Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Подорожает пиво — обеднеет Латвия

Сколько самый народный напиток будет стоить, когда в сейме примут решение повысить на него акцизный налог? Как раз к началу лета парламентарии готовятся преподнести нам очередной подарок: повысят акциз на пиво… на 22%. А то и намного больше!

В итоге каждая бутылка хмельного напитка на полках магазинов подорожает в среднем на 10%. Очень серьезно! Ведь производители бьются буквально за каждый цент: пиво чуть подешевело (даже незначительно) — и тут же увеличились продажи, чуть подорожало — соответственно. И такое повышение тянет за собой целый воз других проблем — вплоть до сокращения рабочих мест на производствах и существенного уменьшения поступлений налогов в бюджет. А все это уже миллионные убытки — и ни в коем случае не прирост в бюджете от повышения акциза, на которую надеются политики.

Об этом и многом другом читателям «Вестей Сегодня» рассказал Владимир Барсков, руководитель Союза пивоваров Латвии, объединяющего почти все известные малые заводы страны.

Такой дорогой градус

— Никто не говорит, что алкогольные напитки — самые полезные из всех существующих, но ведь они составная часть экономики Латвии. К тому же пиво — это традиционный латышский напиток, — подчеркивает Владимир Барсков. — Поэтому, полагаю, политики должны это учитывать, когда принимают в парламенте решения, а не следовать на поводу у эмоций: будем бороться с алкоголем, ведь он вреден! Впрочем, о вреде тех или иных напитков мы еще поговорим, а сейчас — об экономике.

Вопрос о повышении акцизного налога на алкогольные напитки, в том числе на пиво, обсуждался в сейме давно. И приняли коалиционное решение: повысить акциз на 22% на пиво. Вообще акцизный налог рассчитывается на каждый градус напитка. Иными словами, чем менее крепкое пиво, тем оно дешевле…

Мы как Союз пивоваров Латвии участвовали в подготовке законопроекта на заседаниях народнохозяйственной комиссия сейма. Наше предложение было, чтобы вначале налог повысили только на 16% процентов и потом постепенно с каждым годом его увеличивали бы. Это было бы нормально, поскольку мы, производители, тогда могли бы планировать бюджет. Например, в Эстонии акцизный налог тоже повышается постепенно, а значит, заводы, зная точные цифры, четко планируют свою работу. Но это в Эстонии…

В конце концов в сейме решили, что акциз надо повысить на 22%. Мы с этим как–то согласились. И в первом чтении проект закона о повышении акциза прошел. Но тут вдруг парламентарии решили, что на пиво акциз надо еще больше поднять. Как!? Мы не ожидали такого подхода.

— Так на сколько же в итоге пиво в магазинах подорожает?

— Сейчас пока мы не знаем толком, на сколько еще в конечном счете повысят акциз, а значит, на сколько подорожает и пиво на полках магазинов. Конечная цена бутылки может подскочить на 5–10% в зависимости от сорта и качества продукта. Это весьма существенно. И здесь важно еще понимать, как поступят производители: одни могут взвалить дополнительные расходы на себя, а другие поднимут цену для потребителя. И если большие заводы, которые являются частью международных гигантских концернов, могут демпинговать, позволять гасить за собственный счет даже крупные расходы (ведь бюджет этих компаний огромен!), то малые пивоварни по такой схеме работать не в состоянии. И в итоге пиво, сваренное на малых заводах, снова будет ощутимо дороже, чем от крупных производителей.



По ту сторону алкогольной границы

— А как у соседей–то — эстонцев и литовцев?

— Вот мы и предлагали политикам перед тем как принимать решения, все взвесить и сравнить с ситуацией в Литве и Эстонии. У нас в сейме посчитали: если акциз на пиво в Эстонии выше, чем в Латвии, то и у нас его надо поднять. Только политики забыли, что в Эстонии 30–40% алкогольных напитков приходится на души туристов из Финляндии, которые приезжают на паромах в Таллин. Стоит ли говорить, что финны более зажиточные, чем эстонцы. Значит, для этих туристов не суть важно — центом больше или меньше. Все равно в Финляндии алкогольные напитки дороже, чем в Эстонии. И стоит ли говорить, что эстонцы более зажиточные, чем латвийцы. Все об этом знают. Там, в Эстонии, доходы населения на 44% выше, чем в Латвии.

В свою очередь в Литве акцизный налог ниже, чем в Латвии. Да, правильно, когда политики, принимая свои решения, учитывают пример соседних стран. Но! Нельзя ведь вырывать из общего контекста один акцизный налог. Политикам перед приемом решений надо сравнивать всю шкалу всех существующих налогов в стране, а потом выводить среднеарифметическое. В той же Литве очень многие налоги ниже, чем в Латвии, например, социальный, на добавленную стоимость. Такой подход был бы и логичным, и правильным.

— Все эти повышения акцизов — на самые разные товары делаются в Латвии под эгидой борьбы с вредными продуктами…

— Если говорить «о вредности», то предлагаю сравнить пиво, сваренное на малых заводах по традиционным рецептам из качественного натурального сырья, и, скажем, алкогольные разноцветные модные коктейли. При производстве последних используется вода, спирт, подсластители, красители, ароматизаторы. Они яркие, привлекают чаще молодых людей, чем взрослых, которые, как правило, предпочитают продукцию другого качества…

И все эти повышения, повторю, делаются очень эмоционально — без экономических расчетов. Все цифры ведь известны. Допустим, дорожает крепкий алкоголь в магазинах — тут же увеличиваются продажи и потребление нелегальной продукции.

