Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Употребление алкоголя: вред для экономики

Во всем мире алкоголь является одной из ведущих причин плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. На него приходится 1 из 17 смертей и значительная часть несчастных случаев, ведущих к инвалидности.

В странах ОЭСР потребление алкоголя примерно в два раза выше среднего мирового показателя.

Интересно при этом, что люди с более высоким уровнем образования и высоким социально-экономическим статусом склонны чаще пить алкоголь, а люди с более низким уровнем образования чаще подвержены его опасному потреблению.

Доклад ОЭСР «Tackling Harmful Alcohol Use: Economics and Public Health Policy» предлагает подробный анализ тенденций в потреблении алкоголя, а также оценку здоровья населения и результатов программ по уменьшению его вреда в трех странах ОЭСР (Канаде, Чехии и Германии).

Опыт этих стран может быть использован для выработки дальнейших политических решений для борьбы с алкоголизмом на международном уровне.

За период времени, который охватывает исследование, в странах ОЭСР в целом наблюдалось снижение уровня потребления алкоголя на душу населения, при этом в некоторых странах наблюдался рост потребления, в то время как в других – снижение уровня потребления.

Эти тенденции вызывают беспокойство, так как они, как правило, связаны с ростом употребления алкоголя среди молодого населения, ростом дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, высокий уровень употребления алкоголя связан с развитием различных заболеваний, а также с вредом, который алкоголь наносит карьере.



Ключевые факты, которые были обнаружены в результате исследования:

- ежегодное потребление в среднем в странах ОЭСР – 9,1 литр чистого спирта на душу населения (в среднем, снижение на 2,5% за последние 20 лет)

- около 11% употребления алкоголя в странах ОЭСР остаются не зафиксировано. Если добавить к этому зафиксированное употребление на душу населения, то получается 10,3 литра на душу населения, что значительно выше среднего значения в мире – 6,2 литра.

- уровень опасного употребления алкоголя (еженедельное употребление алкоголя объемом 140 грамм и более чистого спирта для женщин и 210 грамм и более для мужчин) и уровень эпизодического пьянства (от 5 до 8 порций алкогольного напитка за раз в зависимости от страны) среди молодежи во многих странах ОЭСР вырос

- количество детей до 15 лет, ни разу не употреблявших алкоголь, снизилось с 44% до 30% среди юношей и с 50% до 31% среди девушек. Количество детей, которые испытывали состояние опьянения, выросло с 30% до 43% среди юношей и с 26% до 41% среди девушек.

- в целом, представители национальных меньшинств пьют меньше, чем представители большинства, однако в разных странах есть и исключения из этой общей тенденции

- в целом, эффект от употребления алкоголя на карьеру является негативным, однако в исследовании отмечается, что умеренное употребление алкоголя может положительно повлиять на карьеру, а в частности, на уровень зарплаты.

По существующим оценкам, снижение производительности, связанное с вредным употреблением алкоголя, в целом составляет 1% ВВП в большинстве стран региона.

- алкоголь оказывает влияние на развитие различных заболеваний и травм. Употребление алкоголя занимает пятое место среди причин, вызывающих смерть и нетрудоспособность в мире, по сравнению с 1990 годом, когда алкоголь был на 8 месте.

- меры по борьбе с алкоголизмом должны быть в первую очередь направлены на людей, страдающих тяжелой формой алкоголизма. Тем не менее, не так много мер, которые могут оказаться эффективными.

Лечащие врачи-терапевты могут сыграть важную роль в борьбе с алкоголизмом. Кроме того, меры, направленные на снижение уровня вождения в состоянии алкогольного опьянения, должны снизить количество ДТП.

- открытый диалог и сотрудничество с компаниями, производящими алкогольные напитки, а также с крупнейшими ритейлерами, в некоторых странах стал частью политики по борьбе с алкоголизмом и его последствиями.

- тем не менее, в большинстве случаев необходима более масштабная программа по борьбе с алкоголизмом. Повышение цен на алкогольные напитки может привести к улучшению состояния здоровья населения.

Повышение цен на алкоголь в низкоценовом сегменте может быть весьма эффективным в борьбе с алкоголизмом. Ограничение рекламы алкогольных напитков также может принести дополнительные положительные результаты.

- исследования в области употребления алкоголя могут служить хорошим средством в формировании политики по борьбе с алкоголизмом. Страны и их статистические агентства должны прилагать больше усилий для обеспечения регулярности и точности подобных исследований.

- сочетание различных стратегий, направленных на борьбу с алкоголизмом, позволит сэкономить бюджетные средства на здравоохранение.

В целом же, в исследовании отмечается, что сочетание различных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, может снизить уровень алкогольной зависимости в разных странах на 5-10%.

Именно сочетание различных направлений в политике и внедрение различных подходов к решению этой проблемы является ключевым для достижения успеха в борьбе с алкоголизмом.

vestifinance.ru
 

13.05.2015