Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Российские виноделы назвали четыре условия для развития импортозамещения

Краснодарские и ростовские виноделы в делах импортозамещения замечают подвижки, связанные с изменением законодательства, однако полагают, что быстрого скачка в развитии не будет. Не будет пока и конкуренции на рынке, поскольку частным некрупным производителям становится всё сложнее вести бизнес в России.

Сегодня в винной отрасли России сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, ослабление рубля привело к удорожанию импортных вин и, следовательно, новых возможностей для российских производителей, с другой – препятствия внутреннего характера не дают развиваться дальше существующим компаниям и открываться новым.

Тормоз из четырех «но»

По мнению председателя винодельческого кооператива из Новороссийска, главы фермерского хозяйства «Усадьба Семигорья» Геннадия Опарина, главная проблема в нехватке земли для выращивания винограда. Она находится в частных руках, собственники относятся к ней как к вложению и не используют по назначению.

«Для решения этой проблемы необходим закон, который бы позволял брать повышенный налог с необрабатываемой земли, тогда ее бы начали освобождать. В этом вопросе без воли и помощи государства не обойтись. Мы, например, когда брали землю в аренду, два года судились с администрацией, а на ней 15 лет рос настоящий лес», - рассказал Геннадий Опарин.

Он вместе с такими же энтузиастами создал первый в России винодельческий кооператив в Анапской долине. На участке 200 гектаров объединились 40 человек и заложили в этом году первые 50 гектаров виноградников. Проложили дороги, провели воду и электричество – без этих составляющих невозможно развить дело и построить винодельню. Инфраструктура – это второе условие для развития виноделия, ведь лозу следует поливать, а созревшие ягоды обрабатывать и хранить.

Третье условие – финансовое. Кредиты банки не дают, а если и дают, то ставки нереально высоки. Недоступность кредитования «фактически ставит крест» на перспективах роста сельхозпроизводителей и выполнении ими задач импортозамещения. Фермер-винодел рассказал, что для создания кооператива деньги собирали вскладчину из собственных сбережений. Первый миллион ушел на закладку только 10 гектаров. Правда, государство обещает субсидию, если её получат, то используют для строительства общей винодельни.

Четвертый фактор — законодательный, и включает в себя ряд вопросов, поэтому этот пункт стоит рассмотреть подробнее.

Виноделы сами способны отрегулировать отрасль

Сельхозпроизводителей винодельческой отрасли, как считают ее представители, надо освободить от уплаты акциза. То, что фермеры, производящие, допустим, 10 тысяч бутылок, наравне с мощными вино-водочными заводами должны платить акцизную пошлину в 800 тысяч рублей – как минимум несправедливо. Разумнее оставить представителя малого бизнеса на «упрощенке», 6% налога абсолютно для него реально, и он сможет направлять прибыль на развитие. Но главное, к чему стремятся виноделы — переход на саморегулирование.

«Полномочия по регулированию от Росалкоголя должны перейти к саморегулирующей организации, как это сделано в строительстве. Никто не верил в эту затею, а сегодня механизм прекрасно работает», - уверен предприниматель.

Рычаги для этого есть: более 20 лет опыта у Союза виноградарей и виноделов России, создается саморегулируемая организация (СРО) «Виноградари и виноделы юга России». Председатель совета директоров ОАО «Миллеровский винзавод» (Ростовская область) Леонид Попович предположил, что в ее состав могут войти до 25 крупных производителей вина из Краснодарского края, Ростовской области, возможно, Ставропольского края. Есть подобная организация и у представителей гаражного движения (от фронцузского «гараж» - подсобное помещение, сарай). Это что-то среднее между домашним виноделием и шато — небольшое производство — от 10 до 50 тысяч бутылок. Из числа гаражистов сегодня развиваются фермерские винодельческие хозяйства, которые в будущем могут превратиться в крупных производственников.

Естественно, им необходима поддержка государства. Свои надежды на будущие виноделы связывают с новым федеральным законом об упрощенном порядке получения лицензии, по которому даже малый производитель сможет рассчитывать на легализацию своего производства. Закон должен вступить в силу 1 июня этого года.

«Еще нет инструкций правительства к этому закону, и многое неясно. Например, одно из условий: фермер должен иметь производственное и складское помещение. Мы не знаем, что подразумевается под этим, если какие-то серьезные вложения, это может помешать развитию», - говорит председатель винодельческого кооператива.

Виноделие — отрасль затратная и дающая не быстрый результат. Чтобы заложить виноградник, нужно минимум 700 тысяч рублей: 200 тысяч – на инфраструктурный взнос, 500 – на виноградник. Только на третий год можно получить урожай, на четвертый первую бутылку вина, и лишь на пятый производство начнет развиваться. Не стоит забывать, что с советских времен почти не осталось виноградников, дело приходится начинать с нуля. С 1995 года в Краснодарском крае создано примерно 20 новых виноделен – это смехотворно мало.

Полное импортозамещение невозможно

Все участники рынка сходятся в том, что о полном замещении импортного вина российским не может быть и речи. Из-за нехватки виноградников многие используют импортный виноматериал. К тому же импортная составляющая в производстве отечественных вин (натуральная пробка, но и полилэмные колпачки, мюзле) все еще высока.

«Наши вина на 100% производятся из собственного винограда и разливаются в бутылки отечественного производства, но укупориваются пробкой исключительно европейского производства, этикетка производится из импортной бумаги. Все расходные материалы для винодельческого процесса, в частности, сухие селекционные дрожжи, также закупаются за рубежом, и стоят немалых денег, что отражается на себестоимости вина», пояснил генеральный директор ООО «УК «Донвинпром» Валерий Тройчук.

Он, как и остальные участники рынка, уверен, что российским виноделам необходимо понимание их проблем со стороны государства. Во всех винодельческих державах государство оказывает поддержку в вопросах стимулирования инвестиций, посадки новых виноградников, технического перевооружения. Однако пока никакой конкретики от правительства нет.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что компания «Абрау-Дюрсо» приобрела 51% акций винодельни «Ведерниковъ». В «УК «Донвинпром», куда входит «Ведерниковъ», отказались назвать причины «укрупнения». Пресс-служба дала официальный ответ: «Консолидация усилий и опыта двух ведущих предприятий на рынке отечественных игристых и «тихих» вин позволит Группе «Абрау-Дюрсо» предложить рынку уникальный портфель винных брендов и сконцентрироваться на производстве новых вин мирового уровня. Руководство предприятием будет по-прежнему осуществлять Валерий Тройчук. Он дополнил: «После вхождения в состав Группы «Абрау-Дюрсо» мы планируем увеличить площадь виноградников и продолжать совершенствовать создание вин из автохтонных сортов винограда».


провэд.рф
 

25.05.2015