Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Виктор Вязовых: «Ночное эмбарго» на торговлю в домах – удар по малому бизнесу»

С 1 июля этого года, магазины, аптеки и бары формата «за углом», осуществляющие свою деятельность в круглосуточном режиме и расположенные на цокольных, первых и вторых этажах жилых домов, могут закрыться. Это обусловлено новыми требованиями СНиП, которые касаются строящихся, вводимых в эксплуатацию зданий, а также домов, подлежащих капитальному ремонту. Как рассказал РБК.Новосибирск уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Виктор Вязовых, новые стандарты не однозначны и могут привести к ликвидации сегмента.

«Теоретически, этот регламент говорит о том, что он применяется для вновь возводимых зданий и сооружений и что он не применяется для уже введенных домов до момента их реконструкции и капитального ремонта, - уточнил собеседник. - Конечно, очень часто в жизни бывает так, что буквальная трактовка правил имеет разницу с реальным воплощением. Поэтому существует некоторая опасность, что в будущем в рамках этого норматива могут быть приняты решения о закрытии данных предприятий».

Капитальный ремонт или реконструкция здания, указанные в регламенте, вокруг которых возникает наибольшее число вопросов и нареканий, могут стать тем самым решающим для малого бизнеса фактором, считает омбудсмен. Ремонт крыши или реконструкция входа потенциально могут стать «камнем преткновения».

В списке торговых точек, попадающих под "ночное эмбарго", не должно быть аптек и продуктовых магазинов, так как их доступность важна потребителю, считает Вязовых. "Также нецелесообразно строить для этих предприятий отдельные здания и, тем самым, сокращать территорию жилой застройки», - говорит он.

Вязовых заметил, что первым от нововведений пострадает малый бизнес: предприятия круглосуточного функционирования принадлежат, как правило, мелким и средним предпринимателям, которые сейчас «выживают» за счет невысокой аренды в жилых домах. Принятый регламент в кризисное время «ударит» по этому сегменту и не оставит возможность осуществлять свою деятельность.

«Это требование – как элемент очередного излишнего регулирования бизнеса. У нас и так достаточно много различных правил, техрегламентов и норм, которые уже существуют. При текущем состоянии экономики, вводимый закон – демотивация для развития бизнеса».

Пострадать могут не только предприниматели, считает Виктор Вязовых, но и потребитель, который не сможет купить лекарства в нужное время или выйти в магазин за булкой хлеба.

Ранее РБК сообщало, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности России Андрей Даниленко направил письмо замминистра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову, в котором попросил отложить вступление изменений в силу до 2017 года.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», комментировал в начале апреля Даниленко.

При этом, только за первый квартал 2015 года, по данным компании «БИС-Новосибирск», из Новосибирска ушло более 2,2 тысяч компаний. «Всего за первый квартал этого года из базы ушли 2234 организации. Особенно много фирм пропало в феврале и марте: 821 и 744 соответственно. Это в три раза больше обычного», - сообщил руководитель информационного отдела компании «БИС-Новосибирск» Виталий Ли.

По данным компании, сильнее всего изменения коснулись сфер строительства и ремонта, авто- и грузоперевозок, оборудования и инструментов.

«Я думаю, что достаточно много предпринимателей в этом году избавлялись от своего бизнеса в селах и районах области. Там крайне малодоходен сегмент малого бизнеса, отметил Виктор Вязовых. – В целом же, конечно, на эту статистику повлиял уровень проверочных мероприятий, избыточное регулирование и рост требований», - рассказал он.

Виктор Вязовых подчеркнул, что в случае необходимости, готов отстаивать точку зрения предпринимателей области в связи со вступлением в силу нового регламента СНиП. Однако пока, в ведомство за помощью никто официально не обращался.

РБК
 

23.04.2015