Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Акционеры Минского завода игристых вин могут спать спокойно

Народные массы, купившие акции МЗИВ на «первом белорусском IPO», пристально следят за результатами работы предприятия. В 2014 году оно притормозило в росте, зато пожертвовало акционерам почти всю свою прибыль.

По окончании IPO, проходившего в 2012-2013 годах, недоброжелатели указывали покупателям акций на размер ставок по депозитам, намекая на нецелесообразность вложения их средств. Возможно, желая утереть нос скептикам, в 2014 году завод решился на смелый шаг и отдал 75% заработанной прибыли (порядка 30 млрд рублей) на дивиденды. Отметим, что в предыдущие годы использовался минимальный уровень дивидендов – 20% от прибыли.

Как рассказал «Ежедневнику» Артур Галимов, заместитель гендиректора завода по экономике и финансам, по итогам 2014 года базовая прибыль на одну акцию составила более 33 тысячи рублей. При этом цена самих акций растет, так как завод работает рентабельно. «Я думаю наши акционеры, которые в свое время решили приобрести акции, ни в коей мере не жалеют о своем решении», - сказал зам гендиректора.

Он также сообщил, что владельцы акций сейчас не торгуют ими на открытом рынке, хотя между собой сделки заключают. Здесь стоит оговориться, что после первой волны IPO торги велись. К концу 2014 года большую часть бумаг (около 12%) аккумулировала компания «Трайпл» Юрия Чижа. Тогда сын бизнесмена и представитель компании Сергей Чиж стал одним из членов наблюдательного совета. В целом юридическим лицам принадлежит более 20% акций, физическим – только 2%.

Прибыль сократилась


Прибыль, отданная в 2014 году акционерам, была сравнительно невелика по сравнению с доходами предприятия в другие периоды. В частности, годом ранее она была в полтора раза больше.

Причина проблем – в перепроизводстве продукции в 2013 году. Весь следующий год заводу приходилось распродавать загруженные склады. Причем загружены они были не только на самом предприятии, но и у торговых компаний – поэтому новых заявок они делали мало, что сказалось на показателях по продажам и прибыли.

Руководство утверждает, что в 2015 году ситуация исправляется. Они учли прошлые ошибки, план по объемам производства корректируется каждый месяц, а государство количественные показатели уже не доводит. Продукцию теперь стараются продавать не оптовикам, а заключать прямые сделки с ритейлерами. В результате склады предприятия разгрузились, продажи поползли вверх. За первый квартал прибыль МЗИВ выросла и составила 10 млрд рублей.

Хотя позитивную тенденцию в 2015 году будет сдерживать новая проблема – сокращение покупательской способности белорусов.

Не «игристое» и не «советское»


В поисках альтернативной точки роста в нынешнем году завод вышел на рынок с новым для себя продуктом – «тихими» (то есть без пузырьков) винами – красного сорта «Пино фран» и белого сорта «Шардоне». Стоит задача долю рынка в этом сегменте довести до 10%.

«Тихие» вина, а также ряд игристых будут продаваться под новой торговой маркой – здесь решено уйти от эксплуатации бренда «Советское шампанское». Предприятие надеется, что это поможет ему в освоении зарубежных рынков.

Сейчас на экспорт уходит мизерная доля продукта – до 5%, хотя список импортеров довольно широкий – страны Балтии, США, Израиль, Вьетнам и даже Нигерия. В Россию тоже продают, но только здесь возникают проблемы.

«При работе на внешних рынках мы столкнулись с той же проблемой, что и наши коллеги из кондитерской отрасли, - сказал представитель завода. – Ведь работы по интеллектуальной собственности особо не велось. В результате, как ни грустно, зачастую нечего продавать. «Советское шампанское» на рынке России продавать мы не можем. Также ряд других названий в свое время за нами не было закреплено. Теперь мы формируем новые торговые марки».


ej.by
 

08.05.2015