственный бывший президент СССР Михаил Горбачёв. Расплачиваться за антиалкогольную политику пришлось и казне, и потребителям, переключившимся на «самопал». Зато в выигрыше оказались импортеры алкоголя и зарубежные производители. Исторический урок.

У Новосибирской области, кажется, тоже есть свои печальные уроки: судьба крупнейшего инвестиционного проекта новосибирской пивоваренной марки. Завод «Красный Восток» с выходом на полную мощность должен был отгружать до 30 миллионов декалитров в год. Это практически весь объем пива, производимого сейчас в регионе. Собственнику, вложившемуся в модернизацию двух заводов в Новосибирске и Казани, не хватило сил на борьбу с ведущими пивоваренными холдингами. На площадях гиганта разместились другие марки.


sovsibir.ru
 

27.05.2015