Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Знаменитое шампанское разоблачили

Необычная находка была сделана еще пять лет назад. Во время изучения морского дна в районе Аландских островов (Финляндия) археологи обнаружили остов торгового судна, затонувшего примерно 170 лет тому назад. Вокруг корабля нашли 168 целых и невредимых бутылок шампанского Veuve Clicquot. Благодаря тому, что вино лежало неподвижно, в полной темноте и при одинаково стабильной низкой температуре около +3°С, оно отлично сохранилось. Таким образом, в распоряжении ученых оказался уникальный материал, позволивший выяснить детали того, как в начале XIX столетия делали вино в одном из самых авторитетных шампанских Домов.

Образцы шампанского отдали для анализа группе исследователей под руководством Филиппа Жанде из Университета Реймса. Вопреки ожиданиям, вино оказалось не сладким, а скорее полусухим, с содержанием сахара около 15%. Это заставило скорректировать первоначальное предположение о том, что данная партия "Вдовы Клико" направлялась в Россию. Более вероятным адресатом, скорее всего, являлось одно из северо-немецких княжеств, население которого привыкло к более сухим винам.

Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.

Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.

Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.

Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.

Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.

utro.ru
 

07.05.2015