Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
На новый лад

Дарья Халтурина, социолог, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии

Употреблять алкоголь в России стали чуть меньше в последнее время. Однако все равно российский показатель превосходит почти вдвое критическую отметку, установленную ВОЗ,— 8 литров чистого спирта на человека в год. Потребление крепкого алкоголя снижается, но по-прежнему доминирует. Если на Западе он занимает порядка 30 процентов в объеме потребляемых спиртных напитков, то в России — около половины. В сравнении с Европой, где пьют чаще, но понемногу (например, норма — вино на обед, ужин во Франции, пиво в будни в Германии), в нашей стране пьют обычно по особому случаю (праздники, выходные, гости), зато получается максимальная доза за один раз. Такая модель потребления алкоголя увеличивает риски (преступность, травматизм, смертность). Вместе с тем в России растет число трезвенников, тех, кто полностью отказывается от спиртного.

Еще одно заметное явление последнего десятилетия — молодежь перешла с водки на пиво и слабоалкогольные коктейли. Подростковые пьянки во дворах ушли в прошлое. Конечно, это не решение проблемы (и даже новая — заговорили о пивном алкоголизме), но смертность из-за потребления алкоголя среди тинейджеров снизилась. Наши опросы показывают, что наметилась тенденция к падению интереса к спиртному у молодежи. Сказывается и то, что молодежь ушла в интернет. Игровая зависимость плохо сочетается с алкогольной.

Пьющая женщина — обыденное явление на Западе. Чаще всего предпочтение отдается вину. Молодые женщины пьют чуть ли не в ежедневном режиме. Это встречается и в России. Однако в массе у нас сохраняется традиционное представление о роли женщины, поэтому если она пьет спиртные напитки — это вызывает озабоченность. Ей и самой скорее всего стыдно перед детьми, она не хочет подавать им дурной пример. Поэтому женщины в России пьют меньше и реже, чем на Западе.

Своя специфика потребления алкоголя сложилась у российского офисного планктона, речь, конечно, о молодых сотрудниках. В России, как и за рубежом, они отмечают завершение рабочей недели пятничной попойкой в барах. Но есть отличие. Клерки на Западе собираются в пабах, скорее, чтобы выпить, поговорить в неформальной обстановке. У нас еще и танцы — неотъемлемая часть пятничного вечера. А для одиноких людей это и возможность найти себе пару.

Характер потребления алкоголя в России, как и везде в мире, меняется в зависимости от уровня дохода, но и тут есть особенности. Очевидно, что рост благосостояния ведет к большему потреблению, спиртных напитков в том числе. Но предполагается, что и уровень образования у людей с высокими доходами выше, значит, и большая осознанность и способность оценить последствия употребления алкоголя. К тому же требования на работе у них выше, в понедельник надо выйти на службу без похмелья. Серьезный антиалкогольный фактор — автомобиль. Известно, что у наших людей наличие машины — это показатель достатка.


Журнал "Огонёк" №20 от 25.05.2015
 

25.05.2015