Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Как крымское вино попадало в историю и в истории

По репутации крымского виноделия был нанесён серьёзный удар, когда оказалось, что гордость полуострова — вина завода «Массандра» — не просто неконкурентоспособны на российском рынке, а, хуже того, не соответствуют стандартам. Целый год «Массандру» отчаянно лихорадило, скандал следовал за скандалом. И вот наконец хорошие новости — с 15 апреля легенду российского виноделия смогут посетить не только проверяющие комиссии или отряды ополчения, но и обыкновенные туристы. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, заслуженна ли громкая слава «Массандры» и с чего начали писать новую страницу её истории.

По Голицына хотенью, по Александра III веленью
В сентябре 1888 года Александр III совершил двухнедельную инспекционную поездку на Северный Кавказ и в Закавказье. По пути в Баку император осмотрел удельные имения с хорошо организованными винодельческими хозяйствами: Абрау-Дюрсо, Напареули, Цинандали, Карданахи. Во время поездки он, видевший цель своего правления в укреплении экономической мощи страны, встретился с единомышленником, главным виноделом Удельного ведомства, доказывавшим: «Будущее богатство России — это русское виноделие», князем Львом Голицыным. Разговор сей, к счастью, воплотился в конкретику.
В 1889 году Удельное ведомство приобрело у наследников графа Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль за два миллиона рублей. Голицын поручил геологу и гидрологу Головкинскому найти место, где стало бы возможным соорудить туннели для выдержки высококачественных вин. И его нашли — сейчас это территория головного завода предприятия «Массандра». Проект завода разработал один из известнейших зодчих России Адам Дитрих (некоторые краеведы утверждают, что это был его дипломный проект). Строительство монументального подвала на 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок завершилось в 1897 году. Уже более ста лет минуло, а никаких претензий к строителям нет и быть не может — идеальная за счёт перепада высоты над поверхностью земли вентиляция, постоянно поддерживаемый оптимальный для выдержки высококачественных вин температурный режим!

С такими людьми война не страшна
За свою многовековую историю массандровская коллекция несколько раз подвергалась опасности. В 1920 году массандровцы чудом сохранили коллекционное отделение, заблаговременно замуровав нижние этажи подвала. В 1926 году коллекцию чуть не ликвидировали как «вредное для народного хозяйства замораживание капитала». Очередная угроза над энотекой нависла в начале сороковых. Когда советские войска заняли оборону на Перекопе, в Москве приняли решение об эвакуации в глубокий тыл рабочих и специалистов винкомбината, а также массандровской коллекции. Для вывоза бочек с вином в Ялте мобилизовали весь гужевой транспорт и автомашины. Но куда труднее было эвакуировать бутылочное коллекционное вино. Каждую бутылку следовало взять на учёт и тщательно упаковать. Круглые сутки не прекращалась работа. Днём и ночью грузы с драгоценным вином доставлялись в порт.
В итоге 57 тысяч бутылок коллекционных вин отправили из Ялты по морю в Новороссийск и Анапу, а оттуда по железной дороге бесценный груз добрался до Тбилиси, Баку и Куйбышева. Оставшуюся часть энотеки решили замуровать в горе. В подземелье спрятали 70 тысяч бутылок. В нишу положили знамя комбината и копию приказа по управлению, в котором перечислялись поимённо все лица, участвовавшие в эвакуации раритетов. Уникальный документ заканчивался словами: «Мы непременно вернёмся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов».
После освобождения Крыма коллекция вернулась домой. Однако галерея, где им должно было покоиться, ещё была затоплена водой. Вино размещали в трёх туннелях. Мирились с почти полным отсутствием освещения (гирлянду лампочек носили с собой из одного туннеля в другой), вино разливали в бочки и укупоривали корковой пробкой с помощью оборудования времён князя Голицына. Этикетки наклеивали вручную.
Практиканты из Крымского сельхозинститута в рваных мокрых сапогах пропаривали бочки, подобно бурлакам впрягались в шланги при переливе вина из одной бочки в другую, самозабвенно взбивали для оклеек (операция осветления вина) яичные белки...
Такая самоотверженная работа с реэвакуированными винами продолжалась целых пять лет, вплоть до начала 1950-х.
Вернуть вину былую славу
В последние годы казалось, что слава «Массандры» только ширится. Вино воспринимали как одну из крымских достопримечательностей. И вот после воссоединения Крыма с Россией и национализации предприятия в медовую бочку репутации «Массандры» добавили изрядную ложку дёгтя. И не одну. Оказалось, что знаменитые крымские вина не соответствуют российским стандартам — их крепят не виноградным, а хлебным или свекольным спиртом. А это уже не вино, а лишь винный напиток! Такую технологию прежнее руководство «Массандры» объясняло объективными причинами. Мол, в виноградном спирте присутствуют явные сивушные тона, и чтобы выветрился этот дух, портвейн, например, нужно выдерживать не два года и даже не пять лет, а целых десять. «Так в чём проблема?» — спросит рядовой потребитель. Ответ прост: выдержка дольше — качество лучше, а доход меньше. Последнее играло решающую роль.
Ещё об одном «плевке» в сторону репутации «Массандры» «Крымскому Телеграфу» рассказали читатели. Виноматериал для производства сухих вин, выпускаемых под торговой маркой «Массандра», поступал из Херсона. А, как известно, качество сухих вин с материковой Украины оставляет желать лучшего. Под этикеткой «Массандры» херсонский кисляк шёл едва ли не в четыре раза дороже, чем под родной, но лучше от этого не становился, а вот репутацию крымского вина в глазах потребителей ронял.

Начало новой истории?
Почти год «Массандра» находилась в подвешенном состоянии, и вот в начале нынешнего, 2015-го здесь наметились подвижки. Сейчас это федеральное государственное унитарное предприятие. 26 марта, после трёхмесячного простоя, завод возобновил производство по розливу вин. Думаете, пора кричать: «Ура, заработало!»? Возможно. С 15 апреля ФГУП «Массандра» открыло винные туры по предприятию, будут показывать процесс производства вин абсолютно на всех этапах, с посещением уникальной массандровской энотеки. А с июня массандровцы собираются запустить ещё четыре винных тура. Но главное — обещают снова блюсти репутацию, мол, теперь-то все доходы от винного туризма пойдут на развитие крупнейшего винодельческого завода, а не как раньше — неизвестно куда. И наши вина снова станут лучшими.

В тему
• Императрице Екатерине II врачи настоятельно рекомендовали пить вино. Следуя медицинским предписаниям, государыня выпивала в день по рюмке мадеры.
• В 1891 году в Ливадии, на 25-летии свадьбы августейшей четы Александра III и Марии Фёдоровны, самую высокую оценку гостей юбиляров получили два крепких вина, приготовленных по технологии портвейна из винограда сорта каберне по белому и красному способу.
• Большим любителем портвейна «Ливадия» слыл император Николай II.
• Высоко ценил крымский херес экс-председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.
• Мускат белый Красного Камня долгое время поставлялся к столу английской королевы Елизаветы II.

ktelegraf.com.ru
 

24.04.2015