Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Виски The Glenlivet предстал во всей красе

14 мая в гастрономическом пабе “Челси”, где мы уже неоднократно проводили свои дегустационные мероприятия, состоялось знакомство c виски The Glenlivet. Поводом для встречи послужило начало продаж на территории России нового релиза — The Glenlivet 12 YO Excellence, который какое-то время будет представлен параллельно с The Glenlivet 12 YO, а в перспективе, скорее всего, заменит последний.

Понятно, что главная задача дегустационного сета заключалась в возможности познакомиться с новинкой и сравнить ее со “старым” релизом 12-летней выдержки. Но согласитесь, в такой постановке она воспринималась бы весьма локально, не включи мы в программу вечера дополнительно дегустацию других, более зрелых версий бренда ― The Glenlivet 15 YO и The Glenlivet 18 YO.



Это не значит, что мы полностью отказались от планов попробовать The Glenlivet XXV, который нам так и не удалось отведать, несмотря на анонс о его возвращении в Россию, сделанный в публикации по поводу открытия в Москве The Glenlivet Hunters' Club. Точно так же мы остались и приверженцами идеи испить виски The Glenlivet Nadura, появление одной из версий которого ожидается в России уже к концу лета. Нет, просто это образцы ― для разговора на другую тему.

Итак, встречу, названную “The Glenlivet ― легенда Спейсайда”, открыл руководитель нашего портала Юрий Богоносцев. Он кратко представил дистиллерию The Glenlivet, основанную Джорджем Смиттом (George Smith) и получившую в 1824 году лицензию на легальный выпуск скотча за номером один.

Юрий сообщил, что “Гленливет” на текущий момент не просто уверенно занимает вторую строчку в списке самых продаваемых молтов мира ― он стоит и на первой позиции среди молтов на рынке США. При этом дистиллерия предпринимает серьезные усилия, чтобы возглавить список мировых лидеров в этой категории виски. Далее слово взяла Анна Шверева, бренд-амбассадор люксовых брендов компании “Перно Рикар” (Pernod Ricard).

Анна сразу же предложила попробовать первый образец — виски The Glenlivet 12 YO Excellence. По сравнению с тем, что выпускалось ранее, мастер-дистиллер производства Алан Винчестер (Alan Winchester) в новинке существенно увеличил долю хересных бочек. В дегустируемом образце она составляла примерно 15 % от общего числа.

Добавление бочек из-под хереса сразу же отразилось на ароматике виски: она стала намного богаче и наполнилась новыми фруктовыми оттенками.

Однако, вопреки нашим ожиданиям, The Glenlivet 12 YO Excellence в очном поединке не смог нанести сокрушительного поражения старой версии виски — The Glenlivet 12 YO, которую из-за цвета бутылки часто называли “зеленой”. У “старого” релиза тоже оказалось немало поклонников. Некоторые из них считали, что аромат новинки даже в чем-то проигрывает стандартному The Glenlivet 12 YO, который, чего греха таить, сделан был очень добротно.

Скорее всего, здесь надо сделать пояснение: улучшать изначально совершенный продукт, каковым является виски The Glenlivet 12 YO, всегда сложно. Более того, к вторжению в это благоухающее и сбалансированное чудо, многие оказались не готовы.

Выслушав разноречивые комментарии, самым оригинальным из которых было пожелание сохранить аромат новой 12-летки и вкус старой, мы все же двинулись дальше и перешли к дегустации The Glenlivet 15 YO. А он сразу же напомнил нам о том, насколько серьезно относятся на дистиллерии к вызреванию в дубе.

В нашем случае для выдержки The Glenlivet 15 YO использовались преимущественно экс-бурбонные бочки (примерно в объеме 80 %) и бочки из французского дуба. Последний явно подарил скотчу новые ноты, сделав его удивительно питким.

Но все же пика своего развития “Гленливет” достиг в следующем опробованном нами образце — виски The Glenlivet 18 YO. Это не значит, что он оказался фаворитом для всех присутствующих. Кому-то его сложность и элегантность показались уж очень витееватой, лишающей необходимой в иных случаях прямоты и откровения. Что ж, такую оценку тоже можно понять и даже в какой-то степени согласиться с ней, если учесть, что The Glenlivet 18 YO — виски для особого случая. Он требует работы ума и довольно неторопливого постижения.

Кстати, присутствующие в The Glenlivet 18 YO привычные ноты сухофруктов, дополненные специями и шоколадом, но только в каком-то особо сбалансированном, утонченном варианте, — это тоже результат работы хересных бочек первого наполнения, примененных в совокупности с тарой из-под бурбона.

Подытоживая, можно сказать, что встреча вызвала массу позитивных впечатлений, из числа которых наверняка в памяти останутся добротность The Glenlivet 12 YO, богатство и оригинальность появившегося на нашем рынке The Glenlivet 12 YO Excellence, изящество The Glenlivet 15 YO и аристократизм The Glenlivet 18 YO. Более того, захотелось продолжить знакомство с брендом “Гленливет”. Поэтому, оставаясь реалистами, мы все же не будем исключать возможности в перспективе познакомиться с другими версиями “Легенды Спейсайда”, например, из числа релизов The Glenlivet Single Cask Editions, не говоря уже о более доступных бутылках The Glenlivet Founder’s Reserve.

А пока можем проанонсировать встречу с настоящими бриллиантами в короне Pernod Ricard — королевским виски Royal Salute 21 YO, Royal Salute Diamond Tribute и Royal Salute 38 YO Stone of Destiny. Она состоится уже в самое ближайшее время. И мы настоятельно советуем почитателям утонченного виски суперпремиального уровня заблаговременно бронировать места ввиду эксклюзивности сета.
 
Whiskyon.ru
20.05.2015