Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Молдова. Минсельхоз передал на утверждение в правительство проект Регламента о порядке распределения средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей

Минсельхоз передал на утверждение в правительство проект Регламента о порядке распределения средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, из-за которого фермеры выходят на протесты (27 марта, 15 апреля, следующий – 27 мая). Они сказали, что им не нужен Kroll, чтобы найти финансирование для поддержки сельского хозяйства. Они знают, где взять еще 600 млн леев.

На самом деле денег еще меньше


Величина субсидий каждый год меняется, что отражается на регламенте, который утверждает правительство. В прошлом году в Агентство по интервенциям в сельском хозяйстве (AIPA) поступило 5295 заявлений о получении субвенций на сумму 877,6 млн леев. По 2792 контрактам выплачено 544,2 млн леев. То есть половина обращений осталась неудовлетворенной. Многие сельхозпроизводители говорят, что получить полагающиеся по закону компенсации очень сложно. Поэтому кипят такие бурные страсти вокруг еще не принятого правительством документа, определяющего, кому и сколько денег можно будет получить.

- Основная проблема этого регламента – это сумма фонда субсидирования, - полагает председатель республиканской ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. - Остальные проблемы производные, потому что очень трудно комментировать регламент, когда сумма фактических субсидий уменьшилась почти на 200 млн. Если в прошлом году в фонде было 564,7 млн леев, то в этом году из 610 млн мы должны исключить 205 млн, которые будут выплачены в качестве долгов за прошлый год, и еще 25 млн пойдут как вклад государства в фонд винограда и вина. Остается 380 млн леев. Это – в условиях, когда из-за девальвации национальной валюты импорт всего оборудования подорожал на 30-35%. А когда субсидируются инвестиции, то 80% из них делаются за счет импорта.

В связи с этим мы так настойчиво боремся за увеличение этого фонда и считаем, что реальная сумма должна быть не менее 1,2 млрд леев. И мы будем на этом настаивать всеми возможными лекальными способами, в том числе и протестами.

Наш митинг, намеченный на 27 мая, во многом обусловлен проблемой субсидий. Мы знаем, как сложно будет поделить эти деньги.

В Минсельхозе критику признают

- Мы согласны с критикой за слишком маленькую сумму в фонде субсидирования, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Влад Логин, который руководил рабочей группой по составлению регламента. – Необходимо объяснить, почему получилась такая сумма. Когда бюджет фонда исчерпывался на две трети, выплаты останавливали. Обычно это происходило в августе-сентябре. Финансовый год Агентства по интервенциям в сельском хозяйстве заканчивается 31 октября. Однако в этот промежуток времени продолжали принимать заявления. Их обрабатывали, но по ним не выплачивались субсидии. Оставшаяся сумма делилась на общую сумму по заявкам, и получался коэффициент. Если раньше он был 0,8-0,85, то в прошлом году из-за того, что люди стали больше инвестировать в сельское хозяйство, оставшаяся в фонде сумма оказалось очень маленькой для такого количества заявок.

Мы решили, и правительство нас поддержало, перенести остаток по выплатам (204 млн леев) на 2015 г., не зная в ноябре прошлого года, каким будет новый бюджет. Тем не менее, мы понимаем, что не можем из года в год иметь переходящий остаток по субсидированию. Он может быть слишком большим. Поэтому решили в этом году жить более-менее по средствам. Для фонда субсидирования на 2015 г. определили 610 млн леев, из которых около 6 млн евро (примерно 120 млн леев) поступят из европейских фондов ESRA. Из них нужно выделить 204 млн леев для погашения остатков заявок за прошлый год.

Где деньги?

В UniAgroProtect-е четко определили, где взять недостающее финансирование. По программе ENPARD Европейский союз в течение трех лет будет выделять Молдове 53 млн евро (примерно по 17 млн евро в год). В существующий фонд субсидирования эти средства не включены. Сельхозпроизводители предлагают найти 17 млн евро – порядка 340 млн леев, включить их в бюджет и через полгода ЕС их возместит.

