Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Как долго украинские производители будут писать на этикетках слова «шампанское» и «коньяк»

Посетив недавно крупный супермаркет, я убедился, что до сих пор бутылки отечественного алкоголя пестрят словами «шампанское» и «коньяк». Подумалось: «Доколе?» Ответ нашелся достаточно быстро – до 2024 года. Учитывая, что Украина все-таки подписала соглашение об ассоциации с ЕС, нашей стране дали 10 лет на адаптацию к европейским нормам терминов и обозначений на этикетках алкоголя и продуктов питания. Казалось бы, все хорошо – правда восторжествует. Но давайте проанализируем, что такое контролируемые наименования по происхождению (далее – КНП). И почему плохо то, что за 23 года независимости Украина так и не удосужилась решить этот вопрос?

Итак, КНП – это система защиты сельскохозяйственных товаров в ЕС. Ее суть в том, что определенный продукт и все правила его производства привязываются к четко очерченной географической местности, на которой он был создан и популяризирован. Название этого продукта получает защиту, подкрепленную серией международных договоров между ЕС и другими мировыми державами. В данном случае шампанское и коньяк – лишь вершина айсберга. Практически все знаковые товары Европы имеют подобную защиту: иногда на уровне страны (например, греческий сыр Feta), региона (абрикосы из австрийского Вахау – Wachauer Marille), а иногда и конкретного небольшого городка (знаменитое тосканское вино Brunello, которое делают в окрестностях городка Монтальчино). Эта система применялась выборочно (в венгерском Токае, итальянском Кьянти и португальском Дору), однако первой довела эту систему до ума Франция – в 1935 году, а затем передала ее «в наследство» Европейскому Союзу.

Многие забывают о том, что послужило ключевым движущим фактором в создании системы КНП. Это не только стремление написать четкие правила производства конкретного продукта. Прежде всего, это желание защитить его от подделок и гарантировать, что основным его бенефициаром будет именно тот регион/город, где продукт был создан. В основе данной системы лежит уважение всего цивилизованного мира к праву каждой местности иметь свой собственный защищенный продукт. Виноделы Шампани усовершенствовали то, что сейчас известно как классический метод производства игристых вин (он же Méthode Champenoise). Теперь французы производят самые великие и знаменитые игристые вина на планете. Так зачем же отечественный производитель упорно лепит свое «советское шампанское» на этикетку? Может быть, он ностальгирует по временам, когда правительство СССР в 1924 году поставило перед учеными задачу придумать дешевый шипучий напиток для «широких слоев трудящихся». А может, так легче этот напиток продать?

В любом случае, пренебрежение правилами негативно сказывается на потребителе. Он наотрез отказывается пить «игристое вино» или «бренди», хотя это абсолютно понятные международные термины. Посредством своих рекламных кампаний украинские производители пытаются убедить клиента: это то же самое, что делают во Франции, только в 10 раз дешевле, потому что украинское. К сожалению, так не бывает. Коричневатый напиток, стоимостью 50 гривен за пол‑литра по определению не может быть таким же по вкусу, как даже самый простенький cognac. Так зачем же писать на нем «коньяк Украины» – загадка.

Паразитируя на известном наименовании, не построишь нового качественного бренда. Свитеру Gucci на прилавке троещинского рынка априори не стать лучше исходника. Мы так гордимся производством собственного бренди? Так давайте дадим ему название и создадим строгие нормы его производства. Молдаване же умудрились это сделать: они запатентовали название divin для своего бренди, который потихоньку cтановится популярным в близлежащих странах Европы за счет соотношения цены и качества. Испанская cava – в тройке самых известных игристых вин на планете. Хотя до вступления Испании в Европейское экономическое сообщество в 1986 году большинство безликих игристых вин выпускалось под наименованием Champana de Espana.

Последний аргумент может показаться не совсем научным, но я глубоко уверен, что производитель не будет искренне и глубоко любить то, что ему не принадлежит. Ведь исторически так сложилось, что ни Шампань, ни Коньяк нам не принадлежат.


forbes.ua
 

23.04.2015