Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Левый алкоголь вреден для здоровья и бюджета Удмуртии

По данным Росалкогольрегулирования, каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.
В одном месте убыло, в другом - прибыло

-Если взять последнее десятилетие до 2013 года, - комментирует ситуацию на алкогольном рынке в нашем регионе заместитель министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Галина Трегубова, - то производство крепкого алкоголя в республике было стабильно на уровне двух с половиной миллионов декалитров в год. Соответственно, стабильно платились акцизы на все уровни бюджета. Но, начиная с 2013 года, ситуация начала резко меняться, и за два предыдущих года производство алкогольной продукции в Удмуртской Республике сократилось на 34, а на уровне Российской Федерации на 32 процента.

Падение производства продолжается. В прошлом году впервые в республике было отмечено падение платы по акцизам. Во все уровни бюджета мы должны были заплатить 4 миллиарда 879 миллионов рублей, заплатили 4 миллиарда 46 миллионов рублей, то есть во все уровни бюджетов недодали 833 миллиона рублей. Потери республиканского бюджета составили 347 миллионов рублей. План по акцизам предусмотрен в бюджете Удмуртской Республики, поэтому мы заинтересованы в стабильной работе заводов. Это не значит, что мы стремимся спаивать население. Если бы покупалась только легальная продукция и не приобреталась спиртосодержащая, то и бюджет бы пополнялся, и население не пило бы опасный для здоровья алкоголь.

Причинами снижения объемов производства и реализации спиртных напитков, произведенных заводами Удмуртии, специалисты и эксперты называют несколько факторов.

На первое место ставится ежегодное изменение минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. За последние два года минимальная цена на них увеличилась в 1,6 раза. В прошлом году рост цен происходил дважды – сначала на 17 процентов, в результате чего стоимость бутылки емкостью 0,5 литра составила 199 рублей, а с августа минимальная цена поднялась еще на 11 процентов до 220 рублей за пол-литра. В феврале текущего года минимальная цена на крепкие спиртные напитки снизилась аж на 19 процентов, с 220 до 185 рублей, и это еще более обострило ситуацию на алкогольном рынке. Дело в том, что минимальные цены на спиртные напитки снизились, а ставка акцизных платежей осталась на высоком прежнем уровне.

Вторая причина – ежегодное увеличение налоговых ставок на алкогольную продукцию. С 1 января 2014 года они выросли на 25 процентов по сравнению с предшествующим годом, а в течение последних двух лет увеличились в два раза. Кроме этого, себестоимость легально производимой продукции поднялась в связи с ростом затрат на приобретение сырья, вспомогательных материалов и транспортные расходы. Все это открыло дорогу на рынок производителям более дешевой нелегальной алкогольной продукции.

О чем говорит статистика

В России в 2014 году была пресечена работа 145 подпольных производств по изготовлению алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято свыше 27 миллионов литров алкоголя, сообщается в материалах к совещанию о мерах по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое недавно провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В 2014 году в отношении участников алкогольного рынка было организовано почти 175 тысяч проверок, выявлено 107,4 тысячи правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Было также выявлено более 10 тысяч лиц, совершивших правонарушение, и 16 организованных групп.

Свою лепту в эту статистику вносит и наш регион.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, в течение 2014 года им было проведено 174 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В ходе проверок приостановлено 140 партий спиртных напитков, объемом 697 декалитров по причине несоответствия обязательным требованиям при обороте алкогольной продукции. Сотрудниками отдела организации применения административного законодательства МВД по Удмуртской Республике за первый квартал текущего года из незаконного оборота изъято 1719 литров спиртных напитков. По решению суда конфисковано 25 тысяч литров спиртосодержащей продукции, изъятой в 2014 году. Для принятия мер, направленных на пресечение незаконной реализации алкогольной продукции, расторжение договоров аренды земельных участков в администрацию Ижевска направлено более 20 постановлений по делам об административных правонарушениях. С начала прошлого года расторгнуто 65 договоров аренды земельных участков, по решению судов принудительно демонтирован 31 нестационарный торговый объект, еще столько же торговых точек находятся в производстве судебных приставов.