Для этого можно выпустить ценные бумаги или взять заём у Нацбанка. А вторую часть - из акцизов. Молдова – единственная страна в Европе, где фермеры платят акцизы на солярку. Акциз – это налог на роскошь или на порок, но у нас акцизом облагается солярка, которая идет на производственные цели. Ежегодно импортируется для сельскохозяйственных целей 200 тыс. т дизельного топлива. Акциз от него поступает в дорожный фонд. Сумма, уплаченная с такого количества солярки (по 1500 леев/т), составляет 300 млн леев.

- Если к запланированным в фонде субсидирования 610 млн леев прибавить 340 млн и 300 млн, как раз получатся требуемые 1,2 млрд леев, - подытожил Александр Слусарь. - Конечно, это далеко от уровня поддержки, которая есть в Европе, но мы сделаем реальный шаг вперед и покажем, что сельское хозяйство – стратегическая отрасль, иначе зачем ее включили в приоритеты в прошлом году? Аграрии видят, что в нашей стране готовы тратить деньги на что угодно, выбросить резервы Нацбанка, чтобы закрыть банковские аферы, но не могут найти несколько сотен миллионов леев, чтобы не допустить массового банкротства в сельском хозяйстве.

Премьер-министр поддержал


- Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности обратилось с письмом к премьер-министру, в котором предложило компромисс – чтобы средства, которые поступают в виде акцизов на дизельное топливо, используемое для комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а это порядка 350-400 млн леев, перешли из дорожного фонда в фонд субсидирования, - рассказывает Влад Логин. - Тогда его величина приближается к 1 млрд леев. Премьер-министр в устной беседе сказал, что смысл в этом есть, и его заинтересовал механизм, как это можно осуществить.

Предполагаем, что со стороны Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры будут возражения, хотя бюджет дорожного фонда увеличился на 50%. Логика этого предложения в том, что комбайны и трактора работают в поле и не пользуются дорогами, поэтому не совсем справедливо загружать их таким акцизом. Если мы решим эту проблему, то решим проблему недовольства фермеров на 90%.

Пока сумма маленькая и она будет быстро израсходована, но с другой стороны, мы работаем над тем, чтобы фонд увеличить или за счет акцизов, или найдем зарубежные средства. Наши оппоненты ратуют за то, чтобы улучшить положение дел в сельском хозяйстве, но процесс слишком затягивается. Уже май, а финансовый год AIPA завершается в октябре. На инвестиции и инспектирование заявок тоже нужно время. Может так случиться, что и эти деньги не успеем раздать.

Шкура неубитого медведя

«Мы договорились с другими организациями о том, что вся сумма, которой мы добьемся свыше 610 млн леев, должна пойти на прямую поддержку фермеров (не на инвестиции, а на гектар), - говорит Александр Слусарь. - В настоящее время в Молдове лишь ограниченное число фермеров могут делать инвестиции. Часть фонда из 610 млн леев идет на поддержку инвестиций, но что делать с остальными фермерами? Среди них есть те, кто никогда не будет конкурентоспособным. Они занимаются сельским хозяйством от безнадёги – им больше нечем заняться, чтобы не уезжать из страны.

И я знаю сотни фермеров, которые ведут товарное сельское хозяйство, выдерживают минимальный уровень технологий, сохраняют рабочие места в селах, но им не хватает денег для инвестиций. Они не развиваются и не умирают, таким образом, поддерживая какую-то жизнь в селе. И их очень много. Если они умрут, получим социальный коллапс еще во многих селах. Если не хотим массовых банкротств, мы должны вторую часть субсидий (если найдем еще 600 млн) распределить из расчета на обрабатываемый гектар».

Позиция министерства несколько расходится с таким предложением, потому что цель фонда субсидирования – не просто в том, чтобы чуть-чуть помочь каждому фермеру в отдельности, а чтобы развивать нужные направления в сельском хозяйстве, иначе эти деньги уйдут, как вода в песок.

