Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Неслабо пьющий пол

Мария Портнягина — о гендерной специфике злоупотребления алкоголем

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о современных тенденциях злоупотребления алкоголем в мире. Самая тревожная: спиваются образованные женщины с высоким доходом

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировали потребление алкоголя в 34 странах-участницах и еще в ряде стран с крупными экономиками (в том числе Китае, Индии, Бразилии и России). Итог исследования: одна хорошая и много плохих новостей.

Хорошая: в странах ОЭСР за последние 20 лет потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось на 2,5 процента. Ежегодно в среднем выпивается 9,1 литра чистого спирта (это примерно 100 литров вина или около 180 литров пива). Снижение обеспечили главным образом Франция, Германия, Италия и Испания.

Теперь новости со знаком "минус". Озабоченность исследователей вызывает усиливающееся злоупотребление спиртным среди подростков. В 2000-е годы доля детей до 15 лет, ни разу не пробовавших алкоголь, упала с 44 до 30 процентов у мальчиков и еще сильнее у девочек — с 50 до 31 процента. Авторы доклада с горькой иронией подмечают, что эти показатели не стоит рассматривать как достижение гендерного равенства.

Не меньше тревог у исследователей вызывает и рост потребления алкоголя среди молодежи. Речь идет прежде всего о превышении еженедельного лимита (это 140 граммов чистого спирта для женщин и 210 граммов для мужчин) и эпизодическом пьянстве (за раз выпивается 5-8 порций алкоголя). Больше других злоупотребляют спиртным молодые россияне. Пальму первенства у них оспаривает молодежь из Эстонии, Индии и Китая. Зато итальянцы, французы и словенцы стали выпивать меньше.

Как указывают эксперты, рано вкусив плоды эмансипации, представительницы слабого пола не сдают позиций и в дальнейшем. Сегодня пьющая женщина не вписывается в прежние стереотипы вроде "девушки из рабочего класса, которая в пятницу вечером валяется пьяной на тротуаре с бутылкой водки". Это скорее представительница среднего класса, которая не упустит возможности пропустить бокал-другой и больше на вечеринке и выпивающая дома в одиночку. Сравнив любителей алкоголя, исследователи выявили ряд закономерностей (Россия в этой части доклада не представлена). Чаще других пьют спиртное люди высокообразованные и обеспеченные. Объяснение простое: они имеют больше возможностей употреблять качественный алкоголь. А вот злоупотреблять спиртными напитками больше склонны малообразованные мужчины с низким доходом и... высокообразованные женщины с достатком. В числе возможных причин феномена "алкоголизации карьеристок" авторы называют следующие: высокие доходы делают алкоголь доступным, при этом большая ответственность провоцирует стресс, а отложенная беременность (ведь на первом месте — карьера) позволяет не думать о влиянии алкоголя на здоровье. К тому же на деловых встречах или после работы часто женщина выпивает на равных с партнерами или коллегами. Кроме того, зарабатывающие женщины выходят на первый план как потребители, на них ориентированы целые линейки товаров. В том, что касается алкоголя, это пиво с фруктовыми добавками. Впрочем, риск алкоголизации у женщин высок не только в деловом мире, но и у представительниц творческих профессий, где алкоголь нередко стимулятор воображения. В целом же, отмечается в докладе, чрезмерное употребление спиртного приводит к ожидаемым последствиям — снижению производительности труда, заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым. Серьезная проблема у таких женщин — вождение в пьяном виде. Исследователи напоминают, что первая кампания по борьбе с нетрезвыми водителями, организованная правительством Великобритании накануне Рождества в 1964 году, была направлена на женщин, которые садились за руль после праздничных вечеринок.

— В России женщины тоже стали пить больше,— утверждает Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.— Если в 1960-е соотношение по объему потребляемого алкоголя мужчинами и женщинами было 6:1, с конца 1970-х оно стало 4:1. Вероятно, это связано с повышением уровня образования, большей занятостью и самостоятельностью советских женщин. Колебания были в период антиалкогольной кампании при Горбачеве, когда женщины пили меньше (показатель был примерно 4,5:1), но и этому есть объяснение: мужчины изобретательнее в добывании алкоголя, в том числе суррогатного. После отмены "сухого закона" женщины опять вышли на соотношение с мужчинами 4:1.

— К женщине с рюмкой в нашей стране по-прежнему относятся заметно хуже, чем к пьющему мужчине, это в какой-то степени тормозит процесс женской алкоголизации,— говорит Олег Зыков, руководитель Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ.— Считается, что женский алкоголизм более тяжелое заболевание, чем мужской. Ведь если за мужчину-алкоголика обычно борются жена, родня, то женщина с алкогольной зависимостью гораздо чаще остается одинокой, и это лишь усугубляет ее положение.


Журнал "Огонёк"
 

25.05.2015