14 мая в гастрономическом пабе “Челси”, где мы уже неоднократно проводили свои дегустационные мероприятия, состоялось знакомство c виски The Glenlivet. Поводом для встречи послужило начало продаж на территории России нового релиза — The Glenlivet 12 YO Excellence, который какое-то время будет представлен параллельно с The Glenlivet 12 YO, а в перспективе, скорее всего, заменит последний.
Понятно, что главная задача дегустационного сета заключалась в возможности познакомиться с новинкой и сравнить ее со “старым” релизом 12-летней выдержки. Но согласитесь, в такой постановке она воспринималась бы весьма локально, не включи мы в программу вечера дополнительно дегустацию других, более зрелых версий бренда ― The Glenlivet 15 YO и The Glenlivet 18 YO.
Это не значит, что мы полностью отказались от планов попробовать The Glenlivet XXV, который нам так и не удалось отведать, несмотря на анонс о его возвращении в Россию, сделанный в публикации по поводу открытия в Москве The Glenlivet Hunters' Club. Точно так же мы остались и приверженцами идеи испить виски The Glenlivet Nadura, появление одной из версий которого ожидается в России уже к концу лета. Нет, просто это образцы ― для разговора на другую тему.
Итак, встречу, названную “The Glenlivet ― легенда Спейсайда”, открыл руководитель нашего портала Юрий Богоносцев. Он кратко представил дистиллерию The Glenlivet, основанную Джорджем Смиттом (George Smith) и получившую в 1824 году лицензию на легальный выпуск скотча за номером один.
Юрий сообщил, что “Гленливет” на текущий момент не просто уверенно занимает вторую строчку в списке самых продаваемых молтов мира ― он стоит и на первой позиции среди молтов на рынке США. При этом дистиллерия предпринимает серьезные усилия, чтобы возглавить список мировых лидеров в этой категории виски. Далее слово взяла Анна Шверева, бренд-амбассадор люксовых брендов компании “Перно Рикар” (Pernod Ricard).
Анна сразу же предложила попробовать первый образец — виски The Glenlivet 12 YO Excellence. По сравнению с тем, что выпускалось ранее, мастер-дистиллер производства Алан Винчестер (Alan Winchester) в новинке существенно увеличил долю хересных бочек. В дегустируемом образце она составляла примерно 15 % от общего числа.
Добавление бочек из-под хереса сразу же отразилось на ароматике виски: она стала намного богаче и наполнилась новыми фруктовыми оттенками.
Однако, вопреки нашим ожиданиям, The Glenlivet 12 YO Excellence в очном поединке не смог нанести сокрушительного поражения старой версии виски — The Glenlivet 12 YO, которую из-за цвета бутылки часто называли “зеленой”. У “старого” релиза тоже оказалось немало поклонников. Некоторые из них считали, что аромат новинки даже в чем-то проигрывает стандартному The Glenlivet 12 YO, который, чего греха таить, сделан был очень добротно.
Скорее всего, здесь надо сделать пояснение: улучшать изначально совершенный продукт, каковым является виски The Glenlivet 12 YO, всегда сложно. Более того, к вторжению в это благоухающее и сбалансированное чудо, многие оказались не готовы.
Выслушав разноречивые комментарии, самым оригинальным из которых было пожелание сохранить аромат новой 12-летки и вкус старой, мы все же двинулись дальше и перешли к дегустации The Glenlivet 15 YO. А он сразу же напомнил нам о том, насколько серьезно относятся на дистиллерии к вызреванию в дубе.
В нашем случае для выдержки The Glenlivet 15 YO использовались преимущественно экс-бурбонные бочки (примерно в объеме 80 %) и бочки из французского дуба. Последний явно подарил скотчу новые ноты, сделав его удивительно питким.
Но все же пика своего развития “Гленливет” достиг в следующем опробованном нами образце — виски The Glenlivet 18 YO. Это не значит, что он оказался фаворитом для всех присутствующих. Кому-то его сложность и элегантность показались уж очень витееватой, лишающей необходимой в иных случаях прямоты и откровения. Что ж, такую оценку тоже можно понять и даже в какой-то степени согласиться с ней, если учесть, что The Glenlivet 18 YO — виски для особого случая. Он требует работы ума и довольно неторопливого постижения.
Кстати, присутствующие в The Glenlivet 18 YO привычные ноты сухофруктов, дополненные специями и шоколадом, но только в каком-то особо сбалансированном, утонченном варианте, — это тоже результат работы хересных бочек первого наполнения, примененных в совокупности с тарой из-под бурбона.
Подытоживая, можно сказать, что встреча вызвала массу позитивных впечатлений, из числа которых наверняка в памяти останутся добротность The Glenlivet 12 YO, богатство и оригинальность появившегося на нашем рынке The Glenlivet 12 YO Excellence, изящество The Glenlivet 15 YO и аристократизм The Glenlivet 18 YO. Более того, захотелось продолжить знакомство с брендом “Гленливет”. Поэтому, оставаясь реалистами, мы все же не будем исключать возможности в перспективе познакомиться с другими версиями “Легенды Спейсайда”, например, из числа релизов The Glenlivet Single Cask Editions, не говоря уже о более доступных бутылках The Glenlivet Founder’s Reserve.
А пока можем проанонсировать встречу с настоящими бриллиантами в короне Pernod Ricard — королевским виски Royal Salute 21 YO, Royal Salute Diamond Tribute и Royal Salute 38 YO Stone of Destiny. Она состоится уже в самое ближайшее время. И мы настоятельно советуем почитателям утонченного виски суперпремиального уровня заблаговременно бронировать места ввиду эксклюзивности сета.