Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Вадим Дробиз: «Введение МРЦ на вино и шампанское будет иметь положительный эффект только при проведении политики замораживания или снижения акцизных ставок»

В конце января Росалкогольрегулирование приказом правительства получило право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на вино и шампанское. Идея, витавшая на рынке с октября 2012-го, получила наконец законодательную форму. Своим мнением о том, как «сыграет» МРЦ в сегменте игристых и тихих вин, и каким должен быть ценовой минимум на этот товар, с порталом Profibeer поделился директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— Введению МРЦ в винном сегменте предшествовал аналогичный проект в водочном секторе. Впервые МРЦ на водку была введена в 2010 году. Предыдущий, 2009-й, — последний год, когда регулятором алкогольного рынка выступала Федеральная налоговая служба, — ознаменовался тем, что в каждом магазине России, включая весь федеральный ритейл в том числе и в Москве, нелегальная водка продавалась по 50-60 рублей, в то время как бутылка легальной водки стоила от 100 рублей. С правовой точки зрения ситуация была, конечно, вопиющая, зато рынок суррогатов был очень «невелик»: примерно 400 млн литров в год против нынешних более чем 900 млн литров. После повышения МРЦ до 89 рублей на 200 млн литров сокращаются розничные продажи алкоголя: в 2009 году легальная розница реализовала 1 млрд 700 млн литров водки и винно-водочных изделий, а в 2010 году — уже 1, 5 млрд. Нелегальная водка стала уходить в нелегальный сегмент розницы.

— В это же время, в 2010 году, государство начинает эксперимент на рынке пива: повышение акцизной ставки в три раза с 1,5 до 4,5 рубля позволяет утроить и акцизные поступления в бюджет, с 30 млрд рублей в 2009 году до 85-87 млрд рублей в 2010-м. Воодушевленный таким успехом, законодатель решает применить столь «успешный» опыт и на рынке крепкого алкоголя, упуская из виду один нюанс — первоначальный лавинообразный рост акцизных поступлений с пива случился благодаря эффекту низкой базы, но с дальнейшим ростом акциза до 10-11 рублей на пивном рынке резко начал расти нелегальный сегмент, который по итогам прошлого года, по моим расчетам, составил уже около 17%.

— Рост акцизов на водку вызвал негативные последствия на рынке (особенно активно с 2012 года) — программа МРЦ фактически провалилась под гнетом акцизно-фискальной реформы, а цена на нелегальную продукцию возросла: в прошлом году нелегальная водка продавалась в легальной рознице уже по 220 рублей. Таким образом, опыт показывает, что введение МРЦ в сегменте вин и шампанского может сыграть положительную роль только при сохранении или снижении нынешнего невысокого уровня акцизов на вино и однозначного снижения акцизов на игристые. По моим оценкам, бутылка вина в рознице не должна стоить дешевле 110 рублей, бутылка игристого — не дешевле 135 рублей.

— Напомню, три года назад, в 2012 году, проект по введению МРЦ для вина и шампанского закончился, не начавшись, поскольку Минэкономразвития посчитал, что это может стать административным барьером для развития бизнеса и конкуренции в этом секторе. Хотя реальным барьером для этого на тот момент уже были вина и шампанское собственных торговых марок (СТМ) крупных сетей, стоившие значительно дешевле обычных. Еще несколько лет назад СТМ было не так много, но по мере того, как сети стали активно прессовать производителей для выпуска СТМ, а те — экономить на качестве, чтобы уложиться в отведенные бюджеты, присутствие некачественного — правда, и недорогого — товара на сетевых полках серьезно увеличилось. Безусловно, нынешнее введение МРЦ ограничит маркетинговые возможности сетей в продажах дешевого алкоголя СТМ, но задача проекта — поддержка не сетей, а отечественных виноделов.
 
Profibeer.ru
27.04.2015