Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Ульяновская область. Финансистам помогло спиртное

Минфин Ульяновской области, подводя финансовые итоги минувшего года, констатировал падение доходов бюджета от НДФЛ и налога на прибыль, а также рост долговой нагрузки. В ведомстве признают, что ситуацию по доходам смягчил рост акцизов от алкоголя и пива, однако надеются, что уже в этом году ситуация исправится, о чем свидетельствуют итоги первого квартала. Эксперты отмечают, что состояние финансов региона на фоне остальных «не очень сложное», хотя полагают, что падение поступлений от налога на прибыль и НДФЛ в этом году «скорее, продолжится», как и рост долговой нагрузки, а стабилизация ожидается в 2016 году.

Итоги своей деятельности в 2014 году озвучил в четверг минфин правительства Ульяновской области (отчет будет рассматриваться облправительством в начале мая). Как прозвучало в докладе министра финансов Екатерины Буцкой, минувший финансовый год «был непростым», если учесть, что на региональный с муниципального уровня был передан ряд полномочий, увеличивший объем расходов на 2 млрд рублей.

В конечном итоге доходы консолидированного бюджета Ульяновской области составили 43,186 млрд рублей, расходы — 47,571 млрд рублей при дефиците в 4,385 млрд рублей, при этом собственные доходы облбюджета составили 24,786 млрд рублей, муниципальных образований — 7,457 млрд рублей, и 10,946 млрд рублей — финансовая помощь федерального центра. Как отмечалось, объем доходов консолидированного бюджета на 4,1 % (1,682 млрд рублей) превысил фактические поступления в 2013 году (фактически это падение, поскольку инфляция в 2014 году составила 11,4 % . — „Ъ“), а выполнение плана по поступлению доходов в областной бюджет составило 98,6 %.

Минфин, хотя и показал рост доходов по ряду источников, при этом констатировал невыполнение плановых показателей по НДФЛ — 95,3 % (8,755 млрд рублей). Между тем именно НДФЛ является основным доходным источником облбюджета (35,3 %), по этому показателю регион находится на 9-м месте в ПФО (в 2013 году был на 11-й позиции). Не выполнены плановые показатели и по второму важнейшему бюджетообразующему источнику доходов (25,9 % от общих доходов) — налогу на прибыль — 94,2 % к плану (6,418 млрд рублей). При этом, отмечает министр, если по абсолютной величине в сравнимых величинах НДФЛ все же показал рост на 5,2 %, «то по налогу на прибыль организаций ситуация противоположная, и регион по этому показателю с 5-й позиции в 2013 году спустился на 11-ю позицию». «После нас только Самарская область и Пермский край», — подчеркнула Екатерина Буцкая.

Снижение основных показателей по НДФЛ она объясняет «неуплатой текущих платежей предприятиями и непогашением недоимки», а также ростом обращений за социальными налоговыми вычетами, а по налогу на прибыль — «непростой экономической ситуацией в целом по стране».

Впрочем, по словам госпожи Буцкой, «частично сгладить данный факт позволили поступления от акцизов на алкогольную продукцию», занимающие 11 % в структуре доходов (2,727 млрд рублей), в том числе на пиво (1,927 млрд рублей), по этому показателю регион «занимает стабильное 5-е место два года подряд, а по акцизам на пиво поднялся с 14-го на 7-е место».

Екатерина Буцкая признает, что «в сложных экономических условиях для обеспечения принятых обязательств регион вынужден был привлекать кредиты», в результате объем консолидированного долга региона «увеличился на 4,7 млрд рублей, и на 1 января 2015 года составил 19,8 млрд» (на сегодня уже 22,189 млрд рублей. — „Ъ“). При этом она отметила, что госдолг областного бюджета составляет 70,3 % от общего объема доходов «и находится на допустимом уровне». По объему госдолга регион занимает шестую строчку рейтинга ПФО, где на первом месте Пермский край (17 %), а хуже Ульяновской области Нижегородская (71 %), Кировская (85 %), Пензенская (87 %), Саратовская (90 %), Удмуртия и Марий Эл (95 %) и Мордовия (131 %).

Как пояснила „Ъ“ Екатерина Буцкая, снизить госдолг (такую задачу поставил губернатор: к 2017 году — как минимум до 50 %) позволят новые возможности — предоставление казначейского кредита под ставку в 0,1 %, предоставление бюджетных кредитов на замену коммерческих, а также дополнительное соглашение с Минфином РФ по реструктуризации кредитов на дорожное хозяйство (1,050 млрд рублей) до 2032 года. Госпожа Буцкая надеется, что в дальнейшем сбалансированность бюджета будет повышаться и к 2017 году будет снижена до дефицита в 10 %, она также полагает, что ухудшения ситуации не будет, «и в этом первый квартал 2015 года обнадеживает», показывая «рост плюсом в 1,2 млн по НДФЛ и плюс 219 млн по налогу на прибыль в сравнении с 2013 годом».

Стоит заметить, что губернатор региона Сергей Морозов, выступая перед финансистами, отметил, что в новой экономической ситуации региону «нечего терять», он «не избалован федеральными инвестициями» и «Ульяновская область демонстрирует достаточно успешный экономический рост по большинству отраслей». При этом он подчеркнул, что «фактически область второй год подряд является регионом-донором», и необходимо «укрепить ее лоббистские возможности», «улучшить взаимодействие с федеральным центром». «И если мы отдаем в федеральный бюджет 16 млрд рублей, то надо и получить 16 млрд, а не 11, как сейчас», — сказал губернатор.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что «ситуация с долговой нагрузкой ухудшается у 99 % российских регионов», и «если еще в 2013 году показатель в 70 % считали бы уже негативным фактором, то сегодня, когда везде снижение доходной части идет быстрее, чем расходной, с этим уже ничего не сделать, и важно, чтобы показатель не рос быстрее, чем у других». «Поступления от налога на прибыль в 2015 году, вероятно, будут снижаться и далее, НДФЛ — в реальном исчислении, вероятно, тоже. Показатель госдолга к ВРП с большой долей вероятности в 2015 году у многих регионов будет расти, и только в 2016–2017 году, с началом роста экономики, стабилизируется», — предположил эксперт.


Коммерсантъ (Самара)
 

24.04.2015