Вот данные: когда в 2008 году акциз подняли на 50% (на все алкогольные напитки), доходы бюджета повысились только на 3%. Только! Это намного меньше, чем ожидали. И я говорю о повышении, которое рассчитывается с акцизных поступлений в бюджет. А по другим налогам после таких вот скачков акциза доходы бюджета даже уменьшаются. Ведь все взаимосвязано! Негативные последствия из–за необдуманного повышения налогов очень большие.

Такие повышения бьют по производителям продукции, им приходится экономить, сокращать зарплаты и сотрудников, в итоге меньше налогов платится в городские бюджеты — и вообще в госказну (из разных поступлений, например от покупок в магазинах, поскольку бедный человек может себе позволить исключительно мало).

Миллионом больше, миллионом меньше…

— Сколько налоговых поступлений в госбюджет в год от производителей пива?

— Пивная отрасль в год платит налогов в общей сложности около 50 миллионов евро. Только наш завод Bauskas alus в прошлом году заплатил налогов во все бюджеты (государственный и городской — Бауски) 1,8 миллиона. У нас на заводе работает 60 человек, значит, на каждого рабочего — 30 тысяч. И легко подсчитать, насколько меньше мы заплатим налогов, если сократим даже несколько человек. А если такое происходит на многих заводах? Тогда одни уволенные покупают билет на самолет и улетают из Латвии, а другие становятся здесь на биржу труда — и уже само государство им платит пособия, хотя могло бы получать налоги.

Наш союз, Объединение производителей крепкоалкогольных напитков, Конфедерация работодателей ведь не враги этому государству, а налогоплательщики, и хотим, чтобы страна процветала, поскольку нам здесь жить. И когда политики принимают поспешные решения, мы, производители и работодатели, принимаем удар первыми — а дальше по цепочке. Во время уже упомянутого повышения акцизного налога на 50% из них на 49% подняли только на крепкий алкоголь, и доходы от его продажи сократились на 8%. Без комментариев!

Во многих странах той же Европы пиво, сваренное на малых заводах, и вообще традиционные напитки считаются буквально национальным достоянием, производителей часто освобождают от разных налогов, они имеют многие льготы. Например, в Германии и Чехии к пивоварам относятся с особым почтением, а в Австрии малые производители вина вообще освобождены от налогов.

Цена народного достояния

— Какую долю на рынке Латвии занимают малые пивоварни?

— У нас есть три больших завода, являющихся частью международных концернов, — Aldaris, CEsu alus и LaCpleSa alus. В Латвии их пиво занимает на рынке примерно 86%. Остальные проценты — это пиво, сваренное на местных малых заводах. Мы занимаем очень маленькую нишу на рынке. Повторю, в Германии и других странах небольшие заводы поддерживаются на самом высоком уровне — часто даже главами государств. А у нас… Впрочем, и у нас исключения бывают, но редко. Например, весной на Bauskas alus побывал президент Андрис Берзиньш. Это показатель. Ранее он ни на одной пивоварне не был, по крайней мере открыто, публично, как говорится.

Вообще в наш союз входит 14 заводов, например, TErvetes alus, Piebalga, BrAlis, UZava, ValmiermuiZa, Brenguli. А самый малый из малых в нашем союзе — Kraslavas avots. Недавно вступили еще завод из Резекне и даугавпилсский Dinaburg. Они почти все работают именно в регионах, на периферии, где денег особенно мало. И для провинции такие заводы часто спасение, поскольку это и рабочие места для жителей, и налоговые поступления в бюджет.

Плюс к тому небольшие пивзаводы — та изюминка, которая манит туристов, которым интересно посмотреть на производство. Во многих странах в туристических каталогах обязательно указывают пивзаводы, где предлагают культурную программу. Эти туристы — деньги в бюджет регионов. На Bauskas alus, где большая экспозиция и организованная экскурсионная программа, в год бывает в среднем 5–6 тысяч туристов. Серьезно для городка Бауска! Принимают гостей на TErvetes alus, UZava, ValmiermuiZa, BrAlis — там везде устраивают экскурсии, на которые иностранцы специально едут из Риги.

Мы все вместе в союзе занимаемся популяризацией традиционных напитков Латвии, прививаем культуру их потребления, например, проводя большие народные фестивали. Так, уже в пятый раз в столичном Верманском парке организация «Пивное братство» при нашем участии проведет с 28 по 31 мая большой фестиваль. Между прочим, его поддерживает Рижская дума. Городская мэрия прекрасно понимает: такие фестивали привлекают туристов, а это — деньги, которые вовсе не лишние в бюджете Риги.

Цифры

«…Когда в 2008 году акциз подняли на 50% (на все алкогольные напитки), доходы бюджета повысились только на 3%. Только! Это намного меньше, чем ожидали. А доходы от продажи крепкого алкоголя у производителей и вовсе сократились на 8%…»

Губит людей не пиво!

Президент Латвийской ассоциации торговцев, советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик Данусевич сказал «Вестям Сегодня»

— Конечно, повышение акциза на пиво негативно скажется на всей отрасли. И это повышение совершенно нелогично со всех сторон. Первое. Если политики приняли решение, что пиво — латышский национальный напиток, то на него не налог повышать надо, а вообще давать существенные льготы производителям. Второе. В Латвии давно идет противостояние между производителями крепкого алкоголя, а также разных модных коктейлей — и теми, кто делает пиво и вино. Не стану говорить, что это повышение акциза на пиво — лобби со стороны производителей крепкого алкоголя… Делайте выводы сами. Но если мы говорим о том, что натуральные пиво и вино менее вредны, чем те же алкогольные коктейли, тогда в государстве тем более не должны на эти продукты повышать акциз — или хотя бы не так сильно. Между прочим, в Латвии крайне низкое потребление пива и вина, а намного больше тех самых коктейлей и крепкого алкоголя. Опять же делайте выводы.


d-pils.lv
 

19.05.2015