Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Бизнесменам перестали выдавать разрешения на открытие торговых точек в жилых домах

Письмо с соответствующей жалобой предприниматели направили в столичную мэрию. Желание властей отрегулировать отрасль может привести к дефициту магазинов в некоторых районах, предупреждают эксперты.

Власти Москвы перестали выдавать разрешение на открытие магазинов в жилых домах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо мэру Сергею Собянину от столичных предпринимателей. С февраля департамент городского имущества не выдал ни одного разрешения на перевод квартир в нежилой фонд, говорится в обращении. При этом годовой оборот отрасли стрит-ритейла в Москве составляет 25 млрд руб., отмечают авторы письма. Магазины на первых этажах жилых домов зачастую открывались незаконно. Отрасль давно нуждалась в регулировании, уверен руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Михаил Соколов.

"Жилое помещение — это то место, где живет три-четыре, ну пять человек. Торговое помещение — это совершенно другая нагрузка. И с точки зрения энергетики, коммуникации, теплосетей и так далее. И бенефициарами перевода этих жилых помещений в нежилые были как раз не предприниматели, не те торговые компании, а те, кто с помощью административных ресурсов могли заниматься этим помещением и далее сдавать в аренду. Власти давно хотели упорядочить этот процесс. И рано или поздно это было неизбежно. В жилых зонах люди должны жить, а магазины должны отдельно строить. Сейчас нет дефицита торговых площадей", — уверен Соколов.

В департаменте городского имущества Москвы утверждают, что продолжают выдавать разрешения на открытие магазинов в жилых домах. Однако их количество с каждым годом уменьшается. В 2013 году власти выдали 489 таких разрешений, в 2014 году — 179. А с начала 2015-го — лишь 34. Это ставит под угрозу весь бизнес магазинов шаговой доступности, отметила директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк.

"На сегодняшний день общепит практически не подает заявки на открытие в жилых домах. На первых этажах открывают продуктовые магазины и аптеки, и салоны сотовой связи, и ремонт одежды, что хорошо сказывается на инфраструктуре, и закрываются многие потребности людей, которые живут в данном районе. Торговых помещений в жилых кварталах часто не хватает. Строить отдельно стоящие здания на сегодняшний день — не совсем удобный момент. Поэтому развитие малого и частного предпринимательства имеет единственную возможность — перевод квартиры в нежилой фонд", — пояснил Камлюк "Коммерсантъ FM".

Власти Москвы ввели еще одно ограничение для отрасли стрит-ритейла. Теперь для открытия магазина в многоэтажном доме потребуются согласования с жильцами, сообщается на сайте департамента городского имущества столицы. Это ударит по мелким производителям, которые не могут продавать свою продукцию в крупных сетях, считает омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

"Сейчас, когда мы заявили об импортозамещении, о важности развития собственных сельхозпроизводителей, — я часто с ними встречаюсь, — представить себе, что он приедет и аккредитуется в "Ашане" и выставит там свою продукцию — это из области фантазий. Понятно, что он имеет маленький магазинчик. Поэтому лишать возможности, особенно в спальных районах открывать предприятия, не совсем верно. От этого пострадает качество жизни горожан", — уверен Ермаков.

Сейчас, по Жилищному кодексу России, открыть магазин на первом этаже можно без разрешения жильцов. В феврале эту проблему начали обсуждать в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Депутаты предлагают на федеральном уровне запретить перевод квартир в нежилой фонд без согласования с собственниками жилья.
 
Коммерсантъ
18.05.2015