Говорят, что люди стали меньше пить. Да, потребление, согласно официальной статистике, упало на 24 процента по прошлому году. Но эту цифру можно было бы считать корректной, если бы она учитывала и нелегальный оборот. Сегодня, по оценкам экспертов, в отдельных регионах доля нелегальной алкогольной продукции составляет до 70 процентов.

Приключения левой водки

Левая водка не обязательно разливается в гаражах, это происходит и на заводах. Схема работает следующим образом: производители получают в Росалкогольрегулировании федеральные специальные марки, производят продукцию. Ее реализуют компании-однодневке, которая в течение 40 дней должна оплатить акциз. Однако акциз не уплачивается, компания возвращает продукцию под видом брака, и на заводе якобы уничтожается. При этом соответствующая информация заносится в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) и Федеральную налоговую службу. По факту алкоголь на заводах не производится, а федеральные специальные марки перепродаются недобросовестным производителям, которые маркируют свою продукцию и продают ее уже без уплаты соответствующих налоговых платежей.

В первом квартале 2015 года сотрудниками межрайонного Управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу было выдано 108 миллионов федеральных специальных марок и почти 415 тысяч уничтожено. В принципе, уже по этим данным можно предположить, что планируемые объемы производства легальной алкогольной продукции выполнить не удалось, а также и то, что какая-то часть специальных марок участвовала в названных схемах.

Изъять, конфисковать, уничтожить

-Честно говоря, у нас нет ни одного заявления, что кому-то предложили контрафактную продукцию, - признаются сотрудники Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Удмуртской Республике. - Мы сами находим такие факты. К сожалению, инициативной общественной помощи мы не получаем. Был всего один факт по Устиновскому району, когда к нам обратилась девушка с просьбой пресечь торговлю в ларьке спиртным. В итоге мы добились, чтобы этот ларек снесли, но на это ушло целых четыре месяца. Писали письма в различные инстанции, в том числе в администрацию города Ижевска, чтобы аннулировать договор об аренде земли под ларьком. В ответ было молчание. Ларек торговал хлебом и другими социально важными продуктами, это и создавало проблему. Сделать контрольную закупку, найти понятых, чтобы соблюсти закон, - тоже трудноразрешимая задача. Пока человека не коснется беда, он предпочитает оставаться в стороне.

Нельзя сказать, что в стороне от проблемы предпочитает оставаться и Правительство России.

Оно серьезно обеспокоено кризисной ситуацией на алкогольном рынке, обострением криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Это и создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции.

Законопроект предусматривает «изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки». Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции.

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно также может быть утилизировано.

В перспективе эти жесткие меры, конечно, изменят ситуацию, хотя, несомненно, криминал будет искать новые обходные пути легкого обогащения на алкогольном рынке.

Советы на будущее

Что касается сегодняшнего положения, то рядовому покупателю приобретать алкогольные напитки следует осмотрительно в прямом и переносном значении этого слова. Сотрудники Управления экономической безопасности поделились с нашими читателями профессиональными рекомендациями, как отличить подделку от оригинала, одного из крупных производителей алкогольной продукции. Возможно, есть какие-то основания быть к ней особенно внимательными.

На оригинальной продукции под торговой маркой «Пять озер», «Белая Березка», говорится в рекомендации, дата розлива наносится лазерным принтером на плечиках бутылки. На фальсифицированной - дата розлива не наносится вообще либо нанесена на горлышко или плечики бутылки черной краской струйным принтером.

На оригинальной продукции под торговой маркой «Пять озер» на донной части бутылки нанесено клеймо легального завода - изготовителя стеклотары – на фальсифицированной бутылке клеймо отсутствует либо нанесено в виде обезличенного круга диаметром 3 мм или 10 мм, расположенного ближе к краю донной части бутылки.

На фальсифицированных образцах водки «Пять озер», «Белая Березка» нанесена, как правило, федеральная специальная марка с визуально отличимыми признаками подделки. Сведения, указанные на акцизных марках, необходимо сверять с информацией, находящейся на официальном сайте Федеральной службы РФ по Регулированию алкогольного рынка fsrar.ru.

udmpravda.ru
 

13.05.2015