Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Росстат: В 2014 году россияне стали реже курить и пить

Федеральная служба государственной статистики представила итоги комплексного наблюдения условия жизни населения за прошлый год
В 2014 году россияне стали более ответственно относиться к состоянию своего здоровья - большинство мужчин и женщин стали реже курить и употреблять алкогольные напитки. Отказаться от вредных привычек остальным россиянам мешает "очень тяжелая" и "опасная" работа. Об этом свидетельствуют данные комплексного наблюдения условия жизни населения, которое провело Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и представил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

В комплексном наблюдении условий жизни населения приняло участие 60 тысяч семей, проживающих по всей России (в том числе 17,8 тысяч в сельской местности). Личным опросом было охвачено более 113 тысяч респондентов в возрасте от 15 лет и старше, в сельской местности - 34,7 тысяч респондентов.

Сообщается, что по сравнению с 2011 годом, в 2014 году количество некурящего населения достигло 72,4% ( в 2011 году 68,9%), при этом возраст в котором респонденты начинают курить также вырос до 21 года. Среди любителей вредной привычки большинство мужчины - 49% опрошенных выкуривают в день до одной пачки сигарет (52,6% в 2011), женщины, которые выкуривают до одной пачки - 28,9% (31% в 2011 году).

При этом условия труда и безопасность работы напрямую влияют на пристрастия россиян к вредным привычкам - 53,3% снимают стресс сигаретой из-за "очень тяжелой работы", 47,3% из-за "опасной".

Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, также снизилась - только 58,4% в возрасте 15 лет и более не отказывают себе в алкоголе (70,6% мужчин, 49,4% женщин). При этом в городе население пьет больше, чем в сельской местности - 61,1% в городах и 50,2% в селах и деревнях.

В целом 35,5% мужчин и женщин оценивают свое здоровье как "хорошее", 49,1% как удовлетворительное. "Богатырским здоровьем" могут похвастаться граждане в возрасте от 15 до 29 лет (66,7% оценили свое здоровье на оценку хорошо), а также 49,2% респондентов, находящихся в трудоспособном возрасте. При этом хорошее состояние своего здоровья отметили преимущественно жители Дальневосточного федерального округа - Республики Сахи (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского края и Хабаровского края.

- Это прорыв. Мужчины ежедневно курили 3 года назад почти 48%, а сейчас 41,5%. На 15% (7 процентных пунктов) за 3 года сократилось, женщин на 15% стало меньше курить. Поразительный результат за 3 года борьбы с табакокурением. Наша страна эффективно реагирует на позитивные посылы власти. Ставится задача и страна начинает исполнять, - пояснил замруководителя Росстата Константин Лайкам, напоминая, что нашумевший закон о курении вступил в силу только с 2013 года.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева также поддержала курс по борьбе с курением, отметив, что только жесткими методами, например, запретом курения в поездах дальнего следования можно добиться роста числа некурящих.

- Я считаю, что этот метод не является перегибом. Хотя не считаю, что нужен только один "кнут". "Пряником" в этом случае будет информирование населения, - сказала она, добавив, что министерство будет и дальше продолжать борьбу с курильщиками, основываясь на механизмах конвенции по борьбе с табакокурением.

В разговоре с «Известиями» замминистр здравоохранения пояснила, что отучать курильщиков со стажем по всей России в ведомстве планируют благодаря гериатрической службе, которую развивают в регионах.

- Они как раз и будет этим заниматься. Старшее поколение активней идет на контакт, если его приглашают в центры профилактические для чтения лекций. Мы соединились еще с Министерством труда и социальной защиты в этих целях, - отметила она.

Стоит отметить, что исследование статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам проводилось в докризисный период. По заверениям специалистов Росстата в дальнейшем данное наблюдение будет проводиться службой с переодичностью 1 раз в 2 года.


izvestia.ru
 

14.05.2015