Почему три года и 6 млн леев?

Сумма фонда проходит красной линией через весь текст регламента (если денег нет, то и распределять нечего).

Как заметили фермеры, государство в лице Минсельхоза и AIPA объявило, что хочет поддержать малых и средних производителей. Поэтому предлагается, чтобы те, кто в течение последних трех лет получил субсидии 6 млн леев и больше, в этом году не смогли участвовать в получении субвенций.

- Эта мера очень спорная, потому что, с одной стороны, не понятны критерии – почему три года и 6 млн леев? – задает риторический вопрос Александр Слусарь. - Если люди сделали инвестиции и реально занимались сельхозпроизводством, то почему их нужно отсекать в этом году? С другой стороны, это – абсолютно декларативная норма, которую легко обойти, открыв другое предприятие, и получить субсидии. В чем логика?

Мы предложили, и большинство фермерских организаций поддерживают нас, исключить это условие, которое больше носит популистский характер, и определить кумулятивную планку по всем мерам поддержки, установив для одного предприятия потолок - не более 3-4 млн леев. При этом ввести защитные механизмы, чтобы это условие невозможно было обойти, добавив пункт об аффилированности предприятия.

Кому даём?


Собеседник обратил внимание на меры поддержки, связанные с пост-уборочной инфраструктурой (холодильники, сортировочные и упаковочные линии, элеваторы, оборудование для мельниц, сушилок, первичной переработки мяса, молока, маслобойки и т.д.), и проанализировал предприятия, которые в прошлом году получили субсидии по этому разделу.

Однако регламент нацелен на поддержку сельхозпроизводителей, т.е. тех, у кого есть земля, чтобы помочь ее обрабатывать, чтобы производственный цикл сделать, как можно, длиннее, и помочь им получать не только доход от сельхозпродукции, но и от переработки, хотя бы первичной. В таком случае инфраструктура должна развиваться в первую очередь у сельхозпроизводителей, между тем был ряд случаев, когда субсидии получали предприятия, у которых вообще нет земли или очень мало. Разве все компании-гиганты, которые занимаются экспортом, сушкой и переработкой продукции, нуждаются в субсидиях?

- Очень логично было бы в этом году ввести требование, по которому субсидии на постуборочную инфраструктуру и оборудование для первичной переработки имеют право получать только те предприятия, которые обладают достаточной базой для загрузки этих объектов, - считает руководитель UniAgroProtect. - Если хочешь получить частичные компенсации инвестиций в строительство холодильника, значит, нужно иметь землю, чтобы минимум на 70% его загрузить собственной продукцией. Если же ты его строишь, чтобы оказывать услуги, то ищи финансирование в каких-то проектах, банках и т.д. У нас регламент для поддержки сельхозпроизводителей.

Влад Логин отметил, что новый регламент больше нацелен на мелких и средних производителей. В предыдущие годы главными получателями дотаций были крупные предприятия. Наибольшие компенсации выделялись на строительство холодильников. Это направление очень важное, потому что, если бы в сентябре-октябре была возможность хранить яблоки, то их бы сегодня продавали по очень хорошим ценам (сегодня в Молдове яблоки стоят 10-20 леев/кг). А в сентябре их сдавали на консервные заводы за 0,5-0,6 лея/кг, и правительство добавляло 1,5 лея в качестве компенсации.

В настоящее время яблок на хранении больше нет, даже для собственных потребностей придется импортировать. А если бы было достаточно холодильных установок, то даже внутренний рынок спас бы более значительно отечественных производителей плюс экспорт по более выгодным ценам. Потенциальные наши клиенты в Катаре, Бангладеше – несколько лет назад невероятные рынки сбыта для нашей продукции – распробовали ее и готовы покупать, но нам нечего им предложить.

