Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Великая Отечественная война в датах и фамилиях: история ОАО "Иткульский спиртзавод"

Каждый день приближает нас к 70-ой, годовщине Победы в Великой Отечественной войне — Победы над фашистскими захватчиками. Победе, омытой кровью миллионов павших на полях сражений, замученных, убитых жестокими пытками в плену, в концлагерях. Победе, доставшейся горем матерей, вдов, слезами детей. Победе, добытой непосильным трудом тружеников тыла.

В преддверии праздника, перелистывая страницы истории, мы полнее и ярче ощущаем величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего эту всемирно-историческую победу, и преклоняемся перед ним.
С историей Великой Отечественной войны тесно связана история Иткульского спиртзавода, который входил в число предприятий, имеющих стратегическое оборонное значение.
Война многократно усилила потребность в спирте и фронта, и тыла. Спирт был необходим для приготовления лекарств, проведения медицинских процедур, а так же в больших количествах использовался в приготовлении антифризов для военной техники, он был необходим при производстве и проведении регламентных работ в авиации, артиллерии, бронетанковых войсках, на военно-морском флоте, т. е. практически во всех отраслях военной экономики и видах вооруженных сил. Кроме того, в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны от 22 августа 1941 года необходимо было обеспечить " начиная с 1 сентября 1941 года выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм. В день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии». А в 1-ой линии, на всех этапах войны, было не менее 3 млн. человек. Следовательно, только для выполнения Указа необходимо было 15 тыс. дал. в сутки. Поэтому в тыловых районах страны наибольшее число (25) вновь построенных предприятий в пищевой промышленности составляли именно спиртзаводы.
Тяжелый труд по производству продукции для фронта преимущественно лег на плечи женщин, стариков, детей, так как мужчины были призваны в ряды Советской армии. Не был исключением и Иткульский спиртзавод. По состоянию на 19 октября 1941 года в спиртовом цехе завода из 45 работников 39 были женщины.
Чтобы компенсировать, хотя бы частично, уход мужчин на фронт, рабочий день на Иткуле был увеличен до 12 часов. Для всех категорий работников были отменены отпуска, установлена жесточайшая трудовая дисциплина, вплоть до применения к ее нарушителям (прогулы, опоздания, самовольный уход с работы и т. п.) мер судебной ответственности. Кроме того, отстояв смену на заводе, каждый должен был отработать на заготовке топлива и сырья для производства.
В начале войны завод по инерции продолжал выпускать плановую продукцию, но военная обстановка вскоре внесла коррективы в производственную программу. Наряду с выработкой спирта, было возобновлено производство водки, в ассортименте которой по объему преобладала водка «Московская», а также слабоградусных напитков (морсов, настоек).
В целом за годы войны на заводе было произведено около 1 миллиона декалитров спирта и примерно столько же водочных и слабоалкогольных напитков, над производством которых рука об руку, плечом к плечу трудились русские, немцы, евреи, калмыки, татары, чуваши, поляки, белорусы, украинцы, и представители других национальностей. Ведь за годы войны на заводе сложился многонациональный коллектив, восхищающий потомков сплочённостью, самоотверженностью, мужеством, смелостью, стойкостью и преданностью нашей Родине.
За добросовестный, самоотверженный труд 113 работников Иткульского спиртзавода были награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

Коллектив Иткульского спиртзавода был базой для формирования боевых резервов и уже в июне 1941 года в армию были призваны А. И. Васильев, Ф. Корепаев, Воробьев, Г. С. Чемоданов, С. А. Якушев, Ф. Казенных, К. Я. Уткин, В. И. Детков, И. И. Осинцев, Н. С. Суслов, Г. Л. Степанов, И. Г. Скобелин, В. И. Мошкин, Г. И. Бобков, И. П. Ревенко, Д. Кузнецов, Д. Ф. Голев, Г. П. Иванов. С их уходом завод лишился необходимых квалифицированных специалистов.

В ряды действующей армии призывались не только военнообязанные, но в 1941 году призывались с предприятий шоферы, трактористы вместе со своей техникой. Николай Сергеевич Суслов был призван в армию вместе со своей полуторкой. Благодаря своей машине Николай Сергеевич вырвался из окружения под Вязьмой, но позднее машина была взорвана артиллерийским снарядом, а самому Николаю Сергеевичу чудом удалось спастись. Суслов Н. С. закончил войну в Берлине в 1945 году, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и нашивку «За контузию».
В августе 1941 года в армию были призваны В. И. Переверзев, А. А. Воробьев, И. А. Селезнев, А. Г. Сафонов, А. Варламов, Г. Альчиков, В. Уткин, М. М. Бушин, В. Ф. Бабич, Д. Камышев, Ф. П. Кривулин, И. Г. Юрьев, А. И. Волков, И. В. Конев, Г. С. Ушатов, И. В. Баласюк, П. А. Коршиков, М. И. Печенин, С. Шубин, А. Желтяков, В. Манеев, И. М. Посеуков, Н. М. Петров.
В числе других в августе 1941 года ушел на фронт заместитель главного бухгалтера завода Анатолий Николаевич Вилков. Он принимал участие в оборонительных боях под Москвой, где получил первое ранение. После госпиталя был направлен на фронт и в январе 1942 года получил второе ранение. После излечения получил военную медицинскую специальность. В этом качестве воевал в составе 49-й армии Западного фронта, где получил третье ранение. Снова воевал. Победу встретил в городке Пархем в 90 км от Берлина. За мужество и героизм в боях Анатолий Николаевич награжден Орденом Красной Звезды и девятью медалями. После демобилизации Вилков А. Н. снова работал заместителем главного бухгалтера завода, а с 1948 по 1963 год был главным бухгалтером завода.
В 1941 году ушел на фронт директор завода Гаврила Максимович Шматков, 17 июля 1941 года он издал свой последний приказ: «В связи с мобилизацией в РККА завод сдал Гостеву И. И.». Иван Илларионович Гостев вступил в обязанности директора завода во второй раз. Бывший директор Шматков Г. М. погиб в ожесточенных боях летом 1942 года.
К декабрю 1941 года было призвано 125 работников завода.
Неоднократно пытался уйти добровольцем на фронт директор завода Гостев И. И., 24 июня 1942 года он издал свой последний приказ по заводу. Иван Илларионович был призван в Сибирскую добровольческую дивизию. Начал служить сапером, получил ранение средней тяжести, после госпиталя продолжил службу артиллеристом. В этом качестве принял участие в Курской битве в 1943году. Позднее в рядах армии Западного фронта освобождал города и села Белоруссии. Победу встретил в Чехословакии. За годы войны был награжден значком «Отличный артиллерист», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
За годы Великой Отечественной войны в армию были призваны 298 работников, в том числе более 10 женщин.


ffprom22.ru
 

27.04.2015