Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Минфин РФ на совещании в Казани разъяснил, что ждет регионы-должники, а в ответ услышал жалобы на выпадающие расходы

Планы увольнять глав регионов за чрезмерные долги озвучил накануне в столице РТ замминистра финансов РФ Алексей Лавров. Татарстан в «расстрельный список» из 20 регионов не входит, но глава минфина РТ Радик Гайзатуллин все же перечислил гостю последние потери от поправок в федеральное законодательство. Только от планируемого запрета на продажу пива в ПЭТ-таре республика может потерять 5 млрд. рублей в год — это плюсом к 11,4 млрд., уже «выпавшим» из-за других новаций только за последнее время.

МИНФИН ВКЛЮЧАЕТ ДОЛГОВОЙ "СВЕТОФОР"

Совещание в учебно-методическом центре ФАС (антимонопольной службы) в Казани оказалось настоящим бенефисом министров финансов. Своих главных финансистов сюда прислали Приморский край, Крым, Чечня, Вологда, Волгоград, Алтай, Марий Эл, Чувашия, Нижний Новгород, Башкортостан... Всего, по подсчетам пресс-службы министерства финансов РТ, здесь собралось более 20 министров-коллег из всевозможных субъектов РФ, а также сотни других участников — заместителей, сотрудников профильных ведомств. Большой актовый зал был переполнен, как на какой-нибудь премьере. В президиуме сидели заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Глядя на всех этих высокопоставленных людей, шуршащих страницами своих умных докладов, как-то слабо верилось, что они приехали сюда по той же утонувшей в лужах и колдобинах дороге, по которой добрался к центру ФАС и корреспондент «БИЗНЕС Online». Но другого пути к месту проведения конференции не было — следовательно, прежде чем поговорить о «Повышении качества управления региональными финансами в текущих социально-экономических условиях» (именно так была обозначена тема семинара), министерские кортежи миновали как минимум три «грязевых ванны» по здешней грунтовке, чтобы солидно притормозить у крыльца антимонопольной службы.

Неизвестно, плохие дороги или экономический кризис сделали свое дело, но центральный доклад совещания — выступление заместителя министра финансов Лаврова — оказался в меру «сердитым». Не по тональности — она была как раз самая доброжелательная. А по содержанию.

Лавров говорил о «новациях бюджетного законодательства 2015 года» (тема его доклада) конкретнее: о поправках в действующий Бюджетный кодекс. И как о чем-то обыденном рассказал и о намерении включить в кодекс возможность инициировать отставку главы региона за бюджетные долги. Зал никак не отреагировал — все-таки, как ни высок был статус сидящих в нем, ни одного губернатора или мэра здесь не было.

Между тем, Лавров не просто анонсировал «карательную меру», но и дал ей предварительное обоснование.

«Мы классифицировали заемщиков (субъекты Федерации и муниципалитеты — прим. авт.) по группам долговой устойчивости», — рассказал заместитель министра финансов РФ. «Высокая долговая устойчивость — это группа А (ее цвет — зеленый), средняя долговая устойчивость — группа В (цвет — желтый), низкая долговая устойчивость — группа С (цвет — тревожный красный)».

По данным Лаврова, в этой последней группе в настоящее время состоит до 20 регионов РФ. При том, что Россия насчитывает всего 85 субъектов Федерации, получается, что дамоклов меч завис на 1/4 ее территории.
«Посмотрите ваши показатели долговой нагрузки: если вы видите, что попадает в эту тревожную красную зону, надо принимать меры, чтобы как можно скорее из нее выйти, — увещевал собравшихся московский чиновник. — С 2019 года, скорее всего, это разделение на три группы вступит в силу. Мы даем три года субъектам и муниципалитетам, чтобы они посмотрели на себя. В зеленой зоне никаких ограничений по долговой политике вообще не существует. Но если регион приблизился к красной черте, тут уже будет не до инвестиций...»

Что может произойти с теми, кто оказался в этом новом "красном поясе", красноречиво свидетельствовал слайд, иллюстрирующий доклад Алексея Лаврова.

"В отношении субъектов РФ и муниципалитетов с низким уровнем долговой устойчивости и при невыполнении ими плана восстановления платежеспособности может быть инициирован процесс отрешения от должности высшего должностного лица — губернатора или главы муниципалитета. Но окончательное решение всегда останется за президентом, или, в случае, если в "красной группе" оказывается муниципалитет, за губернатором", — уточнил Лавров.

"МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА"

Дальнейшая часть доклада Лаврова обошлась без сенсаций. Заместитель министра рассказывал о других поправках в Бюджетный кодекс и одновременно сетовал на то, что с 2008 года кодекс поправляют в среднем 8 раз в году, хотя он «должен быть стабильным документом», отметил московский чиновник.

«Самое главное состоит в том, что мы возвращаемся к трехлетнему горизонту планирования. В условиях нестабильности нам нужно видеть как можно более длинный горизонт планирования», — провозгласил Лавров. По его словам, новая версия кодекса предусматривает и долгосрочный бюджетный прогноз на 12 лет.

«Вы скажете: какой может быть долгосрочный прогноз, когда мы не знаем, что будет завтра? — риторически спросил зал докладчик. — Но этот прогноз будет позволять хотя бы примерно определить сценарий, по которому станет развиваться бюджетная система субъектов РФ и муниципалитетов».

В настоящее время, как предупредил своих коллег Лавров, осталась всего неделя для доработки бюджета. В течение этого срока региональные министры финансов и главы профильных комитетов еще могут подать свои предложения по содержанию документа. 1 июня этого года кодекс будет представлен в правительстве РФ, а в июле-августе внесен в качестве законопроекта в Госдуму. Как рассчитывает Лавров, к декабрю 2015 года он должен пройти второе и третье чтения и стать законом.

С БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА СДУВАЮТ ПЕНУ

Представители Татарстана на правах принимающей стороны сделали на семинаре сразу несколько докладов. Собственно открыл высокое совещание премьер-министр РТ Халиков. Кроме общих приветствий собравшимся, он дал краткую характеристику ситуации в экономике республики.

«Существует иллюзия, что экономика Татарстана строится на добыче нефти, — заявил Халиков. — Это не совсем так. В опровержение могу сказать, что в 2014 году доля обрабатывающих производств составила 70 процентов». Другим предметом для гордости республиканского премьера стал объем инвестиций в Татарстан, который не снизился даже в период кризиса: 542,8 млрд рублей.

Детальный доклад, подкрепленный слайдами и статистикой, зачитал министр финансов РТ Гайзатуллин. Он не без гордости познакомил коллег с неуклонно растущими показателями республики. «В текущем году объем ВРП составил 1,85 триллиона рублей, а в 2016 году президент РТ Рустам Минниханов поручил увеличить объем ВРП в два раза по сравнению с 2010 годом — до 2 триллионов рублей», — отрапортовал министр финансов РТ.
От ударных цифр роста Гайзатуллин постепенно перешел к «тревожным сигналам»: «В последние годы в федеральное законодательство вносились изменения, сокращающие доходы бюджетов субъектов РФ, — констатировал татарстанский министр финансов. — Это и централизация зачисляемой в бюджет субъектов доли налога на добычу полезных ископаемых по нефти, и исключение из обложения движимого имущества, и некоторое другое. В результате, общая сумма уменьшения доходов в бюджет РТ в год составляет 11,4 миллиарда рублей».

Есть и прогнозируемые бюджетные потери — за счет тех изменений в федеральное законодательство, которые еще только готовятся. Снижение ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижение ставки налога по ЕНВД и даже ограничения на продажу пива в ПЭТ-таре приведут, по расчетам Гайзатуллина, к потере 8,7 млрд. рублей. Причем, судя по слайду, ни много ни мало 5 млрд. рублей республика рискует, по оценке министра, потерять только на пиве.

Кстати, соответствующий законопроект готовится к принятию во втором чтении. Шансы высоки, так как есть одобрение правительства РФ. Сторонники запрета продажи пива в ПЭТ-таре ссылаются на многочисленные исследования, которые показали, что в ПЭТ-таре содержится дибутилфталат, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей и гормональным нарушениям. В 2013 году вред пластиковых бутылок в ходе полномасштабного исследования доказал Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН. При этом более 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару. Для сравнения: в Германии эта доля достигает только 4%, в Бельгии — 3%, а в Великобритании, Италии и того меньше.

На этом фоне закрадывается сомнение: ни желанием ли порадеть такому крупному налогоплательщику, как «Эфес», обусловлено недавнее решение Госсовета РТ разрешить продажу пива в уличных кафе?



business-gazeta.ru
 

27.04.2015