Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Не больше пол-литра?

Возможный запрет на ПЭТ-тару не решает проблемы алкоголизации населения

В федеральных органах власти рассматриваются поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Суть нововведений - запретить оборот пива в пластиковой таре сначала объемом полтора, а затем и пол-литра. Это вызвало крайне негативный отклик участников рынка в ряде отраслей, что и вынуждает экспертов более пристально и взвешенно присмотреться к указанному документу. Ранее негативный отзыв по ограничению ПЭТ-тары до 0,5 л давали минэнерго, минпромторг и ФАС, но получается, что он не учтен.

Запрет на ПЭТ-упаковку не решает проблемы алкоголизации населения, в этом мнении сходятся эксперты. Вместо точечных запретительных мер необходима грамотная политика государства по коррекции структуры потребления алкоголя и культуры пития.

Фактически полный запрет этого вида упаковки выглядит абсолютно бессмысленным для реализации заявленной цели - борьбы с алкоголизацией населения. Ведь законопроектом не затрагивается стеклянная и алюминиевая упаковка. Почти вся водочная продукция продается в таре емкостью 0,7 литра, а практически в любом супермаркете доступны 5-литровые жестяные пивные бочонки.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в своем обращении в Госдуму пишет, что "проект федерального закона предлагает установить ограничения применительно только к полимерной таре и не распространяет аналогичные требования на потребительскую тару из иных материалов, что создаст для таких производителей преимущественные условия". Уж если ограничивать объем тары для алкоголя, то всю, включая и стеклянную, и алюминиевую.

Идея полностью запретить ПЭТ-упаковку, по мнению участников рынка, может объясняться лоббированием интересов производителей водочной продукции и алюминиевой тары. А это недопустимо, так как ущемляет права и интересы потребителей продукции целого ряда других отраслей. Об этом также говорилось в обращении в Госдуму общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Но и безо всяких запретов понятно, что 60% алкогольной продукции в рознице - это крепкий алкоголь, а доля суррогата, по некоторым экспертным оценкам, достигает 50%, что наносит непоправимый ущерб здоровью россиян. Ежегодно в России фиксируется более 40 тысяч случаев отравления, в том числе смертельных.

Реализовать идею ограничений на пластиковую тару пытались в последние годы не раз. И вот процесс обрел новое дыхание. Напомним, на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям осенью 2014 г. пивовары выдвинули инициативу: начиная с 2017 г. они перестанут разливать пиво в пластиковые бутылки емкостью 1,5 л и выше, но дальнейшего уменьшения тары не будет. После обсуждения было сформулировано предложение: с 2017 года ограничить реализацию пива в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 литра. Такой вариант называли "компромиссным", ведь ранее меры предлагались более жесткие: рассматривался запрет ПЭТ-тары для алкоголя емкостью более 0,5 литра.

Представители пивной отрасли согласились с этим ограничением. Однако, как следует из письма Йоргена Буль Расмуссена, руководителя компании Carlsberg Breweries A/S, члена консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, адресованного в высшие эшелоны власти, эта договоренность не нашла отражения в предложенном законопроекте. Теперь концепция выглядит так: запретить ПЭТ-тару объемом более 1,5 литра уже с 1 июля 2016 года, а далее распространить запрет на тару до 0,5 литра на более позднем этапе. "Это не совпадает с тем, что мы обсуждали ранее, и это меня удивило", - пишет Йорген Буль Расмуссен. Суть в том, что предлагаемые поправки могут привести к полному запрету на реализацию пива в ПЭТ-таре, поскольку продавать пиво в ПЭТ-бутылках 0,5 литра никто не будет - такой объем очень мал. "Любое решение в этом направлении не только будет противоречить всем международным принципам, но также приведет к очень негативным последствиям для нашей отрасли и смежных отраслей, таких как упаковка, розничные продажи и сельское хозяйство", - подчеркивает автор.

Аналогичную позицию высказывают и некоторые губернаторы регионов, где пивная отрасль обеспечивает значительные поступления в местные бюджеты, как, например, это имеет место в Ярославской области и Татарстане. Например, казанский завод "Эфес" производит 86% продукции в ПЭТ-упаковке, и в случае закрытия бюджет Татарстана потеряет 5 млрд рублей. В среднем объем платежей в областные бюджеты составляет 10-17%. А по всей России пиво в ПЭТ-упаковке занимает около 50% рынка розницы. Фактический запрет использования ПЭТ-тары приведет к закрытию крупных производств и предприятий малого бизнеса и, по самому пессимистичному прогнозу экспертов, сокращению акцизных поступлений в бюджеты всех уровней на сумму более 40 млрд рублей.

Кроме того, это сокращения рабочих мест в условиях региональной безработицы. К примеру, только в Новосибирской области работает 21 малое пивоваренное предприятие с 1,5 тыс. рабочих мест. На каждое из них приходится по 2 рабочих места в смежных отраслях промышленности: производствах пробки, этикетки. ПЭТ-тары и т.д. А это еще 3 тыс. рабочих мест. Таким образом, закрытие одних предприятий будет иметь "эффект домино", неизбежно приведет к закрытию смежников.

Беспокойство содержится и в обращении некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ". В нем говорится, что ограничение на пластик больно бьет по столь серьезному сегменту бизнеса, как производство ПЭТ-тары. Отечественное производство ПЭТ-гранулята упадет на 130 тысяч тонн в год, то есть на 21%. В свою очередь, выработка преформ сократится на 3-3,5 млрд штук, что приведет к закрытию весомой доли сегмента переработчиков.

Таким образом, предложенный законопроект окажет негативное воздействие на развитие российского производственного сектора и импортозамещение.

Между тем в рамках замещения импортируемого ПЭТФ отечественным аналогом мощности предприятий по производству ПЭТФ увеличились в стране за последние пять лет более чем в 2 раза (на 322 тыс. тонн) и составляют 617 тыс. тонн. Сегодня это 70 предприятий по всей стране, на которых работает около 8 тысяч человек. Предложенные меры приведут к сокращению более 20% персонала.

В АРПЭТ подчеркивают: хотя ни одно серьезное исследование не подтвердило мнения о вреде для здоровья ПЭТ-упаковки, деловое сообщество ранее решило пойти на компромисс и ограничить объем тары 1,5 литра.
 
Российская газета
29.04.2015