Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Прошедшая в Краснодаре выставка ВИНОРУС/ВИНОТЕХ подтвердила свой статус традиционно важного места встречи винной отрасли России в главном винодельческом регионе страны

Старейший винный конкурс «Южная Россия», представший в обновленном формате, богатая деловая программа, выставка, которая становится все более значимой для поставщиков оборудования и технологий. В 2015 году все эти традиционно сильные стороны проекта дополнило повышенное внимание к теме российского вина со стороны ритейла, дистрибьюторов, прессы. ВИНОРУС/ВИНОТЕХ стал очень своевременной площадкой для общения виного комьюнити на тему будущего российского виноделия.

Побывав в составе дегустационного жюри «Южной России» и на различных мероприятиях деловой программы выставки, в ее итогах разобрался Главный редактор АлкоЭксперта Александр Ставцев.


Без «бронзы»

Винный конкурс. Приуроченный к выставке в Краснодаре проводится уже лет двадцать и, что неудивительно, периодически актуализирует свой формат. Начать стоит с состава дегустационной комиссии, в котором в этом году произошел ряд изменений. Впервые российские вина на конкурсе, наряду с традиционными участниками – российскими и международными экспертами оценивали закупщики торговых сетей.

Состав дегустационной комиссии конкурса «Южная Россия-2015»:

Председатель Жюри Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, Члены жюри: Master of wine Дэвид Моллине-Берри (Виликобритания), эксперт в области энологии Милош Михловски (Чехия), энолог, консультант Франк Дюссенер (Франция), заместитель руководителя профильного департамента Администрации Краснодарского края Людмила Ботченко, представитель Всероссийского НИИ ПБ и ВП Елена Кульмина, Президент ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов, сомелье Егор Рукавишников, эксперт, преподаватель школы Энотрия, главный редактор проекта "Наше Вино" Дмитрий Ковалев, главный редактор Аналитической группы АлкоЭксперт Александр Ставцев, директор по закупкам торговой сети Магнит Сергей Левожинский, руководитель винного направления сети «Табрис» Антон Панфилов, представитель сети алкомаркетов «Алкотека» Евгения Шипилова.

Новшество отражает реальную ситуацию на рынке и постоянно растущий интерес ритейла к теме российского вина. В рамках самого конкурса была введена специальная номинация для вин, ориентированных на сегмент супермаркетов и позиционируемых в доступной ценовой категории.

Если говорить о состязании в целом, несмотря на кризис и финансовые сложности, с которыми столкнулся в последнее время ряд производителей, организаторам удалось собрать достаточно широкую выборку российского вина. На состязание было представлено более 120 образцов из регионов Кубани, Долины Дона, Крыма. Дополняли картину несколько позиций вина из европейских стран, что придавало особую интригу работе жюри, оценивавшему вина «вслепую».

Работая в составе дегустационной комиссии, было интересно отслеживать общий уровень представленных образцов. Откровенно неудачных позиций, о которых члены жюри упоминали на конкурсах прошлых лет, было немного. Когда «карты были вскрыты» выяснилось, что в верхней части конкурсной таблицы оценки распределились с очень небольшим отрывом. Вин со средним баллом выше 90 в этом году не было и Гран-При, соответственно, не присуждалось. Однако, «золота» и «серебра» оказалось так много, что квота медалей в 30% от общего числа образцов (стандарт Всемирной организации винограда и вина - OIV) не позволила наградить «бронзовых призеров» (полный список победителей см. в сводной таблице в конце статьи).

Белые, красные и другие

Достаточно ровно и интересно выглядел сет белых сухих вин. Интересно, что все три «золота» в категории ушли к винодельческим компаниям из одного региона – Крымского района Кубани. Призы получили винодельни «Лефкадия» и «Шато ле Гран Восток». Более обширный красный сет показался и более разнородным. Как отмечали эксперты, среди представленных образцов было немало вин, в которых чувствовалась молодость виноградника, а кое-где и недостаток опыта винодела (как правило, «гаражных» проектов, которые оценивались в общем зачете). При этом целый ряд позиций красных вин выглядели по-настоящему интересными и профессионально сделанными. Как отметил на Круглом столе, посвященном итогам Конкурса Дэвид Моллине-Берри, в прошлом году на состязание было подано много мощных, насыщенных вин чувствовалось увлечение большинства виноделов французским дубом. В этом году на конкурс было представлено гораздо больше тонких, элегантных красных вин. Всего в категории было вручено 8 золотых медалей, три из которых достались проектам «малых виноделен».

Впрочем, вряд ли обладателей «золота» можно назвать «гаражистами» в российском понимании этого слова. Алексей Толстой – обладатель двух золотых наград – один из наиболее опытных и перспективных российских профессиональных энологов руководит винодельней «Усадьба Дивноморское». В его команде работает и второй призер – Олег Ничвидюк. Среди крупных винных проектов лучшими вновь стали «Лефкадия» и «Шато ле Гран Восток». «Золота» также были удостоены «Фанагория» и «Кубанские вина» - в обоих случаях за яркие и интересные вина из сорта Саперави. Золотая медаль была вручена и одному зарубежному образцу – «Пассионе» Ланге от производителя Familia Marrone.

Достаточно неплохими были отзывы и о категории игристых вин. «Золота» был удостоен розовый экстра-бюрт от «Кубань-Вино». Свежие и чистые акратофорные образцы многим экспертам понравились ничуть не меньше «классики». Очень близка к «золоту» была «Фанагория» с белым брютом по методу Шарма.


Отдельно стоит упомянуть победителей в очень разнообразной категории, которую организаторы в соответствие с реалиями винного законодательства России обозначили, как «винные напитки». На деле, в ее состав вошли и десертные и крепленые вина Крыма, два образца по технологии «ледяного вина», несколько вермутов и т.д. Лучшим из лучших (самый высокий балл в категории «золота») стало «Ледяное вино» из сорта Совиньон блан от нового крымского производителя «Альминская долина». Для этого проекта «Южная Россия» стала, своего рода, предпремьерным показом. Высоко оценило жюри «Мадеру Кубанскую» 2001 года от «Кубань-Вино», а также «Кагор Южнобережный» от «Массандры».

«Южная Россия» идет в народ

С каждым годом уровень российских вин от наиболее заметных производителей становится все более высоким. В категории «премиум» отечественное виноделие выступает с позитивными результатами не только на российских, но и международных конкурсах.

Однако, для развития рынка не меньше, чем сегмент ХоРеКа важен сегмент общедоступного вина, так называемого «сегмента супермаркетов». Зачастую, сделать вино тиражом в 50-100 тыс. бутылок с сохранением ровного, добротного качества – задача не менее сложная, чем произвести микро-партию выдающегося топового вина.

В этом году, на волне интереса к российскому виноделию, подстегнутого изменениями валютных курсов и темой импортозамещения в рамках «Южной России» была введена специальная номинация для вин доступного ценового сегмента. В ней был отмечен целый ряд крупных производителей, в том числе, «Фанагория» и «Кубань-Вино». Однако, нашлось место в категории «цена-качество» и для новых перспективных проектов. Таких, как «Вилла Звезда», например.


Логичным шагом в развитии этого проекта видится размещение результата конкурса на самой этикетке вина, чтобы потребитель, оказываясь перед длинной полкой супермаркета имел ориентир для выбора.

По итогам конкурса золотые медали получили 16 образцов, серебряные медали – 22







alcoexpert.ru
 

24.04.2015