Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Дилемма одного из самых легальных пороков в том, что и подсчитать косвенные убытки от злоупотребления алкоголем нереально, и вводить «сухой закон» бессмысленно

Ежегодно в мире умирают от разных форм наркозависимости и передозировки наркотиков 200 тыс. человек (данные управления ООН по наркотикам и преступности), а от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний — 2,5 млн. человек.

Впрочем, эти цифры говорят только о причинах смертности, а не о продолжительности жизни больного. А это разные вещи. Героиновый наркоман, например, живет в среднем после начала употребления наркотика 6–7 лет, употребляющий дезоморфин — и того меньше, а вот алкоголик или бытовой пьяница может дотянуть до солидного возраста.

При этом, с одной стороны, наркомания считается гораздо большим социальным злом, чем алкоголизм. С другой — смертность от алкоголизма и его последствий лишь верхушка айсберга.

НАУКА ЗНАЕТ… НЕ ВСЕ

Строго говоря, бытовое пьянство и алкоголизм как болезнь — разные явления. И если алкоголики еще хоть как-то поддаются приблизительному учету, то масштабы пьянства — лишь в очень далекой степени приближения. При этом потенциальный социальный вред и тех и других практически не отличим.

Государство способно точно подсчитать, какую цену оно взимает с любителей алкоголя за право употреблять спиртные напитки. Государственная монополия на производство спирта, акцизный сбор, оплата лицензии на торговлю спиртным и его производство — прямые и существенные доходы бюджета, а до 2015 года отдельно существовал сбор на развитие виноградарства и хмелеводства. Кроме того, как и любой другой вид деятельности, производство водки и вина облагается налогом на прибыль, а занятые в нем лица — налогами на доходы и соцвзносами. В итоге покупатель бутылки водки свыше половины ее стоимости отдает государству.

Есть и нюанс. Сам акцизный сбор (плата за возможность предаваться пороку) изначально и был задуман как экономический налог, регулирующий потребление алкоголя. Логика проста: повышаем сбор — уменьшаем потребление. Но в Украине (и не только в ней) акциз утратил свою суть и превратился в обычный фискальный сбор (с НДС, призванным избегать кризиса перепроизводства, произошла та же история).

Но вот социальный вред от употребления спиртного подсчитать практические нереально. Ведь пришлось бы учитывать ущерб от всех преступлений и правонарушений, совершенных под воздействием алкоголя, отрицательный эффект от разводов и неполных семей, от врожденных заболеваний, сиротства, ранней утраты трудоспособности и даже от невыхода на работу после праздников и просмотренных в компании собутыльников футбольных матчей.

Чтобы далеко не ходить за актуальными примерами, отметим, что пьянство оказалось настолько значимой проблемой в зоне проведения АТО, что на территории Донецкой и Луганской областей запретили продавать алкоголь украинским военнослужащим. Ущерб от «синих дивизий», как их саркастично окрестили более дисциплинированные боеспособные части, действительно не поддается никакому экономическому учету, когда на кону стоит безопасность государства и его граждан.

И ЗАПРЕТ НЕ ПОМОЖЕТ

Проверенное временем правило «там, где порок нельзя победить, его надо возглавить» довольно точно отражает отношение государства к производству и торговле алкоголем.

Но и попытки «победить» были, правда, они никогда не заканчивались удачей. Антиалкогольная кампания в СССР, получившая в народе название «горбачевщины», провалилась.

Сухой закон, действовавший в США с 1920 по 1933 год, дал еще более удручающие результаты. К примеру, количество заведений, где можно было достать нелегальное спиртное, в одном только штате Нью-Йорк оценивалось тогда в цифру от 30 до 100 тыс. А нелегальное производство и продажа алкоголя были обречены на интерес к этому бизнесу со стороны организованной преступности. По сегодняшним подсчетам, госбюджет США потерял за время действия сухого закона от 11 до 40 млрд. долларов.

Можно сказать, что любое общество (если только оно не связано религиозными запретами на употребление спиртного) вынуждено постоянно искать золотую середину между последствиями пьянства и ценой на алкоголь. При этом следует учитывать, что завышать цену до максимума, пытаясь свести пьянство к минимуму, бессмысленно: самогон, подпольные цеха и даже одеколон с настойкой боярышника придут на смену легальному продукту — а социальный вред от паленки окажется еще большим.

comments.ua
 

22.04.2015