Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Эксперт: импортозамещение в пивной отрасли произошло еще в 1999 году

Заместитель генерального директора ЗАО МПБК "Очаково" Вячеслав Меркулов в интервью ИА "РБК-Юг" рассказал о том, как пивная отрасль чувствует себя в кризис, о нехороших изменениях правил игры в отрасли, которые сохранят тренд на падение, и как пивоварам объединиться для лоббирования своих интересов.

Начнем, наверное, с текущей ситуации, кризиса, импортозамещения. Это все как-то повлияло на отрасль и на предприятие в Краснодарском крае?

На самом деле, кризис повлиял в большей степени, потому что импортозамещение в пивной отрасли произошло ещё в 1999 г., когда был первый кризис. После этого все крупные пивоваренные холдинги мира достаточно прочно вошли в РФ и стали производить здесь свои марки.

Наверное, сейчас наиболее ощутимо влияние кризиса в сырьевой базе, где есть валютная составляющая в комплектации. Например, в пробке, в этикетке. Это вещи, которые в России пивовары обычно не заказывают. Также повлияло снижение покупательской способности потребителей. Денежная масса сжимается, и от этого падает спрос. Как и в кризис 2008-2009 гг. сейчас будут наиболее ощутимы тренды эконом-сегмента. Самое главное, чтобы в пивоваренной отрасли сохранились правила игры, по которым пиво делается из солода, хмеля и воды. А не делается из разных «добавок». Это самое важное, потому что сейчас многие крупные холдинги в РФ хотят делать пиво из некоторых заменителей, которые удешевляют сырьевую базу. Но по факту получается пиво, не сваренное по исторически определенным канонам. От этого страдает и качество напитка.

А импортная составляющая, про которую вы упомянули, насколько она велика в производстве пива?

Импортная составляющая в стоимости продукта примерно 5-10%. А основная доля в структуре цены, это, конечно, акциз. К сожалению, пиво по акцизной нагрузке получается, как водка. В этом отношении очень тяжело работать. Раньше акцизная составляющая была меньше, пиво было доступнее. Сейчас же введены ограничения и по продажам, и по форматам точек, и акцизная нагрузка стала больше.

Ограничения, рост акцизов сильно ударили по продажам?

Естественно, ограничения привели к тому, что отрасль начала падать. Потребление пива в России снизилось почти на 40% по сравнению с пиком потребления в 2007-2008 гг.

Есть такое мнение, что в кризис люди больше пьют...

Это относится к крепким напиткам, которыми снимают стресс. Пиво пьют, наоборот, «под настроение». Продажи крепких напитков начинают расти во время кризиса, а всех слабоалкогольных падают, потому что легкий алкоголь — это веселье, тусовка, радость. «С горя» человек пиво не пьет, обычно пьют крепкие напитки.

Где берете сырье, хмель, солод?

В свое время компания поставила задачу, чтобы мы прочно стояли на ногах, сократить количество импортных составляющих в наших продуктах. Тогда мы построили две солодовни для производства собственного ячменного солода. Их мощностей оказалось много для нас, и одну продали. Теперь солодовня в Липецкой области обеспечивает потребности всех четырех заводов компании. Мы контролируем солод по качеству, следим за всеми технологическими процессами. Остался только один импортный продукт —хмель. И хотя мы закупаем два сорта хмеля здесь в России, в Чувашии, все же большая часть этого продукта привозится к нам из Европы, из известных хмелевых хозяйств.

Каких показателей по объемам производства завод добился в прошлом году?

По крайней мере, в объемах реализации мы не упали. Это тоже показатель, если рынок весь провалился, и разные компании «Балтика», «САН Инбев», Heineken писали о том, кто больше упал. Мы сработали в ноль, команда справилась. Я считаю, что это достаточно хорошо. Мы и в этом году постараемся, как минимум, удержаться на уровне прошлого и не падать.

Нет ли угрозы с другой стороны, например, насколько сильно компания «закредитована», иностранные кредиты и т.д.?

Мы только в рублевой зоне работаем на сегодняшний день. Кредиты мы не берем. Либо это могут быть технические займы под урожай ячменя, например. Стараемся работать только на своих деньгах, и в этой ситуации чувствуем себя достаточно хорошо.

А каковы рынки сбыта компании?

Рынок сбыта у нас в основном РФ, но работаем и на экспорт. Компания «Очаково» поставляет продукцию примерно в 30 стран Азии, Америки и Европы. Краснодарский комбинат «Очаково» обеспечивает потребности Кубани и ближайших регионов: ЮФО и СКФО.

Высокая ли конкуренция в этих регионах и обострилась ли она в условиях кризиса?

Сейчас, конечно, обострилась. Если у крупных компаний, которые работают за пределами края, наблюдается падение продаж, то они заходят сюда с достаточно большими бюджетами, ресурсами, ведут агрессивную политику в рознице. Поэтому мы чувствуем давление.

А что вы предпринимаете, чтобы устоять против этого давления?

Мы тоже его оказываем, боремся. Стараемся толкаться в рознице: кто больше толкнет, тот и больше продаст.

А как-то работаете с сегментом HoReCa, чувствуете ли там конкуренцию?

Программа по работе в этом сегменте у нас есть. И есть несколько брендов, которые мы продвигаем в HoReCa. Например, светлое пиво «Южный город» и «Черноморское» с коротким сроком хранения. Или «Ячменный колос» — отличный масс-продукт для лета, на побережье его хорошо покупают. Свою сеть HoReCa мы не строим, потому что это достаточно дорогостоящий проект.

Планируется ли модернизация завода в ближайшее время, есть ли в этом необходимость?

На сегодняшний день производство и линии, которые у нас стоят, запуска 2003-2004 гг. Примерно 10 лет нашему технологическому оборудованию. По нашим оценкам, проводить модернизацию еще рано, потому что на тот момент мы покупали самое современное, что было на рынке пивиндустрии.

В текущем году в развитие будете вкладывать и во что именно?

Сейчас мы направляем деньги на защиту своего рынка, чтобы остаться при своих продажах, не упасть. Трейд-маркетинг, борьба на полке, покупка холодильников, ребрендинг некоторых продуктов (если видим, что это нужно). В персонал также вкладываем.

А сколько на эти вещи планируете в текущем году направить?

Цифры мы не разглашаем.

Каких-то изменений «правил игры» ждет отрасль в ближайшее время?

Честно сказать, я пока ничего хорошего не ожидаю. Если говорить о том, что сейчас готовится, то чтобы мы как-то вздохнули, стартовали, чтобы поменялся тренд с падающего на растущий, - пока мы не видим этого. Изменения, которые на пивной рынок будут вводиться, не будут способствовать его динамике. Пока все идет на то, чтобы производство пива сократилось.

Если говорить о Кубани, не ощущаете ли вы большего внимания со стороны властей к винной отрасли?

Здесь вопрос в том, что местные пивовары достаточно инертны. До какого-то момента они были в стороне и старались не пересекаться с властями. Сейчас, мне кажется, пришло время объединиться, потому что проблемы у всех одни, что у маленьких, что у больших производителей. Я вижу, что здесь должна быть выработанная с краем политика для создания общего пространства пивоваров: фестивали, торговые места, дегустации и т. д. Надо об этом больше писать и говорить. Тогда, кстати, местное пиво пойдет интенсивно и в HoReCa, и на полки магазинов.

РБК
 

27.04.2015