Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Татарстан намерен запретить продажу алкогольных энергетиков

Власти Татарстана вновь ужесточают правила на алкогольном рынке. Правительство направило в Госсовет республики законопроект, полностью запрещающий слабоалкогольные тонизирующие напитки. Эксперты считают, что предложение властей «практически никак» не отразится на рынке. По их словам, в республике из слабого алкоголя производят только пиво, на которое и перейдут потребители алкоэнергетиков после ввода запрета.

Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет законопроект, который вводит запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под ними понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, которые, согласно ГОСТ Р 52845-2007, содержат более 0,151 мг/куб. см кофеина. Как сказано в пояснительной записке к проекту, «одновременно принятие алкоголя и энергетического напитка искажает восприятие опьянения и выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле», что «побуждает к повторному потреблению алкоголя». «Данный эффект объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в энергетических коктейлях (кофеин, гуарана, карнитин), и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков», — отмечают в правительстве. Чиновники полагают, что запрет энергетиков будет способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголя, в первую очередь у молодежи. Аналогичные законы уже приняты в порядка 30 субъектах РФ.

По оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2014 году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, при этом примерно половина из них — алкоэнергетики. Крупнейшими производителями слабоалкогольных энергетических напитков в России являются завод «Юнайтед Боттлинг Групп» (бренды Jaguar, Red Devil) и группа компаний «Алкон» (Strike).

Ранее власти Татарстана пытались бороться с продажей алкоголя в магазинах, которые после 22.00 «маскируются» под бары. Закон, ужесточивший правила продажи спиртного, был принят в феврале этого года. При этом изначально депутаты планировали запретить алкоголь даже ресторанам и кафе, которые располагаются в жилых домах, однако после возмущения бизнеса (см. „Ъ“ от 19 ноября 2014 года и 12 февраля 2015 года) запрет распространили только на те заведения, вход в которые организован со стороны двора.

Эксперты полагают, что запрет алкоэнергетиков не отразится на состоянии рынка. «В Татарстане нет производителей этого вида алкоголя. Из слабых напитков у нас производят только пиво», — говорит глава Алкогольной ассоциации республики Анна Галимова. По ее словам, алкоэнергетики в розничной продаже занимают «долю незначительную», в связи с чем «можно было бы и не запрещать», но есть риск, что их доля может увеличиться.

Госпожа Галимова прогнозирует, что потребители энергетиков после их запрета перейдут на пиво. «Понятно, что производители пива заботятся о себе, но их аргументы можно понять. Пиво более натуральный продукт», — подчеркнула глава ассоциации. Она добавила, что участники рынка в Татарстане выступают за «здоровое социально адекватное потребление алкоголя», к которому потребление энергетиков (из-за их состава) она не относит.

Это не первый случай, когда власти выходят с инициативами в пользу производителей пива (в республике работают «Эфес» и «Булгар-пиво»). В апреле депутаты Госсовета приняли закон, который разрешил торговать пивом и пивными напитками с мая по октябрь в нестационарных объектах (сезонных кафе). Такие послабления для алкогольного рынка депутаты объяснили тем, что летние кафе, где есть «возможность приобретения и потребления в них пива и пивных напитков», являются «оптимальной формой» общепита в местах массового отдыха и на туристических маршрутах.


Коммерсантъ (Казань)
 

23.05.2015