Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Учёные против «водочного лобби»

В демографической динамике России проблема крепких алкогольных напитков играет особенную роль. По причинам, так или иначе с ней связанным, умирает каждый четвёртый – это и сердечно-сосудистые заболевания, и отравления, и убийства: по данным статистики, больше половины преступников и больше половины их жертв находятся в состоянии алкогольного опьянения.

В этой проблеме мы не одиноки: история свидетельствует, что повышение уровня потребления спиртного сопровождает любую общественную модернизацию (при отсутствии особо сильных религиозных запретов). Такое происходит сегодня в странах тропической Африки или в Индии, такое происходило в прошлом и в Европе. С особенно опасными последствиями массового алкоголизма сталкиваются государства, где сильны традиции предпочтения крепких напитков «умеренным» – вину и пиву.

То, что происходит в России с середины ХХ века, известно и другим странам с «северными» традициями потребления спиртного – прежде всего государствам Восточной и Северной Европы, Скандинавии. Аналогичные проблемы начались в этих странах, как и модернизация, раньше, чем у нас – ещё во второй половине XIX века. Там были испробованы все возможные варианты – начиная от тотального «сухого закона» и заканчивая широкой пропагандой.

Практика показала, что наиболее эффективным средством решения проблем алкоголизации является ограничение доступности крепких спиртных напитков – экономически (высокой стоимостью), в пространстве (сокращением количества лицензированных точек продаж) и во времени (в частности, запретом продажи ночью). Это наглядно демонстрируют и цифры, полученные Халтуриной и Каратевым в недавней работе.



«Так, трудный во всех отношениях – и экономическом, и социальном, и психологическом – 1998-й год стал исключительно благополучным с точки зрения уровня смертности, – рассказал STRF.ru доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Андрей Витальевич Коротаев. – Резкое падение доходов населения сделало алкоголь в определённом смысле роскошью, потребление его резко сократилось – и это привело к быстрому снижению смертности, прежде всего среди мужчин трудоспособного возраста».

Некоторые исследования Андрея Коротаева легли в основу новой антиалкогольной политики, которую правительство России последовательно реализовало в середине «нулевых». Регулярное повышение акцизов, пошаговое введение ограничений на продажу спиртного позволило заметно снизить уровень потребления крепких напитков – и вскоре сказалось на демографической ситуации в стране.

2013-й, а затем и 2014-й годы поставили рекорды по темпам снижения смертности за всю современную историю страны. Если в 2002–2003 гг. этот показатель держался на уровне около 2,4 млн, то в последние годы он упал до 2 млн. Эти цифры, по данным, приведённым Халтуриной и Каратаевым в новой работе, демонстрируют чёткую корреляцию с показателями производства алкоголя.



«К сожалению, то, что происходит сегодня, иначе как абсурдом назвать нельзя, – говорит Андрей Коротаев. – Принятые недавно решения об отмене повышения акцизов и о снижении минимальной розничной цены на водку – это не просто сокращение поступлений в бюджет. На фоне заметной инфляции эти меры делают крепкие напитки более доступными, что не может не сказаться на смертности».

Эти предсказания, впервые озвученные учёными ещё в конце года, к сожалению, подтверждает и последняя статистика. По данным Росстата, уже в первом квартале 2015 г. рост смертности составил 5,2%. При сохранении такой тенденции только в нынешнем году страна потеряет дополнительно более 100 тыс. граждан. «Наступление идёт по всем фронтам, – добавляет Андрей Коротаев. – И иначе, как грамотными действиями «водочного лобби», объяснить происходящее не получается».

Действительно, в настоящий момент в различных околовластных кругах то и дело всплывают идеи о снятии запретов на ночную продажу спиртных напитков, о возвращении их в киоски и появлении рекламы. Если такие решения будут приняты и приведут повышению доступности алкоголя до уровня 2005 г., то, по прогнозу учёных, уже к 2030 г. это может обернуться смертью 5,5 млн человек дополнительно.

«За 2005–2014 гг. снижение смертности составило почти полмиллиона человек в год, и математически можно показать, что связано это прежде всего именно с ограничительными мерами, – резюмирует Андрей Коротаев. – Очень жаль, что в последнее время мы эти позиции быстро теряем».


strf.ru
 

26.05.2015