Четверг, 2 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний

 
Алтайские законодатели занялись антиалкогольной кампанией

Алтайские законодатели активно занялись антиалкогольной кампанией. Введенное пять лет назад ограничение на продажу алкоголя принесло неутешительные плоды: запрет только усилил тягу граждан к горячительному, а количество заведений, предлагающих выпить в любое время, растет в геометрической прогрессии. Какие запреты решат накопившиеся проблемы, и что мешает антиалкогольной борьбе?

Успеть до семи

В марте общественность буквально всколыхнула инициатива депутата от ЛДПР Андрея Щукина ограничить время продажи алкогольных напитков в магазинах с 11:00 до 19:00. Такая норма действовала в советское время, и, по мнению «жириновца», актуальна и сейчас.

«Сегодня в крае действует ограничение на продажу спиртосодержащей продукции с девяти часов вечера до девяти утра. И это принесло небольшой, но очевидный результат – например, в прошлом году почти на четыре процента сократилось число отравлений алкоголем со смертельным исходом по сравнению с 2013 годом. Но вот уровень так называемой алкогольной преступности постоянно растет. В прошлом году 40 процентов нарушителей закона оказались под влиянием «зеленого змия» — этот показатель почти на 10 процентов выше, чем в среднем по стране!» — приводит данные Андрей Щукин.

Читатели электронных СМИ в комментариях просили парламентария умерить антиалкогольную борьбу и в большинстве своем не поддерживали предложение. Идею не приняли и коллеги депутата.

«По-другому надо бороться с алкоголизацией: с молодежью общаться, с людьми работать в медицинских учреждениях, школах. У нас же менталитет немного другой. Только запретили ночью продавать, как снова стали гнать самогон и из Казахстана «паленую» водку возить. От этого растет число отравлений и возрождается «черный рынок». Ведь тем, кто гонит суррогат, ограничения только на руку. На мой взгляд, в этом вопросе нужно держаться золотой середины», - высказалась руководитель фракции «Справедливая Россия» Людмила Суслова.

Для обсуждения инициативы в АКЗС собрали специальное заседание.

«Мы в комитете также изучали вашу инициативу, проводили опрос среди муниципалитетов, и большинство глав считают это нецелесообразным, опасаясь, что такие запреты приведут к росту контрафактной продукции на рынке», - сообщил Щукину председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев.

В Алтайском крае ограничение по времени продажи алкоголя действует уже пять лет. Введение этих мер также вызывало многочисленные дискуссии и, как свидетельствуют данные, не дало желаемых результатов.

«По оценкам наших экспертов, каждый год на два с половиной процента увеличивается число людей, погибших от отравления алкоголем. Когда мы ввели ограничение на продажу алкоголя, мы, по сути, открыли ящик Пандоры, переместив людей, целенаправленно желающих выпить, из цивилизованных торговых точек во дворы. Дополнительное ограничение нам не нужно. Это только усугубит ситуацию. Я получаю колоссальное количество обращений от жителей с жалобами на эти маленькие магазины-кафе, которые просто заполонили спальные районы», - отметил зампредседателя комитета по науке и здравоохранению АКЗС Николай Якушев.

Слова депутата подтверждает председатель комитета по развития предпринимательства администрации Барнаула Александр Пугач. За последние полтора года в Барнауле количество магазинов-баров выросло с 50 до 280, а число жалоб жильцов - увеличилось в шесть раз.

Против увеличения временных рамок выступил и представитель правопорядка.

«По нашим наблюдениям, ограничением продажи алкоголя мы добились обратного эффекта. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, от этого не сократились. Человек может купить алкоголь и в законное время и все равно пойти на преступление. Это не находится в прямой зависимости», - говорит замначальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по краю Тимофей Ярцев. Остальные эксперты также скептически относятся к инициативе ЛДПР.

Пить культурно


Ужесточать временное ограничение продажи алкоголя алтайские законодатели пока не намерены, а вот запретить продажу алкоголя в магазинах и барах, расположенных в жилых домах, серьезно подумывают.

Необходимость этих мер поддерживают большинство экспертов из разных областей, однако многие из них замечают, что нужно четко проработать определение заведений, попадающих под запрет.

«Полностью запретить продажу нельзя, учитывая плотность городской застройки, однако мы можем определить тип заведений, в которых продажа спиртного будет запрещена. Сейчас всем понятно, что больше проблем вызывает именно неуемная продажа пива в мелких магазинах и так называемых барах», - отметила представитель краевого управления по предпринимательству Ирина Болдарева.

Представитель ведомства заявила, что, изучив опыт других регионов в этом направлении, самым оптимальным оказался закон Амурской области.

«Там выдвигаются следующие требования: соответствие определенному типу питания согласно национальному стандарту, наличие в помещении не менее шести столов для обслуживания посетителей на месте, запрет на вынос продукции, запрет на размещение точек в многоквартирных жилых домах, в которых расположение таких объектов не предусмотрено проектом застройки», - рассказала Болдарева.

Однако и приведенный в пример документ вызывает много вопросов, к примеру, как контролировать вынос продукции из магазина и вообще следить за исполнением закона.

«Разрабатывая какие-то ограничения, мы должны очень внимательно подходить к определениям, чтобы не допустить ухудшения ситуации на рынке и переход легальных бизнесменов в нелегальные», - сказал председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, отметив, что никакие ограничения не воспитают в людях культуру питья.

«Дело же не только во многочисленных магазинах на первых этажах. В Европе все пабы, бары расположены в жилых домах, но никто не жалуется, нет никаких проблем. Дело в другом. Почему пьют, как пьют и кто пьет? Работы нет, заняться нечем и так далее. Запретами и ограничениями не приучим мы всех сразу ходить в библиотеки и смотреть канал «Наука», - справедливо заметил Фриц.

Такого же мнения придерживает и Александр Пугач: «Мы должны развивать культуру потребления и наоборот разрешать и не усложнять работу культурных заведений общепита, где люди могут душевно отдохнуть».

О проблемах нравственности

«С этими псевдобарами однозначно нужно что-то решать. На моем округе в этом плане ситуация просто катастрофическая. Выйдя из этих забегаловок, люди с бутылками перемещаются на лавочки возле подъездов, шумят, не дают людям спать. Ведут себя непотребно», - поделился член фракции КПРФ Марк Козловский.

«Наверное, Советский Союз решил бы многие накопившиеся сейчас проблемы. Тогда были вытрезвители, человек сначала был там, а потом работал на благо родного города: мел улицы, мусор собирал. И как-то это откладывалось в голове, может не с первого раза, но все же имело определенный эффект», - считает Фриц.

Пока воспитать в гражданах культуру пития не получается, нужно ограничить продажу спиртного, утверждают большинство экспертов. На сегодняшний день так называемая проблема мини-баров решена в нескольких регионах, обсуждаемые ограничения действуют в 11 субъектах Федерации.

В ближайшее время в краевом парламенте будет создана специальная рабочая группа, которая займется разработкой соответствующего законопроекта и в Алтайском крае.


politsib.ru
 

04.05.2015