Группы производителей не ограничивают


- Потолки выплат установлены и по теплицам, и холодильным установкам - почти по всем направлениям. Единственное, где нет ограничений, - для групп производителей, потому что для нашего сельского хозяйства их создание – большой приоритет, - пояснил замминистра. - Очень сложно убедить фермеров объединяться, т.к. пока они еще не поняли, что это сильно облегчит им существование. Только одна такая группа из пяти производителей подала заявку на получение дотаций. И еще, кажется, девять групп обратились в программу MAC-P.

Единственное новое направление, которое появилось для субсидирования, - это деятельность по благоустройству территории – дорог, которые ведут от главной трассы к фермам или теплицам. Эти работы будут оцениваться в качестве инвестиций. По всем отраслям мы снизили планку по суммам компенсации из-за нехватки средств. Механизм распределения не изменился. Мы впервые решили, что деньги будут выплачиваться до тех пор, пока бюджет не будет исчерпан. После этого будут приниматься заявления, но правительство решит, что делать с выплатами по ним.

Почему экологическое производство слабо поддерживается?

- Опять же из-за нехватки средств. Мы считаем, что это – важная часть сельского хозяйства, и его нужно поддерживать, тем более что рынок для такой продукции есть и спрос на нее большой, - говорит Влад Логин. - С другой стороны, это не так просто развивать, потому что не достаточно, чтобы участок земли был чистым в течение нескольких лет, проблема в том, что чистота участка должна быть и в определенном радиусе от него. Если у фермера есть пять гектаров земли, и он предпочитает выращивать экологически чистый продукт, не факт, что его соседи имеют те же намерения, поэтому он не сможет его сертифицировать. В следующем году мы получим из европейских фондов уже не 6 млн евро, а 17 млн от ENPARD-а. Соответственно, средств будет больше, и можно будет больше внимания уделить органическому производству.

- Экологическое земледелие стимулируется добавлением к стандартной ставке субсидий 10%. Раньше была отдельная строка по этому направлению, - заметил Александр Слусарь. - Но у нас слабовато с производством органической продукции по двум причинам. Во-первых, она финансово затратная, во-вторых, есть проблема с землей. Минимум два года земля находится в конверсии, проходит минимальную обработку, и на ней ничего не растет. А учитывая дефицит земли в Молдове, мало кто из фермеров готов пойти на это. Поэтому производство экологической продукции находится в зачаточном состоянии.

Если общий уровень финансирования сельского хозяйства вырастет, и ситуация будет меняться в принципе, тогда органическая продукция будет иметь большие перспективы. Но когда речь идет о массовом банкротстве сельхозпроизводителей, об острой нехватке денег, экологическое производство не может развиваться отдельно от общей тенденции в сельском хозяйстве.

Сады и теплицы создают рабочие места


- В программу поддержки всегда включались технологии обработки почвы no till и mini-till, чтобы не стимулировать технику, которая исключает людей из сельского хозяйства. Если огромный трактор заменит несколько «Белорусов», и получится, что один человек будет работать вместо троих-четверых, - конечно, это эффективно, но эти люди останутся без работы, - считает Влад Логин. - А если мы будем поощрять интенсивное сельское хозяйство, как сады или теплицы, это, наоборот, даст людям работу и возможность заработать лучше, чем на маленьком тракторе. По технике мы решили сократить субвенции и поощрять меньше, чем делали это раньше. Заканчивается составление списка, где по каждому направлению очень четко описано, что из техники покрывается и что не покрывается субвенциями.

Импорт важнее отечественного?

- По отечественным производителям в регламенте нет специального направления стимулирования, хотя это хорошая идея, - признает Влад Логин. - Мы тоже в Минсельхозе задавали себе вопрос, почему мы ориентируемся только на импорт оборудования, например, для тех же теплиц, если, может быть, есть местные предприятия, которые готовы сделать эту работу. Сельхозпроизводители получают субвенции при покупке и местного оборудования, но если оно молдавское, они платят НДС, а при импорте - нет. Правильнее было бы «отбить» НДС для местных производителей. Уплата НДС – позиция Минфина и Минэкономики.


NOI.MD
 

04.05.2015