Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В России растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

По мере снижения уровня реальных доходов россиян, в стране возобновилась опасная тенденция роста потребления потенциально опасных для жизни самогона, медицинского спирта, технических спиртосодержащих жидкостей или даже моющих средств.

Увольнения, сокращения зарплат и повышение цен, совместно усугубляют проблему алкоголизма, которая уже давно стала серьезной проблемой общественного здравоохранения в России, путем увеличения потребления населением опасных продуктов.

Те, кто более не могут себе позволить купить спиртные напитки в магазине, обращаются к «альтернативе», которая может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже смерти.

Александр Поликарпов, главный врач реабилитационных клиник «Алкоспас» в Москве, говорит, что он заметил волну осложнений у пациентов, таких, как алкогольный делирий - синдром ломки, также известный как «белая горячка» и эпилепсию.

Большинство алкоголиков, отказавшихся от сертифицированной продукции, как правило, находятся в более отдаленных, сельских регионах.

«Ряд больных, которые ранее могли себе позволить дорогую выпивку, теперь вынуждены переориентироваться на употребление более дешевых и более низкого качества спиртных напитков», - говорит Поликарпов.

Продажи юридически «чистых» пива и водки резко упали в связи с повышением цен, отчасти, за счет роста стоимости импортных ингредиентов, после обвала курса рубля в прошлом году.

Аналитики говорят, что падение продаж, скорее всего, не связано с падением цен на нефть, а просто вся эта продукция теперь уходит на незаконный и опасный черный рынок.

Альтернативы все более дорогостоящему юридически дозволенному алкоголю - многочисленны и разнообразны.

Наиболее безопасными являются продукты винно-водочного производства, похищенные с сертифицированных предприятий. Но некоторые продукты, такие, как технические спиртовые жидкости или самогон, сделанный неопытным или недобросовестным дистиллятором, может привести к летальному исходу.

Некоторые из самых вредных, но популярных «альтернатив», предназначены «для роста волос или для чистки ванны», - говорит аналитик рынка Вадим Дробиз.

Продажи пива, наиболее популярного алкогольного напитка в России, снизились на 10,5% годового объема в январе, согласно данным «Nielsen Russia».

«Пивной рынок остается стабильным потому, что цены выросли до нового максимума», - заявила пресс-секретарь «Nielsen» Екатерина Лукина «The Associated Press».

Водка, которая является более популярной среди пожилых пьющих, продолжила долгосрочный спад продаж, который упал на 17,6% по объему и на 2% от общей стоимости.

Это падение произошло, главным образом, из-за правительственных мер по борьбе с алкоголизмом, путем установления минимальных цен на водку, о чем информировал FTimes.ru На сегодня минимальная цена в 185 рублей ($2,96) за пол-литровую бутылку является низкой по европейским меркам, но это дорого для россиян с низкими доходами из бедных провинциальных городов, где самогон является наиболее популярным напитком.

В начале этого года президент Владимир Путин поручил сократить минимальную цену на 16%, однако, это не компенсирует произошедшего в прошлом году 29% роста, и это не учитывая подобных подорожаний в предыдущие годы.

Благие намерения российского правительства вести борьбу с алкоголизмом, пока только вызывают рост черного рынка алкоголя.

«Сегодня доля нелегальной водки на рынке составляет до половины общего объема рынка», - говорят эксперты, утверждая, что экономический спад будет только усугублять проблему.

Россияне потребляют четвертое по величине количество алкоголя на душу населения в мире, согласно данных Всемирной организации здравоохранения от 2010 года, и алкоголь был больной тема для всех российских правительств.

В царскую эпоху, производители самогона подрывали огромную и чрезвычайно прибыльную государственную монополию на производство водки.

К середине 1980-х годов, алкоголизм подорвал продуктивность советской экономики до такой степени, что Михаил Горбачев объявил «сухой закон», в результате которого возникли многочисленные «перегибы» и проблема только еще больше усугубилась. После трех лет общественного недовольства и самогонного бума, политика «сухого закона» была отброшена.

Наиболее страдающие от алкоголизма регионы, как правило, бедные и отдаленные, где закрылись бывшие советские предприятия, говорит Дробиз.

Он отметил, что торговля самогоном не зависит от религии - в России мусульманские регионы производят много нелегальной алкогольной продукции.

Домашнее винокурение для собственного потребления в России является законным и не требует лицензии, породив целую отрасль, ориентированную на самогонный рынок.

Однако, не все виды самогона - дешевый и опасный продукт.

На самом деле, приготовление традиционного русского самогона, как известно, является привычным видом деятельности для многих россиян в качестве хобби.

Легально произведенный самогон в стиле спирта, даже стал чем-то вроде культового напитка в российских хипстерских барах.

«Люди делают это, чтобы получить продукт, в котором они знают из чего это сделано, и как это сделано», - сказал Ришат Ибатуллин, «профессионально» занимающийся самогоноварением.


ftimes.ru
 

13.05.2015